Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Почему молодежь все чаще отказывается от собственности

Автор
Дарина  Жежелева
Дарина Жежелева
Журналист, блогер 
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
13 декабря 18 в 09:00
Почему молодежь все чаще отказывается от собственности

Извечный кошмар наших родителей – жилищный вопрос – для нашего поколения все чаще решается на крайне беззаботной ноте. Вместо въедливых накоплений всю сознательную жизнь, кредитов и ипотек, похожих на рабство, молодежь выбирает аренду. Множество моих коллег, например, в Петербурге, не только годами живут в съемных квартирах, но и женятся, рожают ребенка, еще одного, заводят собаку… Взрослые в ужасе – это же сколько денег «отдано впустую»! А можно было треть ипотеки отдать… Но современная молодежь не хочет впутываться в финансовые схемы, которые заставят их серьезно пересматривать жизнь. Ведь если над семьей висит ипотека, ни муж, ни жена уже не взбрыкнут по-молодому в поисках новой профессии или кардинально другого места жительства. Да что там – даже просто поведение на работе сурово определяется этими денежными обязанностями. Скованный кредитами сотрудник уже не перечит, не требует свое, а лишь молчаливо и покорно трудится, трудится... Современному свободолюбивому поколению такие отношения с работодателем ни к чему. А потому и в финансовые обязательства молодые люди впутываться не спешат. 

Почему съемное жилье? 

На самом деле съемная квартира только выглядит делом сугубо невыгодным. Если подсчитать, то даже за 10 лет аренды однушки не набегает сумма, достаточная для половины оплаты ипотеки за равноценное жилье. Зато остается возможность в сложной ситуации сменить съемную квартиру на более дешевую или вовсе переехать в комнату, да еще и с подругой, и переждать финансово тяжелые времена, отдавая лишь несколько тысяч в месяц. Ипотека такой возможности и свободы, конечно, не дает.

Если раньше фраза «Купил квартиру, хорошую машину» весомо заявляла о зажиточности, успехе, то теперь воспринимается чуть ли не как мещанство. Да, это тоже крайность, и очень похоже на некий тренд, недолговечную моду. Но факт остается фактом.

И вот он, первый ответ на вопрос по поводу съемных квартир: молодежь выбирает такой вариант, потому что легко относится к смене профессии и места жительства. Арендованное жилье при такой позиции – вариант идеальный. При этом, кстати, очень гибко меняется отношение к временному жилью. Каждое пространство современная молодежь смело подстраивает под себя, даже если собирается оставаться в нем ненадолго – все же некое ощущение дома и уюта необходимо всем. Я и сама каждый раз смело решаюсь на обширные ремонты съемных квартир под свой вкус – и мне действительно неважно, что это «мое» не навсегда. 

И автомобиль не нужен? 

Та же ситуация складывается и с автомобилями. Молодежь все так же любит комфорт, хоть и нарочито катается на велосипедах в метель. Не откладывают они в долгий ящик и получение водительских прав. Только вот покупка личного автомобиля может за этим не последовать никогда. Ведь это трата большой суммы за один раз, налоги, содержание машины, головная боль с парковкой и многое другое. А еще современное поколение очень четко отдает себе отчет по поводу экологической ситуации или хотя бы нашей задыхающейся дорожной инфраструктуры. Автомобилей стало слишком много, и те, кто может без него обойтись, обходятся. Тем более сейчас для этого не требуется много усилий. Во-первых, существуют такси. Современные компании через три-четыре минуты после вызова предоставляют хороший автомобиль с молчаливым вежливым водителем почти за ту же сумму, что ушла бы на путешествие в автобусе с пересадкой. Во-вторых, развивается каршеринг. Аренда автомобиля обходится намного выгоднее, чем содержание собственного, не говоря уже об отсутствии такой головной боли, как поломки, техобслуживание и прочее. Что ж, по поводу автомобиля ответ на поверхности – не иметь его выгоднее. 

Почему молодежь все чаще отказывается от собственности

Источник фото: shutterstock.com

Статус – это больше не про собственность 

Еще один нюанс, связанный с личной квартирой и авто: их наличие больше не показатель статуса. Такое понятие, как престиж, остается важным лишь для узкой прослойки молодежи. Если раньше фраза «Купил квартиру, хорошую машину» весомо заявляла о зажиточности, успехе, то теперь воспринимается чуть ли не как мещанство. Да, это тоже крайность, и очень похоже на некий тренд, недолговечную моду. Но факт остается фактом. Желание иметь дорогую собственность в ущерб желанию учиться, путешествовать, искать себя и свое дело действительно стало считаться стыдным. Современная молодежь хочет жить налегке. Иметь возможность в любой момент собрать небольшой рюкзак и укатить на полгода в другую страну. Ипотека и кредиты на автомобиль в эту легковесность никак не вписываются. Вот что говорит психолог Джеймс Гэмблин в интервью журналу Psychological Science: «За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости». 

Страх ответственности 

Конечно, очень сильно все это связано и с новым пониманием семьи и отношений в принципе. Современная молодежь образует пары не благодаря, а вопреки всему. Долговечные союзы все более редки, и все меньше желания у обоих партнеров влезать в общие финансовые проекты, которыми раньше как раз и были квартиры, машина, дорогая бытовая техника. Даже при очень теплых отношениях и сильной любви молодые люди рассчитывают только на себя. И, наоборот, не готовы демонстрировать другому излишнюю готовность помогать.

Стало по-настоящему реальным равенство двух полов. Девушка больше не ждет, что кто-то придет и обеспечит ее, прокормит детей и позаботится о ее старости. Нет, она точно так же, как и молодой парень, учится, путешествует, меняет места работы…

К тому же наше поколение за свою короткую жизнь успело застать множество финансовых катаклизмов в стране. Это и голодные 90-е, и кризис 2010-го, и стремительно падающая прямо сейчас экономика. А фоном – истории про пенсионеров и четкое осознание, что ни постоянная работа в государственной компании, ни накопления, ни вложения не гарантируют сытой старости. Поэтому молодежь выбирает жизнь здесь и сейчас – путешествия, впечатления, обмен опытом. Но не забывает и работать на будущее, только иначе, чем делали родители. Вместо покупки квартиры и машины современный молодой человек вкладывает в еще одно образование, дорогие курсы, стажировки, меняет профессии. Интересно, что в этой новой волне стало по-настоящему реальным равенство двух полов. Девушка больше не ждет, что кто-то придет и обеспечит ее, прокормит детей и позаботится о ее старости. Нет, она точно так же, как и молодой парень, учится, путешествует, меняет места работы… А если в пути случилось такое чудо, как рождение ребенка, то это также не становится поводом «вернуться к корням» и обзавестись личным имуществом.

Просто нет денег 

В США аренду сегодня выбирают две трети молодежи. В России, конечно, меньше. Однако число тех, кто и в нашей стране отказывается от личной собственности, растет. Под знаком модной философии вынуждены жить и те молодые россияне, которые хотели бы и дом, и лабрадора, и дачу с огурцами. Все просто – на такие покупки не хватает денег, а значит, остается только аренда.

Какими бы ни были мотивы у разных людей делать такой выбор вместо приобретения личной собственности, уже можно прогнозировать, что бум аренды еще впереди. А дальше будет еще интереснее, обещают ученые. Стартап PassivDom около года назад разработал проект первого в мире полностью автономного дома. Владельцам не нужно платить за услуги ЖКХ, так как здание на 100% автономно и обеспечивает себя солнечной энергией в любом климате. Жилье печатается с помощью 3D-принтера, и его даже можно возить с собой по всему миру! Какая уж тут ипотека – если собственный дом можно сложить в чемодан и всю жизнь мотаться по свету.

Если все это прозвучало слегка пугающе – спешу успокоить. Все эти тенденции свойственны молодежи, и только ей. После 40 лет люди по-прежнему начинают «вить гнездо», нуждаться в своем жилье, личных вещах и крепкой, надежной семье. И это, конечно, радует. Ведь взрослые «люди-мотыльки» без корней и чувства ответственности – зрелище, бесспорно, печальное, и только. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть