Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Родительские войны на детских площадках

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    12 декабря 18 в 10:46
    Родительские войны на детских площадках

    Это только с виду кажется, что детская площадка – безопасное место, где мирно резвятся детишки. На самом деле это пространство, в котором происходят не только детская дружба, радость и мыльные пузыри, но и ссоры, конфликты, непонимание, столкновение интересов и стратегий воспитания. И самое интересное, что участвуют в этом не только дети, но и родители. Это вам только кажется, что вы пришли на детскую площадку отдохнуть и почитать новости в телефоне, пока ваш малыш резвится в песочнице. Только вы откроете любимую соцсеточку, как из песочницы раздастся детский вопль, потому что кто-то кому-то настучал лопаткой по голове, отобрал ведёрко или сломал куличик. И дальше следует выход родителей как помощников в разрешении детских конфликтов. Но так ли всё просто?!

    С чем мы сталкиваемся на детских площадках

    Когда я была ещё совсем молодой мамой с первым годовалым ребёнком, то посещение детской площадки было для меня подобно выходу в свет. Мы бродили с сыном везде, изучали горки, лазалки, пробовали на вкус песок и, конечно, знакомились с другими детьми и их родителями. И это знакомство не всегда было приятным. Со временем я сформулировала для себя пять главных проблем, с которыми может столкнуться родитель, выгуливая ребёнка.

    На детской площадке вдруг находится такой ребёнок, который всех тыкает, обижает и всячески мешает чужим играм. Часто его родители сидят где-то вдалеке и лишь изредка подают голос: «Заинька, не надо сыпать песочек на голову девочке. Не таскай за волосы мальчика, пожалуйста».

    Вопрос дележа игрушек. Все ли игрушки в песочнице общие?! Нужно ли ребёнку отдавать свои игрушки, если он пришёл в песочницу?! Как забрать свои игрушки, когда уже собираешься с ребёнком уходить, но весь детский инвентарь разошёлся по рукам?! Что делать, если ребёнок не хочет делиться своими игрушками, но желает играть чужими?! Этими и многими вопросами я тогда задавалась всерьёз.

    Дети-агрессоры. Такое редко, но бывает, когда на детской площадке вдруг находится такой ребёнок, который всех тыкает, обижает и всячески мешает чужим играм. Часто его родители сидят где-то вдалеке и лишь изредка подают голос: «Заинька, не надо сыпать песочек на голову девочке. Не таскай за волосы мальчика, пожалуйста». Иногда приходится покидать детскую площадку, потому что справиться с чужим ребёнком возможности нет, а его родители не видят в ситуации никаких проблем.

    Кто кому уступает? На детских площадках тоже есть неписаный этикет. Есть малышовые горки, которые иногда оккупируют дети постарше. Есть негласное правило: помогать младшим малышам, не толкать более медлительных и осторожных детей. Иногда приходится сталкиваться с идеями, что обязательно нужно уступать девочкам, даже если девочка на голову выше. Неписаные правила безопасности на детских горках, которые приходится объяснять детям, а иногда и родителям.

    Курящие и пьющие на детской площадке родители. Это отдельная печальная тема, когда кроме резвящихся детей встречаешь не менее резвящихся родителей. С ними почти невозможно вести конструктивный диалог, их поведение наблюдают дети, а ты, как родитель своего ребёнка, ничего не можешь сделать.

    Детские конфликты. Это наиболее частое явление. Какие детские игры без конфликтов?! Не поделили совочек, качели или горку, мирно играли и вдруг рассорились, кто-то кого-то толкнул или обидел, разозлился и стукнул. И тут я замечала, как некоторые родители стремились помогать детям разрешать возникшие трудности, а другие продолжали сидеть на лавочках, явно надеясь, что дети разберутся сами.

    Родительские войны на детских площадках

    Источник фото: Photo by Markus Spiske on Unsplash

    В какой-то момент детский конфликт перестаёт быть просто детским, а становится местом столкновения двух взрослых людей.

    Детские отношения как точка отсчёта взрослых конфликтов

    Хорошо, если из всего этого удавалось вырулить: отойти в сторону, найти компромисс, договориться – тогда жизнь продолжалась. Но бывало и так, что детские конфликты перерастали во взрослые войны. Я несколько раз была свидетельницей, как возвышающиеся над детьми взрослые люди всерьёз решали, чья сейчас очередь играть с игрушками. Да и сама, бывало, оказывалась в заварухе, отстаивая свою позицию и интересы. Бывает так, что в какой-то момент детский конфликт перестаёт быть просто детским, а становится местом столкновения двух взрослых людей. И что самое интересное, дети и их детские проблемы в этот момент бесследно исчезают, рубятся уже родители, доказывая что-то друг другу, а дети испуганно смотрят на мам и пап снизу.

    Мне кажется, причин тут очень много. Все родители – живые люди, иногда уставшие и не всегда способные решать вопросы конструктивно. Кроме того, дети являются неким продолжением нас, они нам очень дороги, и когда родитель замечает какую-то несправедливость в отношении своего малыша, то вполне логично не соглашается с таким положением дел. В этот момент мы чувствуем, что будто бы вместе с ребёнком и нас, взрослых, ущемляют в правах, а это мощный сигнал к боевым действиям. И иногда, к сожалению, идея справедливости становится выше и ценнее самих детей.

    Пока наши дети возятся в песочнице, они видят этот мир через призму наших оценок и взглядов.

    Как не потерять самообладание

    Правда, иногда падает пелена на глаза и хочется проучить ребёнка, который в сотый раз отбирает игрушку у моего сына, хочется одновременно высказать много интересного его маме и уйти, гордо помахивая флагом справедливости. Но меня всегда останавливает то, что в этот момент на меня смотрят глаза моих детей.

    Помнить, что через нас дети формируют отношение к миру. Очень важно помнить, что родители нужны на детской площадке не только для того, чтобы через час крикнуть: «Хватит гулять, пошли домой», но и чтобы показывать детям способы разрешения конфликтных ситуаций цивилизованными способами. Перед тем как уверенной походкой направиться к кому-либо, чтобы поругаться, остановите себя фразой: «Чему сейчас я хочу научить своего ребёнка?».

    Мы и наши дети – разные люди. Мы с вами полны чувств, у нас есть собственный детский опыт, у нас есть дети, которые сейчас живут своё детство, а ещё мы очень по-разному воспитаны и у каждого из нас есть свои ценности. Например, когда я была маленькой, то очень болезненно реагировала на смех сверстников, мне было обидно и стыдно. Очень долго я считала, что и мой ребёнок страдает от насмешек, пока не узнала, что, оказывается, ему очень нравится веселить других. Стоит ли говорить, что до этого момента я, как мать, хотела разорвать всех смеющихся над моим сыном детей и родителей.

    Мы не можем влиять на других людей, но можем влиять на свой выбор. Как бы мы ни хотели, мы не властны над поведением других людей. Даже если мы сто раз обоснуем маме с телефоном в руке, что нужно следить за своим ребёнком – это может никак не поменять ситуацию. Единственное, что мы можем – это принять решение относительно себя и своего ребёнка: уйти или остаться. Но самое важное – обозначить это своё решение, что уход совершается не из-за того, что «вон та тётя коза за своим хулиганом не смотрит», а потому что нам важно гулять в комфортном пространстве, а не терпеть нападки.

    Пока наши дети возятся в песочнице, они видят этот мир через призму наших оценок и взглядов. Они умудряются замечать не только наши слова, но и мимику, и жесты. И это правда наша ответственность и наша взрослость – сделать пространство для их взросления безопасным и бережным.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть