Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Как не стать врагом своему ребенку?

    2 ноября 21 в 12:00
    Как не стать врагом своему ребенку?

    Источник фото: cookie_studio - ru.freepik.com

    Тревожность молодых родителей достигла апогея. Отчасти это связано с бесконечными телевизионными и интернет-страшилками, отчасти – с собственным детским опытом нынешних взрослых. Как не перегнуть палку, не упасть в гиперопеку и не остаться эмоционально недосягаемым родителем, расскажут полезные книги от издательства «Питер».

    Елена Кулева. «Научитесь говорить ребенку “нет” и “нельзя”» 

    Как не стать врагом своему ребенку?

    Источник фото: piter.com

    Мы испытываем целый калейдоскоп эмоций, когда вынуждены говорить своему ребенку «нет» или «нельзя». Здесь и чувство вины, и раздражение, и страх быть плохим. Но запрет является необходимым условием развития. Невозможно разрешать все, иначе ребенок рано или поздно попадет в очень опасную ситуацию. 

    Правильный отказ не станет травмой для малыша, не сломает его волю и не лишит мотивации. Одно из правил гласит: «запрещая – разрешай». Найти альтернативу опасному занятию, подобрать интонацию для разговора, пережить отказ вместе с ребенком поможет психолог Елена Кулева. Прочитав книгу, вы овладеете искусством запрета, сохраняя добрые отношения, и научите ребенка видеть психологические границы.

    Елена Балышева. «А можно я сам? Как пережить кризисы самостоятельности ребенка»

    Как не стать врагом своему ребенку?

    Источник фото: piter.com

    Общаясь с ребенком, трудно удержаться от категоричности, ведь мы, взрослые, всегда знаем лучше. Да и где взять время на объяснения? Но ребенок до трех лет не знает, что такое время, и требует внимания здесь и сейчас. «Уважаю», «понимаю», «не спешу» – вот три кита, на которых строится эффективное взаимодействие. 

    Найти баланс между наставничеством и навязыванием собственного опыта непросто, это факт. Еще сложнее не лишиться авторитета на фоне любящей бабушки. Петербургский психолог Елена Балышева рассказывает неравнодушным мамам и папам, как научить ребенка самостоятельности, не подавляя его волю. Прочитав книгу, вы откроете для себя новые горизонты родительства, испытаете радость творчества, научитесь видеть то, что оставалось незамеченным, и почувствуете истинную ответственность за того, кто относится к вам с доверием и безусловной любовью.

    Виктория Шиманская. «Эмоциональный интеллект для детей и родителей»

    Как не стать врагом своему ребенку?

    Источник фото: piter.com

    Формирование эмоционального интеллекта у ребенка начинается с самого рождения. Автор подробно описала, что чувствует малыш в каждый конкретный возрастной период, и дала практические рекомендации, с помощью которых родителям будет легче установить контакт со своим чадом. Виктория Шиманская, психолог, автор первой запатентованной в России методики развития эмоционального интеллекта детей, рассказывает, как проживать эмоции вместе, проговаривать и принимать свои. Большое внимание в книге отводится негативным эмоциям. Важно не подавлять их, а помочь ребенку проживать их честно. Это даст ему огромное преимущество в будущем. Человек, осознающий собственные эмоции, способен к эмпатии, анализу и более точному прогнозированию событий. 

    Андрей Максимов. «Как не стать врагом своему ребенку?» 

    Как не стать врагом своему ребенку?

    Источник фото: piter.com

    Ребенок приходит в наш мир или мы приходим в мир ребенка? Каждый родитель занимается вопросами воспитания на основе своего детского опыта, который не всегда является здоровым и гармоничным. В книге автор рассуждает о том, почему мы привыкли воспринимать ребенка неполноценным человеком. Почему не общаемся на равных и почему боимся сблизиться и стать друзьями? Почему привыкли думать, что детская позиция ошибочна и наивна? Андрей Максимов, писатель и психофилософ, напоминает, что, если мы уважаем мнение детей, они раскрываются и начинают нам доверять. Мы, безусловно, являемся для них наставниками, но и нам есть чему у них поучиться. Книга поможет взглянуть на маленького человека, как на равного себе. Ведь он родился, чтобы любить, находить себя и совершать ошибки.

    Что, если больше не нужно быть врагом и строгим надзирателем? Что, если еще не поздно все исправить? Большинство родителей боятся, что их лояльность приведет детей к распущенности и неорганизованности. Прочитав эту книгу, вы поймете, что уважение не равно вседозволенность, и позволите ребенку самостоятельно проживать опыт и выполнять свою главную задачу – быть счастливым.

    Найджел Латта. «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»

    Как не стать врагом своему ребенку?

    Источник фото: piter.com

    Книга, которая уже стала классикой, в новом прочтении! Мечта любого родителя – прелестный ангелочек, всегда послушный, улыбающийся и беспрекословно выполняющий все просьбы, с обожанием и восторгом взирающий снизу вверх на мамочку и папочку. Но мечта обычно разбивается о реальность. Мы очень любим своих детей, но иногда просто готовы... Ну, в общем, сами знаете, на что мы готовы. Книга новозеландского практикующего психолога с более чем 20-летним стажем, настоящего специалиста по «безнадежным» случаям и одновременно успешного отца двух сыновей Найджела Латты призвана помочь вам избежать подобной ситуации. Книга предназначена для отчаявшихся родителей, а также для тех, кто хочет избежать подобного развития событий.

    Надин Берк Харрис. «Колодец детских невзгод. От стресса к хроническим болезням»

    Как не стать врагом своему ребенку?

    Источник фото: piter.com

    Доктор Надин Берк Харрис, известный врач, оказывающий помощь детям с психологическими травмами, проводит глубокое исследование по выявлению связи между неблагоприятным детским опытом и развитием заболеваний. Это трогательная история, в которой Надин показывает судьбы маленьких и взрослых героев, а также делится собственной скорбью. Стараясь забыть тяжелое детство, мы играем в опасную игру, так как тело и мозг помнят все. Подавленные эмоции проявляются болезнями и неадекватными реакциями. Наша задача – посмотреть на случившееся без трагизма, с целью самопомощи. Зная особенности психики, легче освободиться от чувства вины и стыда. Прочитав книгу, вы станете бережнее относиться к себе и близким.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть