Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Как подросток становится взрослым

Ирина Королькевич
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как подросток становится взрослым

Когда наш ребёнок, а потом подросток становится взрослым? Что заставляет его меняться? Можно ли вообще назвать тот возраст, когда завершается этот процесс? Может быть, эти рамки имеют тенденцию к увеличению в современное время?

Существуют периодизации развития психики человека, отражающие эти изменения в соответствии с различным возрастом ребёнка. Результатом этих поэтапных изменений должно стать приобретение ребёнком черт личности взрослого человека. Так когда это должно происходить? Будем придерживаться одной периодизации, где возраст с 13,5 до 18 лет называют юностью.

Именно с 13,5 до 18 лет, в большинстве случаев, основные процессы биологического созревания заканчиваются, т. е. происходит резкая психическая и гормональная перестройка. Мы можем сказать, что в результате выполнения задач взросления происходит изменение структуры психики подростка в структуру психики взрослого человека.

До недавнего времени тому, как выживать и принимать правильные решения в сложных условиях неопределённости, учили только в школе космонавтов и в школах разведки. А теперь этому придется учиться нашим детям.

Бывает, что в результате внешних или внутренних причин происходит фиксация таких переходных черт, и подросток, завершив этот временной период, не становится взрослым, т. е. не преодолевает своих подростковых черт личности, хотя выглядит как взрослый, да и все биологические процессы у него прошли как положено.

1. Каким образом начинает осуществляться этот переход к взрослому состоянию?

Подросток в начале этого периода развития начинает ощущать какую-то неудовлетворённость своим положением – его начинает не устраивать свой статус в мире сверстников, а также форма отношений с миром взрослых – он хочет стать полноправной частью этого мира. Он ощущает необходимость собственных изменений и для этого стремится примерить на себя взрослую деятельность. У подростка появляется стремление к изменению, которое и заставляет его действовать.

Он так же, как младший сын в «Коньке-Горбунке», прыгает в котёл с кипящим молоком и выходит оттуда преображённым, т. е. качественно другим. Мы можем сказать, что у него включается некий внутренний двигатель, который побуждает его проявлять активность и подпитывает стремление стать взрослым человеком. Подросток старается достигнуть тех черт личности, которые находятся в его «Я-идеальное».

Как подросток становится взрослым

Источник фото: shutterstock.com

Оно, его «Я-идеальное», формируется под влиянием требований общества, подростковой среды, а также выбором самого подростка. Подросток включает в свой «идеальный образ взрослого» те черты, которые понравились ему, может быть, поразили воображение или постоянно «маячили» перед глазами (это может быть как поведение родственников, так и транслируемые обществом образцы поведения).

Стараясь проявить активность, исследуя себя и окружающий его мир, подросток проявляет неадаптивную активность, т. е. такую, когда он не приспосабливается к ситуации, а преодолевает её, фактически разрушает, и таким способом изменяется сам.

Критерием решения задач взросления является приближение реально существующих черт личности подростка к его представлению о себе взрослом, каким бы он хотел стать, в этом случае его внутренняя неудовлетворённость уменьшается или уходит совсем, и тогда в целом процесс преобразования структуры психики завершается.

2. Каким он хочет стать? Какие образцы предоставляет современность?

В этом и может быть проблема! А что, если ребёнок считает идеалом взрослого человека обычного потребителя, для которого главным в жизни является собственное ублажение? Потребитель сам не решает возникающих проблем: он ожидает, что кто-то их решит за него и предоставит всё готовенькое. Для него нет проблемы в том, чтобы пребывать в мире с подростковыми чертами личности: зачем напрягаться и преодолевать своё несовершенство в чём-то, а тем более кардинально меняться. Такой подросток быстро и без напряжения достигает своего идеала. В этом случае мы получаем инфантильного взрослого, не способного без посторонней помощи решать возникающие жизненные проблемы.

Видимо, только оставаясь немножко детьми, можно творчески решать задачи выживания в современном мире и быть успешным. Может быть, в будущем произойдёт корректировка представлений о структуре личности взрослого человека в сторону появления некой детскости, скорее креативности.

В настоящее время существует и другой вариант идеала взрослого – успешный в профессии, но сохраняющий некую детскость в своём поведении или возможность жить играя, т. е. творчески относиться как к профессии, так и вообще к жизни, оставаться немножко ребёнком. Например, после сложнейшей презентации или не менее сложной хирургической операции человек может пойти на дискотеку, или будет читать юношескую фантастическую литературу, или отправится прыгать с парашютом.

Современный мир усложняется и требует от нашей молодёжи научиться жить в мире неопределённости, т. е. в мире, где нет четких и правильных решений. До недавнего времени тому, как выживать и принимать правильные решения в сложных условиях неопределённости, учили только в школе космонавтов и в школах разведки. А теперь этому придется учиться нашим детям. Для этого они естественным образом находят стратегию выживания – стратегия жить играя. Видимо, только оставаясь немножко детьми, можно творчески решать задачи выживания в современном мире и быть успешным.

Как подросток становится взрослым

Источник фото:  shutterstock.com

Может быть, в будущем произойдёт корректировка представлений о структуре личности взрослого человека в сторону появления некой детскости, скорее креативности. Разумеется, определённые подростковые черты всё же должны будут быть преодолены.

Коррекция по срокам завершения юности уже происходит. Раньше, например в 40-е годы, взрослым считался человек в 14 лет, в 60-е годы этот возраст увеличился – и достиг 16 лет. Скорее всего, в недалёком будущем он увеличится и достигнет 25–30 лет.

3. Что будет, если подросток прекратит преодолевать свои черты?

Задачи взросления могут быть не достигнуты, если подросток перестанет напрягаться и найдёт себе занятие, приносящее удовольствие, которое уменьшит его внутреннюю напряженность, ликвидирует тем самым его стремление к изменению и, другими словами, погасит его «внутренний двигатель». Результатом станет сохранение подростковых черт личности, и он будет склонен к аддиктивному (отклоняющемуся) поведению, которое и будет предоставлять ему удовольствие.

Исследованиями выявлены общие черты личностей наркоманов и алкоголиков. Как оказалось, такими же чертами обладают и люди с нарушенной социальной адаптацией, а также совершенно нормальные подростки, без всяких видов отклоняющего поведения.

Так что же это за черты? Это слабое развитие самоконтроля, самодисциплины; низкая стрессоустойчивость к внешним и внутренним факторам, неумение прогнозировать последствия действий и преодолевать трудности; эмоциональная неустойчивость; неумение найти выход из трудной ситуации. Совершенно естественным образом такие черты личности – принадлежность подростковой психики и являются переходными в обычном развитии сознания подростка при его взрослении.

Когда у подростка не оказывается внутренних сил решать задачи взросления, то он может стать, к примеру, алкоголиком или наркоманом, или просто ничего не предпринимать в своей жизни, ожидая какого-то «волшебного щелчка», после которого его способности, которые действительно могут у него быть, будут востребованы.

Мы встречаем довольно много взрослых людей с отдельными проявлениями подростковых черт личности. Именно таким людям трудно решать задачи, которые ставит перед ними жизнь, как перед всеми взрослыми людьми. Если их проблемы не решаются (ими самими или кем-то ещё), то результатом может стать нарушение социальной адаптации. Может быть, именно такая неспособность преодолевать жизненные трудности побуждает уже взрослых людей получать удовольствие в жизни не от преодоления препятствий и достижения собственных, поставленных ими самими, целей, а от употребления алкоголя и наркотиков, курения табака или спайсов. Кроме того, можно отметить, что такие люди могут легко вовлекаться в разного рода зависимости: интернет-зависимость, секты.

В свою очередь и подросток в какой-то момент времени может начать решать, а стоит ли ему напрягаться и преодолевать себя, добиваясь каких-то целей. Может быть, проще будет убрать свою внутреннюю напряженность через аналогичные искусственные способы. Разумеется, такое поведение является альтернативой продуктивной подростковой деятельности и может в отдельных случаях приводить к остановке развития подростка, т. е. в его решении задач взросления.

Процесс решения задач взросления вызывает изменение структуры индивидуального сознания: происходят изменения в сфере отношений с родителями и другими взрослыми, со сверстниками и группой, а также в сфере полоролевого самосознания.

Если активность в области исследований себя является неконструктивной, т. е. задачи взросления не решаются, то и внутренняя (генерализированная) напряженность не уменьшается, и тогда подростку её приходится уменьшать искусственными средствами, что соответствует аддиктивному поведению ребят.

Напомним, что основными формами аддиктивного поведения являются: зависимость от психоактивных веществ, как легальных, так и нелегальных (чая, кофе, табака, наркотиков, алкоголя), интернет-зависимость, зависимость от деструктивных культов.

В том случае, когда у подростка не оказывается внутренних сил решать задачи взросления, то он может стать, к примеру, алкоголиком или наркоманом, или просто ничего не предпринимать в своей жизни, ожидая какого-то «волшебного щелчка», после которого его способности, которые действительно могут у него быть, будут востребованы.

4. Что способствует успешному решению задач взросления?

Почему подростком может осуществляться такой неконструктивный выбор? Причиной такого выбора могут стать черты личности подростка: ребёнок может выбрать не развитие, а застой, так как у него может оказаться недостаточно внутренних сил, чтобы изменяться.

Желательно, чтобы к началу этого этапа развития (к 13,5 годам) ребёнок научился, в соответствии со своими возможностями возраста, управлять как собой, так и внешними воздействиями. Что это означает?

Это означает, что ему надо по мере развития приобретать такие черты характера, которые помогут ему быть активным человеком, субъектом, а не объектом (предметом), чтобы самому научиться принимать решения и отвечать за них, т. е. решать возникающие перед ним проблемы его уровня.

Некоторые подростки, которые внешне стали взрослыми, но не смогли изменить свою подростковую структуру психики, бесконечно много и долго пробуют различные виды деятельности, но никак не найдут своё призвание.

Какие это могут быть черты характера – упорство в достижении целей, само умение эти цели ставить, решительность, трудолюбие. Кроме этих очевидных вещей, надо отметить, что в старшем подростковом возрасте ведущей деятельностью становится общение. Поэтому жизненно необходимым является научить ребёнка дружить, что означает поступаться своими эгоистическими желаниями ради взаимодействия с окружающими. Необходимо приучить ребёнка переносить невыполнение его требований (переносить фрустрации), т. е. научить терпению, а также пониманию того, что его поведение может мешать другим. Хорошо бы, чтобы ребёнок понял, что залогом его успешности во взаимоотношениях с людьми может стать уход с обычно естественной, детской эгоцентричной позиции.

Кроме приобретаемых черт личности, черт характера, у ребёнка есть и индивидуально-типологические черты, определяющиеся в том числе и врождёнными качествами нервной системы, проще это можно назвать темпераментом. Что можно с ними сделать, как повлиять на них при их сильной выраженности?

Темперамент практически не меняется, но можно пробовать учиться управлять его проявлениями. Если ребёнок обладает повышенной агрессивностью, то его надо учить останавливаться в его агрессивности. Ему следует подобрать такой вид деятельности, в которой его индивидуально-типологические черты личности будут проявляться социально приемлемым образом. Это может быть спортивная деятельность, а в будущем стоит предложить выбор карьер, например, военного, пожарного, хирурга. Если индивидуально-типологические черты подростка характеризуются повышенной тревожностью (противоположной стеничным, т. е. агрессивным чертам), то его необходимо поддерживать во взаимодействии с окружающим миром, помогая преодолевать тревожность, при этом ни в коем случае не индуцировать своим поведением дополнительное повышение его внутренней напряженности. В будущем же выбор его профессии желательно связать с такой деятельностью, которой бы не мешал его темперамент, а, наоборот, способствовал успеху.

Как подросток становится взрослым

Источник фото:  shutterstock.com

Если ребёнок склонен к отчужденности (интровертированность), то следует учить его коммуникации, если же ребёнок склонен к избыточной сосредоточенности на внешнем мире (экстраверсия), то надо стремиться развивать в нём внимание к собственному внутреннему миру, может быть, обучая рисованию, музыке, прививая ему любовь к чтению.

Причиной, способствующей тому, что у ребёнка не формируются необходимые в будущем черты характера, могут быть и внешние факторы, порождённые семейной ситуацией.

Например, отец может целый день играть на компьютере, вместо того, чтобы искать работу, предоставляя возможность зарабатывать своей жене. Такое поведение может продолжаться несколько лет, под предлогом того, что новые места работы не оплачиваются достаточно высоко. Ребенок видит пример – и делает так же: уходит от проблем в виртуальный мир, например, уклоняется от учёбы. А известно, что и очень талантливые люди вкладывают в свои достижения не только свои выдающиеся способности, но и огромный труд. Мы же все понимаем, что, если вовремя не развить свои умственные способности, потом уже не удастся восполнить этот пробел. Соответственно, развитие личности ребёнка не осуществляется должным образом.

Можно привести и другой пример, когда ребёнок не смог развиваться нормально из-за внешних условий. Это может происходить, когда в семье царят раздоры или родители развелись и продолжают вести «боевые действия». У ребёнка может не оказаться возможности сформировать у себя внутреннюю опору для успешного преодоления препятствий, поскольку идёт постоянная дестабилизация ситуации: нет радости в жизни, всё время ожидаются неприятности, а на это уходят силы.

Некоторые подростки, которые внешне стали взрослыми, но не смогли изменить свою подростковую структуру психики, бесконечно много и долго пробуют различные виды деятельности, но никак не найдут своё призвание. Возможно, это происходит потому, что в этой деятельности они только приспосабливаются к ситуации, не преодолевая её, поэтому и не изменяются сами, а всё время находятся в поиске.

Возможно, у них не было достаточного ресурса для того, чтобы в подростковый период успешно справляться с преодолением ситуаций, разрешая их, да и потом во взрослой жизни у человека просто не хватает сил на то, чтобы измениться и, наконец, найти себя.

И что делать с этим? Многие родители стараются привлечь своего ребёнка к полезной деятельности, заинтересовать его спортом и музыкой, фотографированием и живописью, чтобы ребёнок, получив опыт достижений, смог ценить свой вложенный труд, да и себя, как создаваемую им самим личность. Ощутив свою значимость и опираясь на приобретённые в такой деятельности черты характера, ребёнок сможет благополучно пройти этот непростой подростковый период. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть