Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Как сдать квартиру на чемпионат мира по футболу. И стоит ли затеваться

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    7 июня 18 в 13:00
    Как сдать квартиру на чемпионат мира по футболу. И стоит ли затеваться

    Перед чемпионатом мира мы решили, что хотим и можем заработать немного на приеме болельщиков. Привели в порядок свою квартиру, дали объявление о сдаче ее внаем, а сами пока поживем с детьми у тещи. Но заявки идут в основном от иностранцев. Подскажите, пожалуйста, можно ли их принимать так же, как и российских граждан? Не возникнут ли к нам претензии у полиции?

    Можете. Потому что требования к гражданам, которые сдают жилье иностранцам, такие же, как и к тем, кто принимает гостей из России.

    Перед чемпионатом мира власти постарались максимально разъяснить порядок сдачи жилья внаем как раз для таких же граждан, как вы, – тех, кто ранее не связывался с предоставлением гостиничных услуг, но хочет попробовать это сделать в надежде получить приличную сумму на нужды семьи.

    Так, Ростуризм выпустил памятку с подробной инструкцией по этому вопросу. Аналогичные разъяснения имеются на сайтах ГУ МВД России во всех регионах страны, а также на сайте госуслуг.

    Кто вправе

    Сдавать квартиру внаем – в том числе к чемпионату мира по футболу-2018 – вправе только собственники жилья. Так сказано в памятке Ростуризма. Если собственников у жилья несколько, все они должны дать согласие на сдачу квартиры внаем. Согласие оформляется нотариально.

    На деле же требование о собственности, дающей право на сдачу внаем жилья, выполняется не столь строго. Видимо, миграционная служба опасается, что люди не захотят морочить себе голову, париться у нотариусов и решат сдавать жилье втихую. Поэтому для исполнения требований о режиме пребывания иностранцев в РФ при сдаче им жилья внаем вам достаточно лишь иметь постоянную регистрацию по месту жительства именно в той квартире, в которой будут жить ваши гости.

    Как сдать квартиру на чемпионат мира по футболу. И стоит ли затеваться

    Источник фото:  shutterstock.com

    Важна достоверность сведений

    Ростуризм призывает хозяев, сдающих жилье болельщикам – неважно, нашим или иностранным, – давать о своих услугах достоверные сведения. В объявлениях о сдаче внаем квартир, которые вы размещаете на различных сайтах, важно подробно рассказать о сдаваемых апартаментах и ни в коем случае не приукрашивать текст недостоверными сведениями. Болельщики люди горячие, могут и отомстить, попортив что-нибудь в съемном жилье.

    Важно вместе с текстовым объявлением разместить фотографии квартиры, в которых надо фиксировать внимание возможных клиентов на различных удобствах, которые вы можете предложить.

    Квартиру к приему гостей надо готовить. Жилье должно быть чистым, оснащенным необходимой бытовой техникой, постельным бельем, ванными и туалетными принадлежностями. Все оборудование должно быть в исправном состоянии.

    Безопасность превыше всего

    Наиболее безопасно сдавать жилье в аренду через специализированные агентства, с которыми заключается соответствующий договор. Они должны брать на себя все риски, страховать от утраты или порчи имущества, подыскивать клиентов, принимать меры к их легализации...

    Беда только в том, что порядочные агентства возьмут за это до 60% всех доходов от сдачи вашего жилья. А непорядочные – ограничатся 10%, но не возьмут на себя никаких обязательств. То есть вы им и деньги заплатите, и защиту не получите.

    Именно поэтому большинство граждан занимаются сдачей жилья в аренду сами. Если и вы выберете такой вариант, советуем заранее составить договор аренды жилья.

    В договоре должны быть обозначены вы как арендодатель, ваш клиент как арендатор, сроки аренды, условия сдачи внаем, предельный срок освобождения жилья и так далее. Важно отметить, что все приборы и мебель в квартире исправны.

    К договору желательно приложить заранее составленную опись имущества, которое находится в сдаваемой вами квартире. Подписи надо ставить и на самом договоре, и на описи имущества.

    Советуем вам также запастись телефонами участкового полиции и участкового врача. Сообщите их вашим жильцам и имейте у себя под рукой на случай непредвиденных обстоятельств.

    Как сдать квартиру на чемпионат мира по футболу. И стоит ли затеваться

    Источник фото:  shutterstock.com

    Цена цене рознь

    Очень важно правильно определить стоимость аренды вашего жилья. Кое-кто устанавливает на весьма скромные квартиры заоблачные цены – и остается без клиентов. Но и продешевить тоже не хочется.

    Специально перед чемпионатом мира Ростуризм установил предельные цены на услуги отелей и хостелов, выше которых «скакать» они не имеют права. В каждом регионе в подразделениях Ростуризма такие ценники имеются, они должны быть опубликованы на сайтах соответствующих ведомств. Стоит поинтересоваться ими заранее. Для частников они, конечно, не указ. Но определенный ориентир дать могут. Приведу такой ценник для Санкт-Петербурга (цены указаны за ночь). А вы уж сами решайте, какой категории соответствует ваша квартира.

    Четырехзвездочные отели

    Категория номера

    Чемпионат мира-2018

    Кубок конфедераций-2017

    Высшая категория, повышенной комфортности, сюит, апартамент

    85 500

    79 000

    Высшая категория, джуниор сюит, студия, люкс

    39 500

    36 000

    Иные категории, одноместное (двухместное) размещение

    20 000

    18 000

     Трехзвездочные отели 

    Категория номера

    Чемпионат мира-2018

    Кубок конфедераций-2017

    Высшая категория, повышенной комфортности, сюит, апартамент

    30 000

    28 000

    Высшая категория, джуниор сюит, студия, люкс

    20 000

    18 000

    Иные категории, одноместное (двухместное) размещение

    10 500

    9 700


    Двухзвездочные отели 

    Категория номера

    Чемпионат мира-2018

    Кубок конфедераций-2017

    Номер высшей категории

    11 000

    10 000

    Иные категории, одноместное (двухместное) размещение

    6 500

    6 000


    Однозвездочные отели 

    Категория номера

    Чемпионат мира-2018

    Кубок конфедераций-2017

    Номер высшей категории

    7 200

    6 800

    Иные категории, одноместное (двухместное) размещение

    4 600

    4 250

     Средства размещения категории «без звезд»

    Категория номера

    Чемпионат мира-2018

    Кубок конфедераций-2017

    Номер высшей категории

    7 000

    6 600

    Иные категории, одноместное (двухместное) размещение

    7 000

    6 600

    О регистрации

    Регистрация гостей – наиболее неприятный момент во всем этом деле. По общим правилам регистрировать своих арендаторов вы обязаны в течение суток с момента их прибытия. Процесс регистрации обычно проходит в органах миграционной службы вашего региона. Однако и здесь на время ЧМ установлены определенные послабления.

    Так, с 25 мая по 25 июля 2018 года вы вправе зарегистрировать своих гостей-иностранцев через МФЦ – многофункциональные центры предоставления госуслуг вашего района. Для регистрации гостя вам даются сутки (хотя в самих МФЦ утверждают, что 3 дня). Регистрация носит уведомительный характер. Услуга предоставляется бесплатно.

    При этом не стоит путать такую регистрацию с привычной нам временной или постоянной регистрацией по месту жительства или пребывания. В случае с туристами вы просто уведомляете соответствующие органы, что такой-то человек будет жить у вас столько-то дней.

    Для исполнения этой процедуры вам надо иметь с собой в МФЦ следующие документы:

    • свой паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства в сдаваемом жилье;

    • копии паспортов всех ваших гостей (страницы с фото и отметками погранконтроля);

    • копии виз всех ваших гостей или паспортов болельщика (для стран, с которыми у РФ установлен визовый режим);

    • уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания –заполненное, в двух экземплярах. Скачать его можно на сайте госуслуг или на сайтах миграционной службы РФ или вашего региона. Уведомления одинаковы для всех регионов: https://gu.spb.ru/upload/iblock/cb5/uvedomlenie.pdf . Получить такое уведомление можно и в почтовых отделениях Почты России;

    • копии миграционных карт всех ваших гостей (выдаются иностранцам при пересечении границы РФ).

      Регистрировать иностранного гостя можете вы сами. Его присутствия при этом не требуется. Сложнее с регистрацией российских туристов. Если российский гость задержится у вас более чем на три дня, вы обязаны зарегистрировать его в отделах по вопросам миграции в УМВД по месту нахождения вашего жилья. При этом вам придется ехать в полицию вместе с гостем. При себе обоим нужно иметь паспорта.

    За нарушение порядка регистрации гостей при сдаче внаем жилья вас могут оштрафовать на 5 тысяч рублей.

    Как сдать квартиру на чемпионат мира по футболу. И стоит ли затеваться

    Источник фото:  shutterstock.com

    А про налоги забыли?

    И, наконец, последнее. Ростуризм напоминает, что вам придется заплатить налоги с доходов, полученных от сдачи в аренду вашего жилья. Сделать это необходимо в следующем году, до 15 июля. А до 30 апреля следующего года включительно вам придется подать в налоговую инспекцию декларацию о ваших доходах.

    Размер налога – 13% от полученного дохода. Есть, правда, возможность снизить их до 6% – но только в том случае, если вы оформите себя как индивидуальный предприниматель (есть специальная форма для сдающих жилье в аренду).

    За неуплату налога грозит штраф (величина зависит от суммы налоговой задолженности) и даже уголовная ответственность. Но мне почему-то все равно кажется, что большинство сограждан, решивших недолго сдавать жилье для болельщиков чемпионата мира по футболу, от этой почетной обязанности предпочтут уклониться.

    Надеемся, все вышеизложенное поможет вам решить, стоит ли затеваться с размещением гостей к чемпионату мира-2018.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть