Вход на сайт

Регистрация

или

register
Психология

5 качеств, которые помогут вам быть мамой

3 мин
4918
(4)
05.06.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Когда мы решаемся стать мамами, мы все так или иначе думаем о том, как подготовиться к этому этапу своей жизни. Мы заботимся о финансовой стороне вопроса, чтобы было куда принести ребёнка и на что его растить. Мы интересуемся нюансами детского здоровья и воспитания, чтобы дети были в безопасности и чувствовали себя комфортно рядом с нами. Мы беспокоимся об их будущем, выбираем школы и методики развития, детские сады и игрушки. Но часто, когда малыш уже появляется, мы сталкиваемся с совсем иными трудностями, о которых часто просто не задумывались до рождения детей.

Когда родился мой первый сын, я с удивлением заметила, что могу очень сильно уставать. Оказывается, мои силы не бесконечны. Ещё я столкнулась с детскими эмоциями, иногда мне было очень трудно их выносить. Я поняла, что на самом деле я не так много контролирую в своём материнстве, как мне хотелось бы. Кроме этого, внутри поселилась тревога, что я многого могу не знать и поэтому ошибаться. Со временем материнство перестаёт быть задачей и становится процессом длиною в жизнь. И на этом пути важно замечать внутри себя те качества, которые помогают нам просто быть мамами. Не достигать каких-то вершин, не стараться быть самыми лучшими, а поддерживать себя каждый день на этой дороге.

Умение заботиться о себе, или Самый лучший кусочек – маме!

Как это ни парадоксально, но именно в материнстве тренируется наша способность ставить себя на первое место и пополнять прежде всего свой ресурс. Дело в том, что, становясь мамами, мы попадаем в позицию, когда нам нужно всё время что-то отдавать: время, силы, нервы, грудное молоко, здоровье и т.д. Дети, не спрашивая, забирают у нас всё, что им надо. Мы должны не только кормить и одевать их, но и знакомить с этим миром. И если внутри нас дефицит сил, если мама в депрессии или просто хронически сильно устаёт, то ей нечего отдавать. А значит, рано или поздно этот дефицит начнёт чувствовать ребёнок. Поэтому если вы умеете припрятывать для себя самые вкусные кусочки, берёте на себя смелость отвоёвывать свой отдых, требуете себе своё право на личное время и любимые занятия, то вашим детям очень сильно повезло. Это тот самый здоровый эгоизм, который долго загонялся в нашем обществе под коврик. Именно он поможет вам быть ресурсной мамой многие годы.

Признание своих ограничений

Когда мы прижимаем к сердцу ещё совсем крохотного малыша, нам кажется, что всё в наших руках. Мы помогаем ему есть, срыгивать, пукать и какать. И в этот момент мама действительно, как всемогущая Вселенная, окутывает ребёнка теплом и заботой. Но вот малыш подрастает, он начинает набивать свои шишки, проявляет эмоции, желания, начинает жить своей особенной детской жизнью. И тут мы сталкиваемся с тем, что, к сожалению, не всё в наших руках. Этот ребёнок, которому всего 3–5 лет, наотрез отказывается есть овсянку на завтрак, подросток хлопает дверью в свою комнату, а выросший сын может неделями не звонить. И мы ничего не можем с этим поделать. К счастью или к сожалению, мы не властны над эмоциями и жизнями собственных детей. Они соберут свои шишки, познакомятся с соплями, первой несчастной любовью, получат свои двойки, попробуют курить за гаражами и, может быть, даже сделают татуировки. И тут мы не властны. Единственное, что мы можем сделать, это признать, что мы не управляем их судьбой, тогда есть шанс, что они возьмут ответственность за себя в свои руки.

5 качеств, которые помогут вам быть мамой

Источник фото:  shutterstock.com

Умение просить и принимать помощь

Материнство – именно то место, где один в поле не воин. Мы быстро устаём, сталкиваемся с трудностями и начинаем нуждаться в помощи и поддержке. Умеем ли мы искать помощь? К кому мы идём за поддержкой? Как часто, нуждаясь в помощи, испытывая трудности, мы бросаем в запале мужу: «Ты ничего не делаешь, а я устаю!». И как трудно вместо этой ранящей фразы сказать: «Мне нужна твоя помощь, мне больше не к кому обратиться». Как часто из желания доказать свою материнскую состоятельность мы отказываемся от помощи бабушек, таим обиды. Это дорого обходится, мы выдыхаемся, и материнство превращается в каторгу.

Разрешение на чувства

Я долгое время не знала, как разместить свои чувства в отношениях с детьми. Как можно злиться на этих беззащитных существ, как можно позволить себе плакать? А имеет ли мама право отчаиваться? На самом деле все наши чувства очень важны для детей. Разрешая себе чувствовать, мы даём нашим детям ценный опыт, как можно справляться с собой. Если я разрешаю себе злость, грусть, скуку, страх, то мои дети учатся узнавать эти чувства, знакомятся с ними и получают опыт того, как можно с ними справляться. И если я кусаю губы от обиды, а перед детьми надеваю дежурную улыбку, то лишаю и себя, и их ценного опыта – чувствовать.

Способность быть отдельной от ребёнка

В психологии есть такое мнение, что мать должна не столько учить и воспитывать детей, сколько соблазнять их жить. Слегка приоткрывать для них завесу своей жизни, где много своего собственного: увлечения, учёба, может быть, любимая работа, хобби, друзья и впечатления. Тот мир, в котором мама уже не мама, а женщина, человек, личность. Мы убегаем в этот мир, как только выдаётся возможность, отдыхаем в нём от семьи и обязанностей, наполняемся радостью, реализуемся. И если дети украдкой наблюдают за нами такими – с собственной искрящейся жизнью, то в них просыпается такая же жажда жить. Для наших детей это значительно ценнее чистых рубашек, обеда из трёх блюд и развивающих игр.

Какими нас запомнят наши дети?

Я вспоминаю своё детство, когда моя мама была ещё молода. Она очень много сделала для нас, её забота всегда была бесконечной и очень ценной. Но самым запоминающимся оказалось то, какой она могла быть рядом с нами. Я вижу её в новом платье, она красит губы и улыбается своему отражению. Она не знает, что я смотрю на неё, а я вижу светящуюся женщину, которая подмигивает собственному отражению. Мне всего шесть, но я так хочу быть похожей на неё в этот момент. Мамы оставляют след в наших сердцах не строгим воспитанием, не нотациями и не изысканной кухней, они запоминаются нам тёплым светом, в котором для нас всегда есть место.


Комментарии (4)

06.06.2018

Помню еще те времена, когда за такие мысли обзывали эгоисткой. Ох и доставалось мне тогда от родителей и окружающих. Но дети выросли самостоятельными и хорошими людьми. И это главное!

Ответить Добавить ответ
06.06.2018

Сейчас очень модно быть эгоисткой и думать о себе. Через 10 лет не останется адекватных людей, которые думают не только о себе.

Ответить Добавить ответ
Шило
06.06.2018

Таких людей никогда и не было. Все думают только о себе, это факт.

Ответить Добавить ответ
06.06.2018

Вот вроде бы все в этой статье хорошо и логично написано, но после прочтения почему то осталось чувство ненужности и грустно стало((

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сегодня специалисты начали бить тревогу по поводу ро...

22.05.19
7 мин
1249
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть