Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Как стать хорошим родителем

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    27 марта 18 в 09:00
    Как стать хорошим родителем

    Источник фото: shutterstock.com

    «У меня ничего не получается. Я постоянно злюсь на дочь/сына. Мне всё это надоело, я ненавижу с ним играть, мне даже разговаривать с ним тяжело. Я ужасная мать! Я хочу в клуб и напиться!» – примерно такие слова я часто слышу от замечательных мам в своём кабинете. В этот момент они глотают слёзы и сжимают кулаки в немой ненависти к самим себе, потому что у них не получается соответствовать стандартам правильного родителя. В обществе здорово растиражирован образ правильных родителей, тех, которые никогда не злятся, всегда улыбаются, которые знают все последние психологические и образовательные тенденции и, конечно, являются для детей неизменной «альфой». Откройте любой журнал, любой сайт о родительстве – и вы увидите картинки с улыбающимися мамами и решительными папами, рядом с которыми растут их счастливые дети. А что мы имеем в реальности?!

    Быть мамой и папой непросто

    А реальность говорит нам, что родительство – большой труд. И в нём нас поджидают не только счастливые моменты первых шагов и нежного «любью мамоську», но и целый пласт сложных, порой труднопереносимых чувств: злости, отчаянья, безнадёжности, дикой усталости, обиды, ненависти, вины, стыда, страхов различной величины и многих-многих других. И вот в чём сильное затруднение современных мам и пап: нам всем часто говорили, что растить детей – это счастье, но никто не готовил нас к тому, как обходиться с собой, если сильно устал, если злишься, если тебя съедает вина за сказанные слова или хочется провалиться сквозь землю от стыда. Вот к этому нас никто не готовил.

    Всё это является нам как откровение, как тёмная сторона родительской любви. И бывает, мы пугаемся того, что происходит внутри. Я помню, как винила себя за одни только мысли о том, что жалею, что родила ребёнка. Я каждую ночь по несколько раз вставала к плачущему сыну и внутри спрашивала себя: «Зачем мне было это нужно?!». И каждый раз я пугалась этого вопроса, ругала себя за то, что смею так думать! В этот момент из головы напрочь выкидывается мысль, что родители так думают и так чувствуют не от того, что действительно не любят своих детей, а только потому, что им трудно. Они впервые столкнулись с такими трудностями и совсем не знают, что теперь с ними делать. Ведь за предъявление своей усталости, за высказывание своих тяжёлых чувств и моментов родители неизменно огребают от каждого встречного-поперечного: «Зачем тогда рожала? Надо было думать раньше. Бедный твой ребёнок! Какая ему мать ужасная досталась! (Это только за то, что мать посмела сказать, как сильно задолбалась за год декрета.) Нечего ныть, раньше вон в поле рожали – и ничего» и т. д. Родителей (а особенно матерей) шпыняют только за то, что они посмели рассказать о своих трудностях, поделиться, слегка приоткрыть болящую рану.

    Как стать хорошим родителем

    Источник фото:  shutterstock.com

    Как можно себя поддерживать?

    Поэтому, видя в очередной раз, как винятся отцы, что не переносят детского плача и нытья, как испепеляют себя матери за злость и жёсткость в отношении детей, я вспоминаю себя и уже с высоты своего дважды родительского полёта и психологического образования точно знаю, что в этот момент им нужно.

    • Признание, что быть мамой и папой трудно. Это каждодневный выматывающий труд без права на отдых, больничный и выходной. Это важная работа по воспитанию чувствующих, социально приспособленных и образованных людей. Это работа над собой, столкновение со своими страхами и внутренними конфликтами, ежедневное принятие решений, от которых зависит настоящее и будущее детей. К этому нас не готовили, и теперь каждый родитель проходит этот путь самостоятельно.

    • Признание права на собственные чувства. Нас не делают плохими испытываемые чувства злости, местами даже ненависти, вины или стыда. Плохими могут быть только поступки. И если мама или папа, чувствуя весь этот океан чувств внутри, выбирают не вымещать их на детях, а хоть иногда сдерживаться, то это прекрасные родители. Даже если у них не всегда получается, даже если бывают ошибки.

    • Признание права быть не только родителями, но и просто людьми. Ни одна из социальных ролей не срастается с нашей личностью. И если мы выбрали путь материнства/отцовства, то это не превращает нашу жизнь в исключительно родительский подвиг. Мы по-прежнему имеем право хотеть и пытаться воплотить в жизнь свои карьерные и творческие мечты, которые могут быть никак не связаны с детьми. В жизни любого, даже самого любящего родителя должна быть сфера, где нет детей, где есть мир только для обычного взрослого человека. Парадоксально, но когда есть внутреннее разрешение отходить от своих детей, отделяться от них и жить своей обычной, человеческой жизнью, родительская любовь становится значительно крепче.

    Несмотря ни на что, все мы – достаточно хорошие родители

    Нас действительно не учили быть родителями. Нет книжек, где было бы написано, как прожить своё материнство или отцовство. Каждый проживает эту сторону своей жизни по-своему. И не бывает родителей, которые не совершают ошибок, потому что в человеческих отношениях нет ничего идеального и измеренного линейкой. Каждый день матерей и отцов оценивают, рассматривают в социальную лупу, обсуждают в Интернете «яжматерей», сопровождают комментариями в поликлиниках и школах. На современных родителей сетует старшее поколение, мол, всё-то они неправильно делают. В условиях этой напряжённости очень важно, чтобы было место, где родительство будет комфортным, где мы сможем расслабиться, выдохнуть, обнять своих детей и без оценок сказать себе: «Я достаточно хорошая (хороший) для своих детей».

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть