Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Как ухаживать за малышом с ДЦП

Антон Костичев
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как ухаживать за малышом с ДЦП

Изображение Stefan Schranz с сайта Pixabay

Каждый пятисотый ребёнок имеет нарушения центральной нервной системы. У некоторых деток патология развивается ещё в утробе матери, у других необратимые нарушения мозга происходят во время родов. У третьих отклонения формируются в первые годы жизни. При этом в половине случаев выяснить причину ДЦП не представляется возможным.

Родителей новость о выявлении ДЦП у ребенка шокирует и даже приводит к депрессии. Безусловно, взрослым нужно выпустить наружу свои эмоции и переживания. Однако им также не стоит забывать, что их особенному ребёнку нужна незамедлительная, а главное, особенная помощь.

Возможно, вы об этом и не знали, но большинство детей с ДЦП не имеют проблем с умственным развитием. Да, как и многим людям с ограниченными возможностями, им сложнее знакомиться с некоторыми сторонами жизни. Однако их мозг функционирует ничуть не хуже мозга обычных детей.

Поэтому родители должны сразу же после подтверждения диагноза ознакомиться с правилами ухода за такими детками. Самые важные правила публикует портал Parents. Проект «Аист на крыше» переводит их для российских читателей.

Стоит отметить, что ДЦП – это не одно отклонение, а целая группа разнообразных двигательных нарушений, вызванных особенностями развития мозга.

Эти нарушения двигательного аппарата и ментальные отклонения выражаются у каждого ребёнка по-своему, и родители должны учитывать особенности своего малыша.

Кормление

У детей с ДЦП намного медленнее развиваются мышцы, в том числе мышцы шеи и головы. Поэтому родителям нужно будет значительно дольше придерживать головку ребёнка во время кормления грудью или из бутылочки.

Когда малыш подрастёт и начнёт питаться твёрдой пищей, можно будет приобрести специальный детский стульчик с фиксатором шеи и головы.

В редких случаях вследствие ДЦП малыши не могут нормально проглатывать жидкость, и вместо желудка она постоянно попадает в лёгкие, тем самым повышая риск пневмонии. В таком случае родителям стоит добавлять специальный загуститель в молочные смеси и в материнское молоко.

Вообще, при выявлении ДЦП родителям необходимо выяснить у врачей, какие добавки стоит принимать ребёнку вместе с пищей. Иногда подобные добавки таким детям просто жизненно необходимы.

Сон

У некоторых детей с ДЦП время от времени срабатывает рвотный рефлекс. Особенно это опасно ночью, когда ребёнок может захлебнуться, находясь в горизонтальном положении, пока его родители спят. Чтобы обезопасить малыша, можно купить специальную подушку в форме клина, которая позволит вашему ребёнку всю ночь держать голову чуть выше тела.

Адекватная и своевременная помощь родителей, близких и врачей помогут ребёнку с ДЦП лучше социализироваться в обществе и прожить максимально полноценную жизнь.

Развитие двигательных способностей

ДЦП по-разному сказывается на мышечном развитии и опорно-двигательной системе. Некоторые передвигаются так же ловко, как и обычные дети, другим требуются ходунки, третьи не могут передвигаться без инвалидной коляски.

Родители не могут самостоятельно определить, на каком уровне будет развит мышечный и двигательный аппарат ребёнка. Поэтому взрослые должны отвести малыша в кратчайшие сроки к физиотерапевту, а по мере взросления ребёнка – к трудотерапевту и логопеду. А также ко всем специалистам, к которым направит педиатр.

Узкопрофильные врачи помогут развить у ребёнка глотательные, языковые и моторные навыки, научить родителей правилам ухода за ребёнком, а также дать неоценимые советы в будущем воспитании.

Обучение

Возможно, вы об этом и не знали, но большинство детей с ДЦП не имеют проблем с умственным развитием. Да, как и многим людям с ограниченными возможностями, им сложнее знакомиться с некоторыми сторонами жизни. Однако их мозг функционирует ничуть не хуже мозга обычных детей.

Например, в силу своих физических ограничений детям с ДЦП тяжелее общаться со сверстниками, пользоваться картой или, допустим, собирать пазл.

Однако в остальном их ментальные навыки ничуть не отличаются от способностей других детей. Поэтому родители не должны забывать об умственном развитии детей с ДЦП и водить их на специальные кружки и дополнительные занятия.

Адекватная и своевременная помощь родителей, близких и врачей помогут ребёнку с ДЦП лучше социализироваться в обществе и прожить максимально полноценную жизнь.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть