Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Селфи на грани…

    Автор
    Сергей Ачильдиев
    Сергей Ачильдиев
    Литератор
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    9 июля 19 в 12:37
    Селфи на грани…

    Photo by Jordan Opel on Unsplash

    Мой ребёнок не такой! – сказала мне одна мамочка, когда я рассказывал о жутких последствиях селфимании, охватившей мир. Что ж, так же думали родители тысяч мальчиков и девочек, которые в погоне за «крутой фоткой» и «лайками» покалечили себя или погибли.

    С угрозой для жизни

    Американцы подсчитали: только с 2011 по 2017 год при попытке сделать оригинальное селфи в мире погибли более 250 человек. Насколько более – неизвестно даже приблизительно. Далеко не во всех странах ведётся и тем более не публикуется такой учёт. А сколько человек из-за селфи получили травмы, увечья – вообще никто не знает.

    По имеющейся статистике, чаще всего жертвами фотографирования себя любимых становятся индийцы. На втором месте – россияне.

    Вот всего несколько печальных примеров, наугад выхваченных из информационной ленты.

    В Мытищах, под Москвой, 13-летняя девочка взяла отцовский травматический пистолет и, пытаясь сделать селфи с оружием, случайно нажала на спуск. В результате выстрела у девочки оказалась сломана челюсть, а отец привлечён к административной ответственности за ненадлежащее хранение оружия.

    В Самаре в городском парке «Дружба» группа мальчишек забралась на самую высокую точку аттракциона «американские горки», который был в тот день отключён. Дети чудом уцелели, но личностями «героев», выложивших в Сеть свои селфи, а также взрослыми работниками парка сразу заинтересовалась полиция.

    По имеющейся статистике, чаще всего жертвами фотографирования себя любимых становятся индийцы. На втором месте – россияне.

    В Кемеровской области подросток, решив сделать селфи на опоре моста, не удержал равновесия и упал на рельсы. Каким-то чудом мальчик отделался только ушибами, синяками и ссадинами. Испугавшись родительского наказания, дома сказал, что его побили незнакомые парни. Всё выяснилось, когда мать решила заявить об избиении в полицию.

    В Брянске 14-летняя девочка в день своего рождения хотела сделать селфи с гирляндой, которая висела на домашней ёлке. Но когда виновница торжества обвязала руки гирляндой, случилось короткое замыкание. Девочка потеряла сознание. В тяжёлом состоянии скорая помощь доставила её в реанимацию. После того как пострадавшей от серьёзных ожогов стало лучше, она тут же начала постить фотографии с призывом не повторять её глупость.

    Да разве всё и всех перечислишь!..

    Селфимания

    Нынче у селфи юбилей. В 1839 году – 180 лет назад – в Филадельфии (США) начинающий фотограф Роберт Корнелиус стал первым в мире, кто сам себя сфотографировал. Если будете в Вашингтоне в Библиотеке Конгресса, попросите, и, возможно, вам покажут эту хранящуюся там фотографическую реликвию.

    Однако только в начале XXI века, с появлением фотокамеры в мобильных телефонах, возникли термины «селфи» (в русском языке ещё встречаются «самострел» и «себяшка») и «селфимания».

    Психологи считают, что это увлечение перерастает в манию, то есть в болезнь, если человек не может прожить дня, чтобы не сфотографировать самого себя. Если у него возникает нервозное состояние, когда не получается такое фото, которое он хочет получить. Если в личном альбоме на снимках себя больше, чем родных и друзей. Если страсть к фотографированию подчинена размещению кадров в Сети в расчёте на максимально большее число «лайков».

    Эти симптомы имеют довольно широкий ассортимент нежелательных последствий. Прежде всего у молодых людей – селфиманией обычно страдают в подростковом и юношеском возрасте – развивается повышенное, до болезненности, внимание к собственной персоне. Это может быть как нарциссизм, так, наоборот, и крайняя неудовлетворённость собственной внешностью и вообще своей личностью.

    Кроме того, юноша или девушка, зацикленные на селфи, как правило, отстают от сверстников в учёбе, в интеллектуальном развитии и даже по числу друзей, поскольку частично живут в виртуальном мире, где «лайкающий» воспринимается как друг.

    Селфи на грани…

    Photo by Apostolos Vamvouras on Unsplash

    «Прежде считалось, что это хорошо, когда человек стремится к высоким стандартам. Но к чему это привело? Многие боятся выглядеть и действовать не так хорошо, как ожидается и социально одобряется».

    Уилл Сторр, британский писатель, автор бестселлера «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет».

    И, наконец, ещё одно распространённое следствие селфимании – перфекционизм. «Прежде считалось, что это хорошо, когда человек стремится к высоким стандартам, – говорит Уилл Сторр, британский писатель, автор бестселлера «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет». – Но к чему это привело? Многие боятся выглядеть и действовать не так хорошо, как ожидается и социально одобряется».

    Иными словами, человек начинает жить не просто с оглядкой на других, он через зависимость от селфи испытывает уже и зависимость от посторонних людей. Причём от таких людей, чьё мнение в нормальном состоянии с лёгкостью проигнорировал бы.

    Фактически селфимания сродни любым другим маниям, будь то карточные и компьютерные игры, игровые автоматы, одержимость идеей собственного скорого и необычайного успеха в бизнесе или творчестве, неудержимая страсть к чистоте и порядку, цифрам и вычислениям, к чтению или собиранию всякого хлама…

    Как бороться с селфиманией

    Как бороться с селфиманией, никто до конца не понимает – ни психологи, ни тем более родители.

    Впрочем, неожиданно оказалось, что это понимают некоторые наши законодатели. В Московской городской думе уже готовят проект закона, предусматривающий наказание за фотографирование себя или кого бы то ни было с угрозой для жизни. Кого станут наказывать, если многие фотографы ещё не достигли совершеннолетия, и каковы будут наказания, пока не объявляли. Но при одном известии о существовании грядущего закона сразу вспоминаются вещие слова Екатерины II: «Нет ничего опаснее, как захотеть на всё сделать регламенты».

    Придумать наказания всегда легко. Гораздо труднее объяснить, почему и чем опасна селфизависимость.

    Зависеть от «лайков» каких-то неизвестных людей недостойно человека, тем более умного и способного. Это просто-таки унизительно. А уж подчинять своё здоровье и свою жизнь чьему-то мимолётному мнению и вовсе глупо.

    Если вы сумели сохранить со своим подросшим ребёнком дружеские отношения, постарайтесь поговорить с ним по душам (без дидактики) о том, что зависеть от «лайков» каких-то неизвестных людей недостойно человека, тем более умного и способного. Это просто-таки унизительно. А уж подчинять своё здоровье и свою жизнь чьему-то мимолётному мнению и вовсе глупо. Зависеть надо от собственных реальных достижений – в учёбе, знаниях, профессионализме, творчестве, спорте…

    Если вам удастся преуспеть в этой беседе, это станет – без всякого преувеличения! – одной из главных побед в вашей личной жизни.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть