Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Катя и король: история любви русской девушки и принца Сиама

4 мин
1219
(1)
22.03.19

Автор

Мария Любомудрова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: trinixy.ru

Красивая история любви русской девушки Кати и принца Сиама Чакрабона не была выдумкой К. Г. Паустовского, описанной им в повести "Далёкие годы", эта история действительно произошла в начале XX века и достойна экранизации даже больше, чем история Анны и короля, только на месте Анны была Катя, а на месте короля – принц.

Знакомство Кати и принца

История началась в 1905 году. Она, 17-летняя уроженка западноукраинского Луцка, жила вместе с братом в Петербурге у тётки, работала в госпитале императрицы Марии. Он, 22-летний наследный принц Таиланда, учился в Пажеском корпусе Его Императорского Величества по личному приглашению Императора.

В сочинении Паустовского "Далёкие годы", в котором он описал историю Кати и принца, их встреча произошла на балу. В действительности они встретились на квартирнике на Моховой. Участие молодой Кати на обычной питерской вечеринке объяснить несложно, но как там оказался принц иностранного государства, находящийся под опекой самого Николая II, историки не знают.

Катя и король: история любви русской девушки и принца Сиама

Источник фото: ru.m.wikipedia.org

Спустя годы внучка Денисовой в своей книге "Катя и принц Сиама" так опишет их первую встречу: Катя не сразу поняла, понравился ли ей иностранный гость или нет. Чакрабон же влюбился в Катю с первого взгляда.

Но быстроразвивающимся отношениям вскоре помешала начавшаяся Русско-японская война. Катя уехала на фронт в Маньчжурию лечить раненых русских солдат. Принц ждал её и писал письма на фронт. Через полгода Катя вернулась, и Чакрабон попросил её руки и сердца.

Сложности жизни с принцем

Когда о женитьбе узнал Николай II, он пришёл в ярость. Принц иностранного государства, приехавший учиться в Россию, захотел жениться на простой русской девушке, хотя формально и дворянке. Царь не обратил внимания ни на хорошие отношения с отцом Чакрабона, ни на героическое прошлое Кати, ведь из Маньчжурии она вернулась с Георгиевским крестом.

Паре пришлось бежать из Петербурга в Константинополь. Там, в турецкой столице, в церкви Святой Троицы Катя и Чакрабон тайно венчались. Жених принял православие, что было обязательным условием Кати, а греческий священник пообещал, что сохранит их секрет. Вскоре молодые уплыли в Таиланд.

Однако в Бангкоке семью встретили ещё холоднее. Катя не подходила под требования невесты: она была иностранкой, с европейской внешностью, кроме того, не признавала многожёнства. Кате пришлось потратить несколько лет, чтобы добиться расположения своих новых родственников.

Сначала на необычную принцессу обратили внимание подданные. Как уже было сказано, в произведении Паустовского простолюдины ненавидели иноземку и опасались её. В действительности же они на неё смотрели, как на заморскую экзотику, и удивлялись ей: много не требует, общается со слугами уважительно, сама стирает вещи – так себя не ведёт даже самая последняя наложница!

В своём сочинении "Далёкие годы" Константин Паустовский писал, что после того, как Катя стала царицей Таиланда, подданные не полюбили царицу-иностранку и отравили, тайно подсыпая ей в еду толчёное в пыль стекло. Катя погибла молодой, а её муж, который не мог смириться с потерей любимой, поставил романтический памятник на месте её могилы. Теперь некоторые туристы, приезжая в Таиланд, ищут ту самую могилу русской царицы. Но на самом деле всё было не так...

Тайская семья признала Катю

Время играло на руку Кате. Родственники Чакрабона постепенно начали снисходительнее относиться к ней. Первой не выдержала мать Чакрабона. Спустя год после приезда Кати она сообщила сыну, что Кате следовало бы сменить наряд: вместо европейского платья надеть штаны и блузку. Катя использовала шанс: попросила Чакрабона уточнить у матери, какой материал подойдёт лучше. Так невестка и свекровь начали общаться.

Окончательно семья приняла Катю в 1909 году, когда она родила Чакрабону ребёнка, сына Чулу. Король объяснял так свою изменчивую позицию: малыш похож на отца, он "тайского цвета", а не бледнолицый, как мать, – значит, он наш, таец. Малыш и правда был похож больше на отца.

Король захотел познакомиться с Катей лично, но не успел – через несколько дней умер. Однако незадолго до скоропостижной кончины он принял важный закон, отменяющий многожёнство. Не троне оказался брат Чакрабона, который признал Катю официальной женой, а её малыша – наследным принцем. Так Катя оказалась в тайском высшем обществе. Она стала постоянным участником всевозможных светских мероприятий, начала принимать гастролирующих знаменитостей из России, военных и моряков.

Катя и король: история любви русской девушки и принца Сиама

Источник фото: ru.m.wikipedia.org

Райская жизнь

Последующие годы стали для Кати настоящей сказкой. Пара растила ребёнка, много путешествовала, бывала в Петербурге. Интересно, что во время отдыха в России Чакрабон даже был на ужине у Николая II, однако Катю царь на встречу не позвал. Если тайская королевская семья смирилась с выбором Чакрабона и через время влюбилась в Катю, то российский император неравный брак так и не признал. Катя не обиделась, ведь в Петербург она приехала не государя повидать, а встретиться с друзьями юношеской поры.

После возвращения из России пара решила уехать из Бангкока на западный берег королевства, в уединённое место, вдали от городской суеты. Для Кати наступили последние годы райской жизни.

Конец сказки

Возможно, Паустовский всё же знал, чем закончилась история любви Кати и азиатского принца. Возможно, литературную Катю было интереснее "убить", чем раскрыть тайну того, что произошло на самом деле, – из политических и общечеловеческих соображений.

Как уже было отмечено, отец Чакрабона незадолго до смерти отменил многожёнство. Но только на бумаге. На практике же тайские принцы продолжали следовать старым традициям. В один день такой традицией не пренебрёг воспользоваться и сам Чакрабон. У Кати появилась молодая и очень красивая соперница.

Катя, родившаяся в Луцке и выросшая в Киеве, никак не могла понять восточного многожёнства. Она пыталась выживать в любовном треугольнике, образумить мужа. Даже королевская семья приняла её сторону и отказалась признавать новую любовь Чакрабона его официальной супругой. Однако всё было тщетно.

Однажды Катя не выдержала и разорвала отношения с мужем. Вскоре он объявил о разводе. Катя не могла больше находиться в Таиланде, но шёл уже 1919 год, и прежней Родины тоже больше не было – поехать, пусть и обедневшей дворянке, в большевистский Петроград или охваченный войной Киев и Луцк было равно самоубийству.

Катя бежала в Шанхай к брату. Там она начала помогать белоэмигрантам, вскоре встретила американца Гарри Стоуна и уехала с ним в Париж. Незадолго до этого умер Чакрабон, и Катя, продолжая любить бывшего мужа-изменника, решила проститься с ним. На похоронах она увидела выросшего сына, однако забрать его с собой не смогла.

К счастью, судьба была благосклонна к Кате – спустя некоторое время сын переехал жить в Лондон и стал поддерживать тесный контакт с матерью. А Катя так и прожила в Париже с американцем ещё сорок лет и умерла в 1960 году.

Мог ли быть на тайском престоле русский царь?

Стоит отметить один удивительный момент, произошедший в 1935 году. Тогда брат Чакрабона скончался и наследником престола был назначен сын Кати Чула.

Тайцы были готовы отправить послов в Лондон, чтобы пригласить Чулу на царствие, однако в последний момент в парламенте вспомнили про его "нечистую" кровь. В итоге главой государства был признан малолетний двоюродный брат Чулы.

Когда о смене наследника стало известно, Катя позвонила из Парижа в Лондон. Она попросила у сына прощения за то, что из-за её крови Чулу лишили власти.

"Я не жалею, что корона мне не досталась! – гордо ответил сын. – Я горд быть русским! Да и, кроме того, я сам женат на англичанке, которая также не желает променять свободу на золотую клетку".

Так на тайском престоле чуть не оказался наполовину русский монарх.


Комментарии (1)

22.03.2019

Если многоженство в крови, то ничего с ним не поделаешь

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Мой муж – изменник. А виновата я?!
Измены – это то, что было, есть и будет всегда. Пр...
16.04.19
4 мин
1310
(1)
«Меня заставили!» История одной девушки
Принудительный аборт: непридуманная история
11.04.19
3 мин
6680
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть