Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Кормить грудью на людях – неприлично?

Автор
Сергей Ачильдиев
Сергей Ачильдиев
Литератор
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 Ноября 19 в 10:00
Кормить грудью на людях – неприлично?

Food фото создан(а) freepic.diller - ru.freepik.com

Нарушает ли общественную нравственность прилюдное кормление младенца грудью? Молодая мама Полина Хлынова столкнулась с этой проблемой в Третьяковской галерее.

Вот как сама Полина рассказала о том, что с ней случилось (цитирую по телеканалу «Москва 24»):

– Мы с мамой, сестрой и моим маленьким сыном пошли в Третьяковку. Ребёнок захныкал, и я дала ему грудь. Я сделала это незаметно. Во всяком случае, для всех, кто не хотел этого заметить. Почти сразу ко мне подошла сотрудница музея и сказала, что здесь это делать недопустимо. Я, конечно, растерялась и не стала вступать в полемику, а просто ушла. Спросила у охранника, который стоял на лестнице, есть ли комната матери и ребёнка. Он сказал: «Нет, есть туалет». Я подошла к туалету. Во-первых, там была очередь. А во-вторых, мне кажется, туалет – не место для кормления ребёнка.

Потом в «Инстаграме» Полина дополнила свой рассказ словами сотрудницы музея, которая выдворяла её из зала: «не дай Бог увидят всяческие дети и их родители или иностранные туристы», «это неприлично», «кормить надо в предназначенных местах».

Буквально на следующий день Третьяковская галерея принесла свои извинения за случившееся: «Дорогие друзья! Третьяковская галерея рада всем посетителям, даже самым маленьким! Женские туалетные комнаты у нас оборудованы пеленальными столиками…». Чуть позже пресс-служба Третьяковки сообщила, что такие же пеленальные столики планируется установить даже в мужских туалетах, а с персоналом музея уже проведены соответствующие беседы.

Попутно замечу, что всё необходимое для молодых мам должно быть не только в музеях, аэропортах и на вокзалах, но также в супермаркетах, крупных ресторанах, выставочных и концертных залах, библиотеках, книжных магазинах… Это наглядный показатель того, насколько общество гуманно, в том числе по отношению к женщине, матери, ребёнку…

Короче, инцидент исчерпан.

Но проблема тем не менее осталась. Может ли молодая мама кормить грудью своего маленького ребёнка в публичных местах или это является оскорблением общественной нравственности?

Обнажение женской груди в стенах Третьяковки не на шутку взволновало блогеров по всей стране. Причём среди противников прилюдного грудного кормления оказалось значительное число женщин.

Суть обвинений в адрес Полины Хлыновой сводилась к ветхозаветному «Вы, Марья Семёновна, сама дура!». В частности, говорят, что нечего таскаться с грудным ребёнком по музеям. Ведь даже самая злостная «яжемать» не отправится с таким крохой в театр или на балет. И вообще, младенцу вредно бывать там, где большое скопление народа, – на него могут надышать, начихать и накашлять всякими вирусами. Ну а если уж занесло тебя куда-то на публичное мероприятие, ты, как мать, должна подготовиться к такому походу заранее – взять не только эргорюкзак и запасные памперсы, но к тому же бутылочку со сцеженным молоком.

Кормить грудью на людях – неприлично?

Изображение neslinglibrary с сайта Pixabay

Больше всего мне понравилось: «Нечего вываливать сиськи при всём честном народе! Это может вызвать нездоровые эмоции у некоторых психически неустойчивых мужчин». Да, есть, конечно, мужчины с неустойчивой психикой, которых такая сцена способна навести на плохие мысли. Но если ориентироваться на таких мужчин, женщины должны позабыть про декольте, короткие платья и юбки, а также пляжные костюмы. Впрочем, боюсь, и это вряд ли поможет, поскольку иные легковозбудимые особи, как в известном анекдоте, готовы увидеть бог знает что даже в треугольничках, квадратиках и кружочках…

Осуждать других мы всегда горазды. Сразу кажемся себе праведными и чистыми. Хоть пиши с нас икону.

Ну а если попробовать разобраться по существу?

Что тут плохого, если молодая женщина пришла с мамой, сестрой и маленьким сынишкой в один из прославленных музеев страны и мира? Заметьте, не в ресторан пришла и не на рок-концерт, а в храм искусства.

Полотно Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» (1491) находится в Эрмитаже уже полтора столетия, но никто и никогда не слышал, чтобы кому-нибудь пришло в голову возмутиться тем, что леонардовская Мадонна, обнажив правую грудь, кормит ребёнка.

И что плохого, если она дала младенцу грудь , когда он, проголодавшись, заплакал? Всё мировое изобразительное искусство, начиная с первобытного, вдохновлялось картиной юной матери, кормящей грудью младенца. Достаточно вспомнить полотно Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» (1491). Оно находится в Эрмитаже уже полтора столетия, но, насколько мне известно, никто и никогда не слышал, чтобы кому-нибудь пришло в голову возмутиться тем, что леонардовская Мадонна, обнажив правую грудь, кормит ребёнка.

Кормить грудью на людях – неприлично?

Картина из собрания Государственного Эрмитажа, Леонардо да Винчи «Мадонна Литта», 1491
Источник: yandex.ru

Наоборот, все считают, что это небольшое полотно – одно из выдающихся сокровищ мировой живописи. И говорят, что в этой работе всё прекрасно – и младенец, и Мадонна, и её грудь. Более того, многие даже уверены, что не только в искусстве, но и в жизни молодая мать и припавший к её обнажённой груди младенец – картина, вызывающая самые положительные ассоциации: с продолжением рода, ранним детством, материнской любовью…

P. S. Вы тоже когда-то были маленькими, и ваша мама тоже кормила вас грудью.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть