Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Лечение аденоидов

    17 ноября 17 в 00:00
    Лечение аденоидов

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Примерно половину случаев обращения к отоларингологу можно отнести к проблеме детских аденоидов. Аденоиды – это постоянный источник инфекции в детском организме. Именно поэтому нельзя проводить домашнее лечение аденоидов без консультации специалиста.

    Оглавление

    1. Понятие аденоидов. Причина возникновения аденоидов у детей

    2. Симптоматика аденоидов. Степени увеличения аденоидов

    3. Методы лечения аденоидов у детей

    Понятие аденоидов. Причина аденоидов у детей

    Носоглоточная миндалина расположена в месте соединения носа и глотки, основной функцией ее является защита организма от вирусов и бактерий.

    Аденоиды – это разрастание лимфоидной ткани миндалин. Это может встречаться в момент формирования иммунитета ребенка, в 10-12 лет. Если же оно сопровождается воспалением, то можно говорить о возникновении воспалительного заболевания миндалин – аденоидита.

    После обнаружения врачом-отоларингологом аденоидов у детей в носу, лечение должно быть начато незамедлительно.

    Специалисты говорят, что основная причина аденоидов у детей - частые респираторно-вирусные инфекции и общее снижение иммунитете ребенка. Так как при любой инфекции верхних дыхательных путей миндалина, соприкоснувшись с бактериями и вирусами, увеличивается в размерах. А как только наступает выздоровление – возвращается к своим изначальным размерам. Однако, если ребенок в течение 2-3 недель вновь заболевает, не успевшая принять нормальные формы миндалина вновь увеличивается, но уже больше, чем раньше. Так происходит постепенное нарастание ткани миндалин. На состояние носоглоточных миндалин также могут повлиять:

    • наследственность;

    • распространенные детские инфекционные заболевания (например, корь, коклюш, скарлатина);

    • ослабленный иммунитет (наличие у ребенка хронических инфекций);

    • факторы окружающей среды.

    Если вы заподозрили аденоиды у детей, лечение, в том числе и народными средствами, можно проводить только после консультации врача.

    Особое внимание к вопросу возникновения аденоидов у детей необходимо проявлять в возрасте от 3 до 7 лет. В это время у ребенка дыхательные пути узкие и даже небольшое увеличение миндалин может привести к их полному перекрытию, что не позволит ребенку дышать через нос. После 7 лет включается механизм атрофии миндалин, а дыхательные пути будут увеличиваться, что приведет к резкому уменьшению случает возникновения аденоидов.

    Симптоматика аденоидов. Степени увеличения аденоидов

    Лечение аденоидов

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Симптомы наличия аденоидов:

    1. У ребенка может измениться голос. Это связано с тем, что воспаленная миндалина частично или полностью перекрывает дыхательные пути и дыхание носом становится затруднительным.

    2. Возникают легкие покашливания. Из-за увеличения миндалин ребенок чувствует першение в горле.

    3. Может наблюдаться снижение слуха.

    4. Постоянное сопение, так как будто ребенку трудно дышать.

    5. Частые головные боли.

    6. И, конечно, затрудненное дыхание.

    В некоторых случаях лечение аденоидов в домашних условиях невозможно.

    Различают 3 степени увеличения аденоидов:

    1. 1 степень характеризуется затрудненным дыханием, если ребенок находится в горизонтальном положении, миндалина на треть перекрывает носоглотку. Народное лечение аденоидов у детей такой степени увеличения должно сочетаться с медикаментозным лечением.

    2. 2 степень характеризуется серьезным затруднением дыхания даже днем, храпом по ночам, возможно речь вашего ребенка станет слегка неразборчивой. 2 степень увеличения предполагает почти 50% перекрытие носоглотки. Если у вашего ребенка аденоиды 2 степени, лечение должен постоянно курировать врач. Лечение аденоидов 2 степени проходит без операции по их удалению.

    3. 3 степень увеличения характеризуется полным отсутствием носового дыхания. Носоглотка чаще всего перекрыта на 100%. При хроническом течении заболевания  развивается аденоидит. Здесь домашние средства лечения аденоидов должны уступить место серьезному медикаментозному, а возможно, и оперативному лечению.

    Методы лечения аденоидов у детей

    Врач-отоланголог выбирает направление лечения, исходя из степени увеличения носоглоточных миндалин:

    • медикаментозное лечение с применением физиотерапии;

    • оперативное вмешательство.

    Медикаментозное лечение с применением физиотерапии

    Лечение аденоидов

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Данный вид лечения применяют при 1 и 2 степенях увеличения. Основным критерием является практически полное отсутствие затрудненного носового дыхания.  

    При определении алгоритма лечения врач-отоларинголог должен убедиться, что увеличение миндалин связано именно с разрастанием лимфоидной ткани, а не вызвано ее отеком. Если это все-таки отек, то скорее всего организм ребенка реагирует на попадание аллергена и достаточно будет антигистаминной терапии.

    Домашнее лечение аденоидов, без консультации врача, может привести к развитию 3 степени.

    Лечение аденоидов 1 и 2 степени направлено на усиление иммунитета ребенка, снятие отека и воспаления. Для этого используют:

    • антигистаминные препараты;

    • гормональные назальные спреи и мази;

    • препараты, борющиеся с воспалением;

    • препараты для повышения иммунитета.

    При 1 степени увеличения возможно назначение длительного курса лечения гомеопатическими препаратами. Но уже при 2 степени такое лечение становиться неэффективным.

    Если у вашего ребенка аденоиды, лечение народными средствами возможно после консультации с врачом-отоларингологом. Это могут быть промывания солевыми растворами или настоями трав. А также применение травяных настоев для повышения иммунитета и борьбы с воспалением.

    Физиотерапия используется как средство для повышения эффективности медикаментозного лечения. Для ребенка, имеющего аденоиды в носу, лечение будет назначено в виде лазеротерапии, УВЧ или ультрафиолетового облучения электрофореза и озонотерапии.

    Оперативное вмешательство (аденотомия)

    Аденотомия проводиться в случае, если последствия воспаления миндалин существенно ухудшают качество жизни ребенка, при 3 степени увеличения. В этой ситуации проведение простого медикаментозного лечения не даст положительных результатов.  Операция проводится только в условиях стационара и под наркозом.

    Если операция прошла успешно, у ребенка отсутствуют признаки возможных осложнений, то в тот же день он будет выписан домой.

    Лечение аденоидов

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть