Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Постродовая депрессия: что делать?

Мария Швед
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Постродовая депрессия: что делать?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Ты так радовалась декрету как возможности отдохнуть от изматывающей работы и почувствовать себя полноценной женщиной. Ты очень хотела ребенка, все 9 месяцев ждала его, готовилась. Представляла себе счастливое время, когда ты и малыш – уже не одно целое, но так близки. Розовые или голубые пинетки, наглаженные слипы и распашонки в красивом комоде. Ты решила во что бы то ни стало быть прекрасной, счастливой матерью, при этом следить за собой, не превращаться в клушу, оставаться сексуальной и желанной для мужа.

Ожидание – реальность

И вот настало это самое долгожданное время, и ожидания с реальностью не совпали. Так что же происходит на самом деле?

  • Ты не высыпаешься, не успеваешь ничего или даже все.

  • Ребенок плачет, не дает тебе спать, помыть голову, даже поесть.

  • Родственники приезжают в выходные поиграть, но боятся оставаться с таким маленьким надолго.

  • У мужа стало очень много работы, и он приходит поздно, а потом очень рано и невыспавшийся уходит опять на работу.

Ты вдруг осознаешь себя безвольной, плохой матерью, которая не справляется и не то что не получает удовольствия от материнства, она его ненавидит.

Сначала ты собираешься с духом, убеждаешь себя, что важно сохранять спокойствие и холодный рассудок, что это временные трудности, которые бывают со всеми. Но проходят недели, и ты понимаешь, что ситуация не улучшается. Газики в животе сменились беспокойным сном по поводу зубов. Плач ребенка может не прекращаться часами, ты по-прежнему не можешь нормально спать, есть… жить.

Постродовая депрессия: что делать?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Потом вдруг ты осознаешь, что ухаживаешь за своим чадом как бы автоматически, у тебя исчезли радость и гордость за это. А появились плохое настроение каждый день, отчаяние, злость и чувство вины.

Сначала ты завидуешь бездетным подружкам, которые регулярно ходят на маникюр, на фитнес, в клубы, на свидания… а потом тебе совсем ничего не интересно, тебе кажется, что нет никаких сил. Ты вдруг осознаешь себя безвольной, плохой матерью, которая не справляется и не то что не получает удовольствия от материнства, она его ненавидит. Можешь себя «поздравить» – скорее всего, у тебя постнатальная (постродовая) депрессия.

Боремся с демонами

Такое состояние может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Бить тревогу и обращаться за помощью к психологу стоит, если оно не проходит больше месяца. Что можно сделать самостоятельно, прежде чем записываться на психотерапию:

1. Спать. Спать в любой доступный момент (как только засыпает ребенок, ложись вместе с ним). Уборка, готовка, стирка подождут. Твое состояние важнее количества пыли в доме.

2. Просить, а если не работает, требовать помощи – у мамы, мужа, свекрови, родственников. Если это невозможно, искать няню на 1-2 часа в день или помощницу по хозяйству. Очень частая причина того, что родные отказываются помогать, в том, что мы не можем их правильно просить. Боимся испортить свой имидж «я успешная и счастливая мама». Боимся промывки мозгов на тему, как они жили в коммуналке без стиральной машины, горячей воды и с очередями за молоком и растили троих детей. Это все не имеет значения, самое главное – организовать себе помощь.


Постродовая депрессия: что делать?


Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Нет ничего стыдного в том, чтобы признаться самой себе, что ты не справляешься. Это не означает, что ты плохая мать. Ты очень хорошая мать, поверь, плохие матери не страдают от депрессии.

3. Договориться с мужем об одном дне в неделю, когда ты можешь выйти из дома и отключиться от забот на маникюре, фитнесе, в магазине, где угодно, главное – не дома.

4. Заниматься спортом. В любом варианте. С коляской можно гулять на роликах или просто быстро ходить, а не сидеть в телефоне на скамеечке. Любая физическая активность способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Можно чередовать сон ребенка на балконе и активные прогулки с ним.

5. Ходить на развивашки, собрания для мамочек, курсы, тренинги – все, что включает общение единомышленников. Цель – не зацикливаться на доме, расширить круг контактов, увидеть других мамочек с аналогичной ситуацией и осознать, что ты не одна.

6. Не забивать на мужа, на время с ним, на секс и другие совместные радости. Сложно найти время и силы на все в ситуации повышенной усталости. Но при правильной организации всего вышеперечисленного это возможно.

Если эти меры не помогают или ты не знаешь, как подступиться к себе, иди за помощью к психологу. Ты человек, который столкнулся с трудностями, которые можно преодолеть, а специалист готов помочь и подсказать, с чего начать.

Депрессия – очень страшная штука. Она сама собой не пройдет, состояние может ухудшиться, и есть риск, что произойдут необратимые последствия, влияющие как на психологическое, так и физическое здоровье в целом. Нет ничего стыдного в том, чтобы признаться самой себе, что ты не справляешься. Это не означает, что ты плохая мать. Ты очень хорошая мать, поверь, плохие матери не страдают от депрессии.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть