Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Лечение аденоидов без операции

    16 ноября 17 в 00:00
    Лечение аденоидов без операции

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Аденоидит – воспалительный процесс носоглоточных миндалин. Как считают специалисты, аденоиды – патология очень распространенная. Считается, что хронический аденоидит является прямым показанием к операции. Как во многих других случаях, в вопросе проведения лечения мнения специалистов разделились. Есть сторонники проведения аденотомии (операции по удалению миндалин), но и достаточно большое количество врачей считают более правильным лечение аденоидов у детей без операции.

    Оглавление

    1. Оперативное или консервативное лечение?

    2. Профилактика аденоидов у детей

    3. Лечение аденоидов 2 и 3 степени без операции

    Оперативное или консервативное лечение?

    Как считают сторонники проведения аденотомии, показаниями к ее проведению являются:

    • 2 или 3 степень заболевая;

    • полное или частичное отсутствие носового дыхания;

    • течение из носа;

    • головная боль;

    • часто повторяющееся заболевание среднего уха;

    • при запущенной форме заболевания – деформация лицевых костей;

    • другие симптомы, приводящие к значительному ухудшению качества жизни ребенка.

    Все эти проявления выявляются на фоне проведения медикаментозного лечения. Когда лечение аденоидов без операции невозможно. Операция по удалению миндалин проводится давно, схема ее проведения и устранения возможных осложнений давно и досконально отработаны. Несмотря на то, что операция проводится под общим наркозом, при отсутствии осложнений, ребенок выписывается в тот же день.

    Сторонники консервативного лечения считают крайне важным сохранение миндалин у ребенка, так как они являются «стражами» на пути вирусов и бактерий. При достаточном уровне профилактики, своевременном выявлении заболевания и правильном лечении можно обойтись без проведения аденотомии.

    Профилактика аденоидов у детей

    Лечение аденоидов без операции

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Итак, возможно ли проведение лечения аденоидов у детей без операции?

    Чтобы понять, как противостоять заболеванию, необходимо знать причину его развития. Увеличение лимфоидной ткани миндалин проходит на фоне различных респираторных заболеваний. Попавшие в организм ребенка вирусы и бактерии являются толчком к развитию аденоидита – острого или хронического воспаления носоглоточных миндалин.

    Проведенное лечение, как нам кажется, ставит ребенка на ноги, и он идет в образовательное учреждение. Но возможное недостаточное восстановление или ослабленный иммунитет приводит к тому, что ребенок вновь подхватывает вирус. Что приводит к новому увеличению и отеку миндалин, еще большему, чем прежде.  В конечном счете воспаленные и увеличенные миндалины сами провоцируют насморк, воспаление среднего уха, головные боли и другие симптомы, которые сказываются на иммунитете ребенка и увеличении количества простуд и ОРВИ.

    Замкнутый круг? Вовсе нет. Вот несколько основных советов:

    1. Перед тем как отправлять ребенка в образовательные учреждения, убедитесь в его полном выздоровлении.

    2. После выздоровления ребенка еще некоторое время продолжайте применение травяных и соляных орошений и полосканий.

    3. Уделите больше своего внимания поддержке иммунитета ребенка.

    4. Своевременно обращайтесь к врачу и тщательно следуйте всем его рекомендациям.

    Лечение аденоидов без операции в домашних условиях возможно при проведении должного уровня профилактики.  

    Лечение аденоидов 2 и 3 степени без операции

    Любая даже самая небольшая операция – это хирургическая травма. Но 2 и 3 степени заболевания – это уже хроническое течение, которое не всегда быстро поддается медикаментозному лечению. Если у вашего ребенка аденоиды 3 степени, лечение без операции будет достаточно длительным.

    Лекарственные методы лечения

    На текущий момент консервативная медицина предлагает для лечения аденоидов применение местных кортикостероидов (кортикостероиды – это обобщенное название гормонов коры надпочечников и обладающих противовоспалительным действием).

    Лечение аденоидов без операции

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Для достижения максимально эффекта лечение местные кортикостероиды сочетают с местными антибактериальными средствами. Как только уходит воспаление, размер миндалин уменьшается. Такая методика лечения дает хорошие результаты.

    Медикаментозное лечение аденоидов необходимо обязательно сочетать с регулярными промываниями и орошениями носоглотки ребенка. Для этого можно использовать простые соляные растворы.

    Предложенную терапию можно сочетать с применением гомеопатии. Часто, если аденоиды 2 степени, лечение без операции подкрепляют гомеопатическими препаратами, обладающими противовоспалительным, противоотечным и иммуномодулирующим свойствами. Минус гомеопатической терапии – длительность лечения, которое составляет около полугода.

    Народные методы лечения

    Лечение такого серьезного заболевания, как аденоиды 2 и 3 степени, особенно у детей только народными методами может привести к необходимости проведения немедленной операции по удалению миндалин (аденотомии). Народные методы лечения можно и нужно применять параллельно с лекарственной терапией и только после консультации со специалистом.

    Народные методы только помогают ускорить процесс выздоровления. Лечение аденоидов без операции и полное выздоровление вашего ребенка возможно только при сочетании этих двух методов лечения.

    Можно выделить два основных направления лечения народными средствами - противовоспалительная и противоотечная терапия и иммуностимулирующая терапия.

    Аденоиды всегда сопровождаются затрудненным дыханием и течением из носа. Поэтому важно проведение регулярных промываний носоглотки соляным (1 чайная ложка на стакан воды) и травяными растворами – ромашкой, зверобоем, календулой. Либо можно воспользоваться продаваемыми в аптеке препаратами.

    Лечение аденоидов без операции

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Положительный эффект дает проведение паровых ингаляций с солью, йодом, эвкалиптом (можно использовать эфирное масло), календулой и сосновыми почками. Проводить процедуру можно 1-2 раза в день по 10-15 минут.

    Из настоя трав с применением эфирного масла можно изготовить самостоятельно капли в нос. Основой для них будут служить ромашка, череда, зверобой, мать-и-мачеха.

    Для укрепления иммунитета вашего малыша, используйте хорошо всем известные растительные средства – лимон, лук, чеснок, мед, прополис, имбирь.

    Следите, чтобы ваш ребенок чаще бывал на открытом воздухе, закаляйте его.И конечно побольше положительных эмоций, они повышают иммунитет.

    Если вы хотите провести лечение аденоидов у детей без операции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть