Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Лечить зубы в клинике или у частника?

2 мин
171
(2)
10.01.19

Автор

Алиса  Головко

Алиса Головко

Врач-стоматолог, ортодонт

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Очень часто, забежав на часик к стоматологу подлечить кариес, мы вдруг обнаруживаем, что во рту в очередь выстроились еще штук пять не очень здоровых зубов. И где-то уже пульпит, а где-то и вовсе дело пахнет протезированием.

И тут некоторым «везунчикам» предоставляется шанс сэкономить на лечении. Либо сам стоматолог предлагает провести часть оплаты не через кассу, либо у доктора есть возможность организовать лечение в частном кабинете за стоимость в разы меньшую, чем в стоматологической клинике.

Давайте разберемся, есть ли польза от такой экономии на своих зубах.

Во-первых, это стремно…

Лечение у частника, при всей привлекательности этой затеи, таит в себе несколько серьезных моментов, о которых важно помнить:

  1. Качество материалов. Пациент не может проверить и проконтролировать, какие стоматологические материалы будет использовать врач для постановки пломбы. Особенно срок годности и производителя. Как ни крути, но экономия идет на всем. Врачу, работающему на себя, приходится все покупать самому, а это недешевое удовольствие.

  2. Стерильность инструментов. Почти все клиники, сдающие кабинеты, предоставляют стерильные наборы инструментов и возможность простерилизовать свои собственные инструменты и боры после приема. Но все мы живые люди, и не всегда доктор или его ассистент, заканчивая в десять вечера, будет тщательно протирать все баночки, шприцы с материалом и другие приспособления, соблюдая все правила асептики и антисептики. Причем страшно то, что многие врачи вообще не собирают анамнез заболевания, а пациент может просто не сказать, что у него гепатит или ВИЧ.

  3. Сомнительная экономия. Если рассматривать протезирование, то можно не просто сэкономить, а переплатить в два раза! Ортопед работает с техником. Разные техники берут разную цену за стоимость одной коронки. Естественно, ортопед и техник стараются потратиться по минимуму на себестоимости коронки или протеза, а ценник работы для пациента остается чуть ниже стоимости в клинике. Как экономит техник: так как в основном его «левые» работы делаются на рабочем месте в стоматологической клинике, то ему надо успеть сделать и свою работу в срок для клиники, и для стороннего пациента. А в спешке теряется качество. 

  4. Лечить зубы в клинике или у частника?
     

    Источник фото: shutterstock.com

  5. Эстетика. Техник использует свои собственные купленные материалы или то, что смог «одолжить» в клинике. Как вы понимаете, разнообразие цветовой гаммы страдает, и на выходе даже у очень классных техников получаются желтые или серые коронки. Также страдает и само качество литья коронки, что требует доработки уже в самом кабинете ортопеда, а это ваше время и нервы. С боковыми зубами прокатит. Особенно если пациент будет думать, что раз меньше платит, значит, и требовать как-то неудобно. А что делать с передними зубами? Хочется ведь красиво. Вот тут могут начаться бесконечные переделывания, в конце которых результат вас так и не порадует.

  6. Гарантия. По большому счету, когда вы лечитесь на стороне, вы не подписываете никаких документов. Все обсуждается на словах. Хорошо, если вас устроит работа. А что делать с тем же протезированием? Поставили вам полный рот коронок, а зубы смыкаются неудобно. Надо переделывать. Неприятно и вам, и доктору. А когда еще и переделанная работа такая же – что делать? Что вы можете потребовать без документов? Вопросы риторические…

Что же тут можно посоветовать:

  1. Если уж вы решились подлечиться частным образом, то выбирайте сто раз проверенного врача, и лучше, чтобы он «левачил» прямо в клинике, а не со своим оборудованием на съемных площадях.

  2. Выбирайте, на чем сэкономить. Безобиднее всего и, возможно, действительно выгоднее лечение у частника кариеса и профилактическая гигиена. А вот протезирование и хирургию лучше оставить серьезным клиникам. Все-таки и гарантии будут, и даже свои 13% сможете вернуть у государства.

Не забывайте: скупой платит дважды. Лучше не экономить на своем здоровье.

Теги по теме:

Комментарии (2)

11.01.2019

Всегда плАчу, но иду в клинику((

Ответить Добавить ответ
12.01.2019

Даже мыслей не было у частника лечить,только у семейного доктора)

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть