Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Материнство: счастье или подвиг?

4 мин
719
(5)
21.01.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by Humphrey Muleba on Unsplash

Если бы каждой женщине доходчиво объяснили, что маленький ребенок – это не груз ответственности, не тяжкая ноша, не «жизнь во благо кого-то» и, конечно, не потеря себя самой, которую она только недавно обрела, детей на планете было бы намного больше. Это история американской журналистки, писателя и мамы Дикши Басу, которая родила ребенка и обрела великое счастье, сохранив при этом успех в работе. Она сравнивает материнство с написанием книги, и на своем примере показывает, что ребенок – это не так уж и трудно, как нам всем иногда кажется.

Рождение ребенка и выход книги в свет

Спустя четыре недели после того, как Дикша Басу родила ребенка, ее первая книга «Неожиданная удача» (The Windfall не переводилась на русский язык. – Прим. ред.) появилась на полках во всех книжных магазинах Северной Америки.

Процесс написания шел параллельно с беременностью. Было сложно, иногда времени не хватало даже на сон. Однако, несмотря на все, автор книги называет то время «порой чудес». После выхода произведения в свет Басу получила тысячи поздравлений. «Все говорили, какая прекрасная получилась книга, и совершенно никто не говорил о сложностях той многолетней авторской работы, которая предшествовала ее написанию! Никто из коллег-литераторов, узнав, что я собираюсь писать роман, не спамил мой Facebook и Instagram, предупреждая о том, как же сложно быть автором в этом мире! В отношении же ребенка все обстояло совсем иначе».

Когда Дикша начала писать книгу, она уже была беременна и думала лишь об одном: как же ей это удастся? Она волновалась из-за того, что расставила приоритеты в пользу материнства, несмотря на то, что все вокруг только и говорили о том, как невыносимо ей будет тяжело, и о том, как маленький ребенок серьезно помешает работе.

Будучи молодой мамой, писательница начала встречаться с подругами – такими же счастливыми обладательницами малышей. За чашечкой кофе или чая они только и делали, что обсуждали свою нелегкую жизнь, жаловались и делились своими «жертвами» ради детей, вспоминали, как они хорошо жили «до»…

Как признается Басу в статье The New York Times, все эти разговоры ее просто достали. «Чаша моего терпения переполнилась в День матери», – вспоминает Дикша.

В этот праздник принято выкладывать в Интернет фотографии со своими мамами. Однако суть не в этом. Под каждой фотографией обязательно должны быть слова благодарности за то, как много маме пришлось «выстрадать», как «сильно она собой жертвовала» и какой «героический подвиг» совершила. А почему, собственно, так?

Материнство: счастье или подвиг?

Источник фото: Photo by Ksenia Makagonova on Unsplash

Почему материнство все чаще ставят в один ряд с жертвенностью и героизмом?

И почему вообще речь идет о страданиях?

Материнство – это выбор, это решение. Такое же, как отцовство, создание семьи, переезд в другой город или написание книги. И когда мы делаем этот выбор, мы осознаем, что ради него нам придется от чего-то отказаться. Так почему же именно материнство все чаще отождествляется со страданиями? Нам же не дают медаль за то, что мы приняли решение переехать, но именно за наше материнство мы упорно требуем «наград» от окружающих и, что еще хуже, от собственных детей, которые непременно должны оценить нашу жертву.

По мнению Басу, сам вопрос о роли матери требует полного пересмотра. Даже к мужчинам, решившим стать отцами, никто не испытывает такого ханжеского сочувствия. Неудивительно, что из-за такого общественного натиска многие женщины просто остаются бездетными. Гордо называя себя чайлд-фри, они будто рассказывают миру о том, что излечились от болезни или справились с недугом.

Но ведь даже расходы с появлением ребенка увеличиваются вдвое, а то и втрое. Неужели это не показатель того, что женщина ОСОЗНАННО меняет свою жизнь? Сама делает свой выбор, а после этого все равно продолжает говорить, что материнство – это ужасно?

Радость материнства невозможно сравнить ни с чем на земле. Да, это не Instagram, это не коктейли под пальмами, не прозрачная вода океана на курорте, не душистая выпечка и не мощенные мостовые после дождя. Это не бесконечные каникулы со страниц социальных сетей. Это намного круче. Это не то, чем принято делиться в Интернете, это гораздо глубже и интимнее.

Дикша Басу приводит в своей статье следующий пример: «Когда ваш ребенок, сидя в высоком стуле в ресторане, издал смешной звук, щелкнув своими двумя с половиной зубами, вы оглядываетесь по сторонам в надежде, что кто-то тоже умилился, заметив это. Понимая, что в улыбке расплылась только пожилая женщина за соседним столиком, вы даже немного злитесь, но потом быстро вспоминаете, что и вам до чужих детей нет особого дела. Главное, что у вас есть свое «маленькое счастье», любовь к которому всеобъемлющая и безграничная».

Дженнифер Сениор, автор книги о современных родителях «Только радость и никакого веселья: парадокс современного родительства», в своем интервью говорит: «То чувство, когда ваш ребенок вдруг рассмеялся или сказал что-то удивительно странное, глубоко проницательное, невозможно сравнить ни с чем. Это не те эмоции, которые вы испытываете при просмотре фильма или когда ваш друг задорно пошутил. Это совершенно другая категория чувств. Категория чувств, которую можно познать только после рождения ребенка. Только тогда, когда все ваши прежние «точки отсчета» стираются».

Материнство: счастье или подвиг?

Источник фото: Photo by Omar Lopez on Unsplash

Другая категория чувств

Вскоре после рождения дочери Дикша отправилась вместе с ней на каникулы к своим родителям в пригород Нью-Йорка. В тихом месте, окруженном деревьями и холмами, вдали от новомодных течений и шуток о тяжести материнства она наконец до конца осознала, какое счастливое время переживала именно в тот момент.

Безусловно, распорядок дня у молодой мамы меняется. Приходится заботиться о ребенке, посвящая ему львиную долю своего времени. Но это нормально! Это новая жизнь со своими ПОНЯТНЫМИ всем коррективами.

Находясь в городке у родителей, как-то ночью Басу собралась с мыслями и решила продолжить писать. Расставив дедлайны для глав, женщина решила так: «Лучше я буду работать над материалом после бессонной ночи, потому что у меня есть ребенок, чем я буду работать над материалом после бессонной ночи, потому что я танцевала на барной стойке до шести утра после десяти шотов текилы».

Дикша советует не рассказывать беременным о том, как мало им скоро придется спать и как сложно подобрать бюстгальтер для кормящих. Зачем? Это и так понятно. По мнению писательницы, лучше ободрить женщину, сказав: «Приготовься, тебя ждет самое веселое время в жизни!».

Быть матерью – восхитительно. И это ничему не мешает. Дикша Басу – счастливая мама и успешная писательница.

«У меня есть дочь, в которой я постоянно узнаю себя. Более того, я узнаю в ней даже улучшенную версию себя. Недавно на одной из улиц Манхэттена меня окликнул рабочий. Я повернулась с недовольным лицом, готовая к тому, что он скажет что-то неприятное. Он же посмотрел на меня глазами, полными нежности, и сказал: «Мэм, у вас такая очаровательная дочь!». Так вот, теперь у меня есть два повода для тщеславия – я и она. И речь тут скорее даже о нарциссизме, чем о пресловутой жертвенности, о которой все так много говорят. Сейчас я планирую еще одного ребенка. И мне совершенно нет дела до того, что уже очень скоро я услышу: «Двое?! Это же так тяжело!».

Когда мои дети вырастут и начнут пользоваться социальными сетями, будьте уверены, на всех фотографиях, где мы с ними вместе, они увидят свою маму исключительно счастливую и сияющую. Никаких жертв! Никаких страданий!»


Комментарии (5)

21.01.2019

Дети - это настоящее счастье, новая любовь в вашем сердце, какие жертвы...

Ответить Добавить ответ
21.01.2019

Современная мать - это героиня. И никак иначе. И глупо это отрицать.

Ответить Добавить ответ
21.01.2019

Почему все думают, что сейчас что то изменилось в материнстве? Раньше также все было: осуждения, обсуждения (только не на форумах, а на скамейках возле подьезда) и много много работы, чтобы прокормить всю семью. и ничего, все также рожали и воспитывали детей. Не стройте из себя страдальцев!

Ответить Добавить ответ
22.01.2019

Я тоже не мой

Ответить Добавить ответ
28.01.2019

да хватит все драматизировать. недосыпы из-за сессии все пережили, и ради ребенка потерпеть можно

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть