Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Неравные отношения в браке. Есть ли будущее у мезальянсов?

Мария Ханченко
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Неравные отношения в браке. Есть ли будущее у мезальянсов?

Многие люди несовместимы, потому что играют в разных лигах. Распространенная ситуация, когда между партнерами в какой-то момент образовалась (всегда существовала) пропасть – финансовая, возрастная, имиджевая или интеллектуальная, а также их комбинации. Таковы наиболее распространенные типы мезальянсов, неравных отношений и даже браков, попадание в которые – прямая дорога к их развалу в большинстве случаев.

Любая значительная разница в доходах, возрасте, внешнем виде и умственных способностях двух половинок сильно бросается в глаза, и это проблема. Некоторым осознающим дисбаланс положений парам удается в том или ином виде уравнивать ситуацию, в частности, за счет роста соответствия «прокачанному» партнеру по тем или иным параметрам (смена работы в пользу высокооплачиваемой, совершенствование имиджа). Однако, что касается тех же возрастных и интеллектуальных мезальянсов, успех маловероятен: на такие величины, фактически константы, повлиять практически невозможно.

Деньги к деньгам

Классика жанра – финансовый мезальянс. Реальность далека от клише, навязываемых основным срезом телевизионных сериалов для женщин, в которых простушкам а-ля Дикая Роза, Ангел или Просто Мария выпадает шанс выбиться в спутницы жизни богатых и знаменитых. Сериалы – всего-навсего утопия, идеальная картинка того, чего хотелось бы представительницам прекрасного пола. По сути это замещение реальности для тех, кто не желает ее принимать, а предпочитает жить в проекциях разума, где прекрасные принцы на дорогих «железных конях» влюбляются, едва только завидев их. В действительности они со скоростью света проносятся мимо.

Солидные мужчины ориентируются на девушек с обложек. Именно от такого образа они отталкиваются в своих ожиданиях от будущих дам сердца.

Состоятельные господа, известные спортсмены, звезды в своем превалирующем большинстве не встречаются и уж тем более не женятся на девушках низших сословий, таких как Настя Рыбка, например, о которой я писала в одной из статей ("Содержанка. Живу по хлебной карточке"). Они с ними максимум развлекаются. Разумеется, бывают исключения. Некоторым Диким Розам, КМС по легкой атлетике, удается сигать через заборы особняков на Рублевке и снарядом внедряться в семьи сильных мира сего. Вот только со временем высшее общество прогибает их продвинутых по всем фронтам мужей, подстрекая, провоцируя, словом, популярно объясняя, что не для такой его роза цвела, более того, собственным примером демонстрируя, что есть жены и помоложе, и покрасивее, и поуспешнее, и куда более голубых кровей. Солидные джентльмены и сами это знают или вот-вот заметят, задумаются… Вопрос времени. А следом выберут кого получше.

Ткачихи, поварихи и уже тем более сватьи бабы Бабарихи заинтересовать мужчин с Барвихи не способны, а значит, «для батюшки царя родить богатыря» у простых девиц шансов – один на миллион.

Некоторые девушки мнят себя роковыми красавицами, которым финансовые мезальянсы не помеха, потому что их внешность, как им кажется, «решает». Как правило, такое мнение – иллюзии. «Сама себе королевами» завален весь «Инстаграм». Внешние данные лишь в редких случаях превозмогают социальный барьер, когда они безукоризненны и бесподобны. Добиться этого способны единицы.

Неравные отношения в браке. Есть ли будущее у мезальянсов?

Источник фото: Photo by Vitor Pinto on Unsplash

Красавицы и чудовища, лягушки и принцы

В основном обеспеченные, добившиеся успеха мужчины обходят стороной коронованных лягушек, самопровозглашенных инстаграм-царевен. В свою очередь, писаные красавицы принимают чудовищ такими, какие они есть, только в сказках.

Увы и ах, но глянец по-прежнему правит миром. Солидные мужчины ориентируются на девушек с обложек. Именно от такого образа они отталкиваются в своих ожиданиях от будущих дам сердца. Ткачихи, поварихи и уже тем более сватьи бабы Бабарихи заинтересовать мужчин с Барвихи не способны, а значит, «для батюшки царя родить богатыря» у простых девиц шансов – один на миллион.

Одновременно с тем есть и такой феномен, как точеная грация-фитоняшка в сопровождении обрюзгшего лысого мужика. Это не оптический обман, а распространенный пример взаимовыгодной коллаборации двух мезальянсов, когда слабый имиджевый ресурс подкреплен высоким финансовым и наоборот. Так что мезальянс на мезальянс, словно минус на минус, дающие плюс, вполне может обернуться альянсом двух «любящих сердец» (в ситуации брака по расчету, например).

Примерная граница возрастного мезальянса – разница более 15 лет.

А вот хороший, правда, немного устаревший, пример комбинации двух мезальянсов, но только в ситуации неравномерного распределения сил: ужасного имиджа пополам с финансовой несостоятельностью против лоска и благополучия. Наверняка всем было жаль чудаковатого художника из песни про миллион алых роз. Однако на что он рассчитывал? Что избалованная красавица-актриса сможет по достоинству оценить его широкий жест? Мало того, что он был беден, как церковная мышь, его имидж зашкаливающе хромал. Под окном он «чуть дышал» вместо того, чтобы твердо стоять на ногах, победоносно задрав голову и выпятив колесом грудь. Да и какой нормальный человек откажется от крова и средств к существованию ради эпичной, но лишенной здравого смысла акции? Здесь хорошего имиджа не было и в зачатке, скорее имидж одиозного провокатора, который даже за свою жизнь ответственности не нес. Поступок с розами в восприятии видавшей виды актрисы выглядел безумным. Подозреваю, что меркантильная дамочка авто или манто больше бы порадовалась, и в таком случае хотя бы наградила безнадежного романтика прощальным воздушным поцелуем прежде, чем случился апокалипсис: «В ночь ее поезд увез». О фидбэке актрисы песня умалчивает – значит, выхлопа предсказуемо было ноль. Особенно убого смотрелся бы художник, если был старше актрисы раза в полтора. А вот у пышущего молодостью красавчика маленький шанс был бы наверняка.

Любви все возрасты покорны

Да, влюбленность случается в любом возрасте. Однако в разрезе темы интересно не само чувство, а года субъекта, на который этот энергетический поток направлен. Одно дело влюбленные друг в друга студенты, женщина, полюбившая мужчину на 10 лет ее старше и даже наоборот (это еще не мезальянс). Совершенно другое – без пяти минут пенсионер, распевающий серенады под окном юной нимфетки. Будет ли он похож на влюбленного? Да. Но и на клиента психбольницы тоже.

Неравные отношения в браке. Есть ли будущее у мезальянсов?

Источник фото: Photo by Scott Webb  on Unsplash

А как выглядят неумолимо уродуемые возрастом вопреки колоссальному количеству пластических операций Алла Борисовна, Надежда Бабкина и другие морально устаревшие артистки в сопровождении своих симпатичных нестареющих кавалеров? Верны ли рыцари своим дамам сердца и неужто в сторону тех, кто помоложе, вовсе не глядят?

Ведь не круто, когда «не по Сеньке шапка» – это про кого-то из нас. Так досадно и неприятно в чем-то отставать, уступать или быть слабее своего партнера, но при этом из кожи вон лезть, чтобы создавать видимость счастья, расстановки равных сил.

Здесь показательна love story голливудской красавицы Дэми Мур (56 лет) и Эштона Катчера (40 лет). Молодая, вопреки своей красоте, все же была немолода, и молодой выбрал ту, что была «молодее» – Милу Кунис (35 лет).

Примерная граница возрастного мезальянса – разница более 15 лет. И здесь дело не только в «годах-богатстве», но и в бэкграунде.

Профессор и двоечница

Тема возрастного, а вдобавок интеллектуального мезальянса прекрасно раскрыта в одной из четырех новелл художественного фильма «Рассказы». По сюжету короткометражки герой – главный редактор издательства – влюбляется в симпатичную девушку, которая гораздо моложе него. Отношения развиваются бурно и стремительно, пара весело и с очевидной пользой для здоровья проводит время. Однако постепенно герой обнаруживает существенные пробелы в образовании девушки, разнообразные провалы по части знаний в той или иной области. По мере взаимодействия с избранницей герой все сильнее досадует на нее за низкую эрудицию, с каждой встречей ему становится все скучнее, он очевидно раздражен. В один прекрасный день во время полового акта он устраивает подруге настоящий экзамен по истории России! Это была отнюдь не ролевая игра. Оставшись неудовлетворенным, в том числе уровнем интеллекта своей подопечной, главред резко обрывает с ней связь и на всех парах несется к коллеге-сверстнице, которая давненько на него засматривается, и единственное, что отныне важно, умеет задавать тон увлекательной беседе. В ответ на недоумение бестолковой девушки герой бросает ей прощальное: «О чем с тобой трахаться?».

Мезальянсы существуют не для того, чтобы их нарушать. Они существуют для того, чтобы их, скорее, избегать. Ведь не круто, когда «не по Сеньке шапка» – это про кого-то из нас. Так досадно и неприятно в чем-то отставать, уступать или быть слабее своего партнера, но при этом из кожи вон лезть, чтобы создавать видимость счастья, расстановки равных сил. Правильным ходом будет попытаться уравновесить символические чаши весов, предпринять попытки к качественному изменению своих слабых сторон. В случае необратимого провала и, что важно, его осознания – отказаться от навязчивой идеи, что в один прекрасный момент может принести свои положительные плоды. Так, моя приятельница долгое время была убеждена в том, что собственник фирмы, в которой она работала, миллиардер имеет на нее романтические виды. Отеческую заботу и симпатию она принимала за влечение и страсть. Осознав свои заблуждения в полной мере, знакомая резко переключила свое внимание на менеджера среднего звена, за которого в скором времени благополучно вышла замуж. Счастлива в браке, воспитывает ребенка. Они с мужем играют в одной лиге.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть