Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Мэри Поппинс возвращается: 12 способов создать вокруг ребенка волшебство

4 мин
209
(1)
13.04.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Family photo created by freepic.diller - www.freepik.com

Каждая мама – волшебница. Мы поем детям песни, которые заставляют время бежать быстрее, «наказываем» острые углы мебели за то, что они ранят наших малышей, целуем «бо-бо» – и оно мгновенно перестает болеть, превращаем булыжники в сокровища и просто делаем даже самые обычные дни счастливыми и запоминающимися.

Конечно, особое впечатление на детей производит новая местность: отпуск или даже поездка за город могут подарить ребенку массу эмоций. Однако сказку можно сотворить, не выходя из квартиры или спустившись в надоевший двор под окнами. Мы собрали 12 способов, которые расскажут, КАК наполнить обычный день малыша волшебством!

Дурачимся и заглядываем за рамки реальности

1. Волшебство в простоте.

Да, конечно, о такой няне, как Мэри Поппинс, мечтает каждый ребенок. Но на самом деле можно и самой стать волшебницей… не выходя из дома. Превратить что-то обыденное в сказочное намного проще, чем кажется. Например, можно утром взять и построить всем вместе огромный шалаш из одеял, а можно с вечера испечь печенье в форме звездочек и удивить им малыша за завтраком. Именно такие моменты и становятся волшебными воспоминаниями из детства.

 2. Стать ребенком.

Как же дети любят дурачиться вместе с родителями! Нет ничего страшного в том, если вы внезапно упадете на пол, встанете на четвереньки и прикинетесь персонажем из мультика «Король Лев». Строить рожи, озоровать, играть в догонялки и поливашки... Чем не волшебство? Главное, не злоупотреблять таким поведением, а то карета очень быстро превратится в тыкву или, иными словами, сказка перестанет удивлять.

3. Обложка – это не книга.

Как говорила Мэри Поппинс: «Обложка – это не книжка». Нам нужно с детства учить своих детей смотреть дальше горизонта, к которому привыкли окружающие. Ведь развитая фантазия – это ключ к миру сказок. Например, когда я была маленькая, мы с мамой всегда искали среди опавших осенних листьев один особенный, который перенес бы нас в волшебную страну.

Мы можем играть с детьми, представляя, что корзина для белья – это пиратский корабль, что сложенные в кучу одеяла – замок похищенной принцессы, а ковер на полу – плот, на котором мы пересекаем бурлящие реки горящей лавы.

Лучший план – не строить планы

4. Маленький беспорядок.

Топнуть резиновым сапожком в огромной луже, похожей на океан, измазаться кашей за завтраком или разлить акварель на обои и… не быть наказанным! Вот это настоящее чудо.

Всех этих моментов не избежать с появлением ребенка, поэтому иногда пустить беспорядок на самотек даже полезно. Ведь запоминаются именно смех и веселье, а не крики и наказания. Поэтому, когда речь идет о всякой ерунде, лучше махнуть рукой и посмеяться вместе.

5. Забыть про расписание.

Лучший план – не строить планы. Конечно, мы не призываем забывать о расписании и делать только то, что хочется. Однако некоторая свобода действий еще никому не навредила. Волшебство не любит строгость. И, как правило, все лучшее происходит с нами случайно. Можно свернуть с привычного маршрута после школы и повернуть в парк покормить белок, а можно вообще… прогулять школу и пойти в кино. Но это уже бунтарство!

6. День слова «да».

Если остановиться и задуматься, понимаешь вдруг, что почти на любую просьбу ребенка чаще говоришь «нет», чем «да»: «Извини, малыш, не сегодня», «Нет, ты уже съел слишком много конфет», «Нельзя. Ты еще маленький». А что, если попробовать устроить день «да», как в фильме с Джимом Керри?

Конечно же, все в пределах разумного. За руль пускать шестилетнего малыша все-таки не стоит, и мороженое на 30-градусном морозе есть не нужно. Но вот посмотреть любимый фильм еще раз или разрешить съесть экстрапирожное… почему бы и нет? В будущем за такой день чадо точно будет вам благодарно!

Мэри Поппинс возвращается: 12 способов создать вокруг ребенка волшебство

Источник фото: Food photo created by freepik - www.freepik.com

Волшебство приходит в счастливую семью

 7. Детские воспоминания родителей.

Те моменты из нашего детства, которые мы находим сказочными и волшебными, скорее всего, покажутся такими и нашим детям. Рассказывайте больше о своих любимых фильмах, песнях, играх. Хорошо вспомнить какие-то небылицы и удивительные случаи, которые приключились с вами давным-давно. Можно устроить семейный просмотр фотографий, а можно вообще воссоздать истории из своего детства, отправившись, например, в отпуск туда, где вы были со своими родителями, когда вам было 7 лет.

8. У природы нет плохой погоды… особенно для волшебства!

Не существует такой погоды, которая не подошла бы для магии. Бегать под весенним ливнем, ловить первые снежинки языком, любоваться на летнее звездное небо из палатки. Сказки у костра с копчеными сосисками, снежные «ангелочки» и замки из грязи… И это все вместе с любимыми родителями. Такие волшебные моменты из детства ребенок будет помнить всю жизнь.

9. Музыка творит чудеса!

Даже самые обычные занятия могут стать веселее и ярче с добавлением музыки. Прибирая гостиную или готовя ужин, включите саундтрек из любимого мультика ребенка или просто поставьте что-то задорное, что нравится вам и мужу. Так будничный вечер может превратиться в семейную танцевальную вечеринку. Заряд энергии для всех!

10. Ребенок – глава семьи.

Вы можете себе представить день, полностью спланированный вашим ребенком? Вот и нам сложно это сделать. Однако, если позволить малышу руководить ближайшие 12 часов, можно подарить ему настоящую сказку. Если у вас несколько детей, вы можете поделить обязанности планирования между ними. Например, старший говорит, где вы будете обедать, а младший составляет меню того, что вы будете есть. Позвольте детям выбрать музыку, которую вы будете слушать в машине, придумать досуг для мамы и папы, если речь идет о выходных, и просто составить распорядок дня, который хочется именно им.

Все гениальное – просто

11. Больше вопросов.

Говорить и слушать – это всегда путь к выстраиванию отношений с кем-либо. В данном случае речь о малыше. Просто уделите достаточно времени, чтобы побеседовать с ним обо всем на свете. Задавайте вопросы, спрашивайте, о чем он мечтает, чего боится, о чем переживает, что любит, а что нет. Так ребенок поймет, что у него есть свой фан-клуб в лице родителей, а значит, будет расти увереннее и раскрепощеннее. Всем нужна поддержка для того, чтобы верить в свои цели и исполнение желаний. Главное, знать, что волшебство – в каждом мгновении и, конечно, не переставать мечтать.

12. Превращаем плохое в хорошее… с помощью волшебства!

Если вы проспали поход на новогоднюю елку, молоко для каши убежало, а горячую воду вовсе отключили и даже посуду не помыть – все это не повод впадать в мрачные мысли! Сказка не всегда начинается с чего-то радостного и прекрасного. Скорее, даже наоборот. Прежде чем попасть на бал, Золушка перебирала зерна и штопала чужую одежду; Бэль до того, как увидела прекрасного принца, жила в заточении с Чудовищем; а Рапунцель и вовсе не спускалась с башни, пока избранник не решил ее спасти. Так же и у вас! Если все идет не так, как надо, переверните ход вещей и спасите ситуацию. Проспали елку – отправляйтесь на каток, убежала каша – закажите еду домой из кафе или ресторана, отключили воду, что ж… а может, это повод наконец сходить с ребенком в аквапарк? Творите, чудите и не бойтесь принимать спонтанные решения. Ведь на то мы и волшебницы, чтобы создавать магию на пустом месте!

Комментарии (1)

13.04.2019

Понравилась идея покормить белок - надо осуществить

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть