Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Миан Лодален, шведская писательница-лесбиянка: "Я за традиционные семьи!"

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 марта 19 в 11:34
    Миан Лодален, шведская писательница-лесбиянка: "Я за традиционные семьи!"

    Эта женщина хорошо известна в Швеции. Очень эпатажная и разносторонняя особа: и песни поёт, и животных с секс-меньшинствами защищает, и мяса не ест, и за престарелыми ухаживает, и собирает деньги на сирых и убогих, а главное – пишет книги, которые становятся бестселлерами.

    Миан Лодален – открытая лесбиянка, то есть свой союз с любимой женщиной писательница не скрывает, наоборот, гордится тем, что у неё хорошая семья. Миан много лет боролась за права секс-меньшинств, особенно лесбиянок, которых унижало не готовое к перемене традиционных ценностей общество. Она даже выпустила пособие "Как стать лесбиянкой". Но самое интересное, что Лодален выступает за... обычную, классическую семью, а упомянутый справочник – это едкая сатира на ЛГБТ-моду:

    Да, если взрослый человек сознательно выбрал свою сексуальную ориентацию – это должно приниматься и ни в коем случае не порицаться. Но заманивать в эти сети совсем неокрепшие души – преступно.

    – Таких людей, как я, которым гомосексуальность органически присуща, довольно мало. Для остальных, попавших в круг ЛГБТ, это могло быть всё что угодно: мода, протест против родителей и рутины обычной жизни, поиск себя. Очень много среди неофитов совсем юных. И не нашлось никого, кто отвёл бы запутавшихся подростков снова к традиционным ценностям, которые должны быть вечными. Если они падут – с кем мы останемся? Это деградация цивилизованного общества, и её никто не хочет. Да, если взрослый человек сознательно выбрал свою сексуальную ориентацию – это должно приниматься и ни в коем случае не порицаться. Но заманивать в эти сети совсем неокрепшие души – преступно. Прежде всего, перед нашим будущим. Я даже иногда думаю, что если бы в моей юности рядом со мной были люди, которым я безгранично доверяла и которые стояли бы за традиционные ценности, я была бы другой!

    Миан Лодален, шведская писательница-лесбиянка: "Я за традиционные семьи!"

    Источник фото: pikram.com

    Писательница считает, что все родители обязаны быть чуткими по отношению к своим детям и не пропустить тот момент, когда взрослеющий подросток начинает чувствовать зияющее одиночество:

    – Подросшие дети часто не считают своих родителей авторитетом, происходит это оттого, что родители формально выполняли свои обязанности. Да, накормили, одели, купили гаджет. Но ребёнок чувствует, что они его не понимают, он не придёт к ним делиться своей бедой или плохим настроением. Если бы родители были внимательнее по отношению к тем, кого они привели в этот мир, не было бы столько суицидов среди подростков.

    Миан Лодален дала большое интервью газете Союза учителей Швеции "Начальная школа" (Tidningen Grundskolan). К слову, начальная школа в Швеции – это по 9 класс включительно.

    "Смерть для вас"

    Дабы убедиться, что роман не рискует стать спусковым крючком для подростков, я отдала его на прочтение профессору Национального центра исследований и профилактики самоубийств в Каролинском университете в Стокгольме.

    Одни читатели плюются от книг Миан Лодален, где жизнь показана в основном с изнанки, другие плачут над злоключениями персонажей, часть из которых вовсе не выдумана. Озлобленные и заброшенные мальчики и девочки, считающие этот мир тупым и никчёмным, сейчас наполняют всю богатую, обленившуюся Швецию, особенно крупные города. Эти подростки никому не нужны, они устраивают свою жизнь, как могут, часто попадают в беду и даже гибнут. И о них болит сердце Миан.

    Новая книга 56-летней писательницы под названием "Смерть для вас" повествует о двух юных созданиях из неблагополучных семей – Нине и Онни. Нина спит на балконе даже в холода, потому что в противном случае её изнасилует и изобьёт отчим. Она мечтает убить его, потому что он издевается над нею и матерью. А Онни страдает от избыточного веса, чувствует своё одиночество и хочет покончить с собой из-за абсолютного неприятия этого мира. Нина и Онни знакомятся и объединяют усилия, чтобы выносить планы убийства и самоубийства. Оба подростка живут в аду и хотят из него вырваться. Но они не становятся подельниками, они превращаются в друзей и решают отвернуться от смерти, потому что наконец-то нашли, кому довериться, кому излить душу. Дружба быстро становится нечто большим – когда единственный товарищ, духовный близнец, заслоняет собой весь враждебный мир. Читатели в своих отзывах ругают Лодален за излишнюю жестокость в деталях, но они же хвалят книгу за луч надежды, который возникает в самый критический момент.

    Миан Лодален, шведская писательница-лесбиянка: "Я за традиционные семьи!"

    Источник фото: pikram.com

    Писательница рассказывает, что подобные сюжеты она не выдумывает:

    – За годы общественной деятельности я повидала такие судьбы, что каждая из них тянет на роман-бестселлер. Конечно, ни один из моих персонажей – как этой, так и предыдущих книг, – не является полностью документальным, но в их сюжетных линиях много правды. Именно поэтому меня читают взахлёб, особенно молодёжь. В романе "Смерть для вас" я показываю и роль школы, там есть учителя, и родителей, которые могут помочь подросткам в трудную минуту.

    Тина и её собака

    Миан Лодален понимает, что каждая книга о суицидах может сыграть и негативную роль – юный читатель исполнит то, что не смогли сделать вымышленные герои:

    – Я достаточно подробно описала настроение подростка, который не хочет больше жить, но сделала это так, чтобы подражателей у него не нашлось. Дабы убедиться, что роман не рискует стать спусковым крючком, я отдала его на прочтение профессору Национального центра исследований и профилактики самоубийств в Каролинском университете в Стокгольме. Книга вышла только после одобрения этого специалиста. Это мрачная история, но в ней также много любви, и я надеюсь, что у читателя появится чувство надежды. У меня в молодости был печальный опыт: я написала всего лишь статью в журнале о разных способах самоубийства, потому что много думала об этом, и нашлось несколько подростков, которые покончили с собой именно так, как я описала. Меня это очень подкосило, я не могла касаться темы суицида несколько лет, а тот номер журнала даже изъяли из продажи. Я негодую, когда политики урезают бюджеты, касающиеся здоровья молодёжи. Это непростительно, когда тяжелобольные молодые люди стучатся в двери психиатрической помощи, но остаются без неё.

    У меня были знакомые подростки, для которых единственным другом становилась собака, и только благодаря этому другу дети не наделали непоправимых глупостей.

    Писательница считает, что важную роль в воспитании ребёнка может сыграть домашнее животное:

    – Я стала веганом только потому, что люблю животных и стараюсь им не вредить. Но веганство само по себе не делает человека лучше, достаточно вспомнить пример Гитлера. А вот домашнее животное улучшить человека может запросто, особенно ребёнка. У меня были знакомые подростки, для которых единственным другом становилась собака, и только благодаря этому другу дети не наделали непоправимых глупостей. Девушка Тина мне рассказывала, что хотела покончить с собой или уйти из дома навсегда, но её остановила мысль о собаке, огромной овчарке. Собака была с нею всю свою жизнь и состарилась, но уход хозяйки она не пережила бы, и это стало бы предательством по отношению к единственному любимому существу. Тина ушла из дома, но вместе с собакой. Девушке удалось устроить свою судьбу и даже получить образование, а овчарка прожила ещё несколько счастливых лет. Я потом написала книгу по этой трогательной истории, конечно, изменив имена персонажей и кое-что отредактировав в событиях, но основная сюжетная линия практически документальна. Самое потрясающее, что несколько лет назад на моё выступление в одном книжном клубе пришла взрослая Тина с сыном и со своими родителями, с которыми она помирилась. Я спросила, есть ли у неё собака. "У меня есть собака, кошка и попугай!" – ответила она.

    Миан Лодален, шведская писательница-лесбиянка: "Я за традиционные семьи!"

    Источник фото: pikram.com

    К слову, у Миан Лодален существует конкурентка – Йенни Йёгерфельд, педагог и психолог. Она тоже очень известная писательница, популярная среди молодёжи. И она точно так же, как её старшая коллега, заклинает: "Родители, занимайтесь детьми, не бросайте их в одиночестве, иначе может случиться страшное!".


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть