Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Налог на малодетность: с водой выплеснули ребенка

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    20 мая 17 в 00:00
    Налог на малодетность: с водой выплеснули ребенка

    СМИ России почти полностью исказили суть предложенного Путину документа.

    Истерия в российских СМИ по поводу налога на малодетность длится с 10 мая. Началась она на следующий же день после того, как документ, упоминающий этот налог, был направлен президенту Путину. Правда, изначальная публикация в «Известиях» была достаточно подробной и взвешенной (за исключением заголовка). Но в тот же день пошла волна по остальным СМИ, которая вскоре стала походить на травлю.

    С самим документом, послужившим основанием для публикаций, никто, похоже, подробно не знакомился, в основном печатные и непечатные СМИ перевирали и передергивали известинскую публикацию. В результате у широкой публики создалось впечатление, что налог на малодетность уже существует в виде законопроекта, который вот-вот будет принят и вступит в действие. На самом деле это откровенная ложь.

    На мой взгляд, перед нами тот случай, на примере которого можно наглядно увидеть, как вполне здравые идеи и предложения тонут в волне некомпетентности и ложного пафоса, поднятой полуграмотными или наглыми до безобразия авторами, уверенными, что никто их за руку не поймает. Я считаю, что в связи с этим нам стоит самим вникнуть в суть взбудоражившего общество документа и составить о нем собственное мнение. Что я и собираюсь сделать.

    Закона нет. Одна концепция

    Никакого законопроекта о налоге на бездетность не существует, и Путину он, соответственно, представлен не был. 9 мая 2017 года в администрацию президента был направлен документ под названием «Концепция Федерального закона «О статусе многодетных семей в Российской Федерации». Сам закон, если концепция будет одобрена, ее авторы обещают разработать в трехмесячный срок.

    Размер текста концепции – 14 811 знаков. Размер фразы про налог, взорвавшей мозг половине страны, – 112 знаков. Уже из этого видно, что авторы материалов про страшный налог – кто сознательно, кто по глупости – выдрали эту фразу из контекста и благодаря этому полностью исказили смысл документа, который – если он после длительного обсуждения будет принят – сможет весьма благотворно сказаться на будущем всей нашей страны. 

    Феномен принудительной малодетности

    Как минимум обсуждения и привлечения внимания требуют обстоятельства, побудившие авторов создать эту концепцию. По данным коллектива ее авторов из АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» под руководством Юрия Крупнова, к концу века численность населения России уменьшится вдвое. Цитирую:

    Всеми установками и социально-экономическими институтами российское население по существу интегрально ориентируется на минимальное количество детей, то есть государством, обществом и экономикой целенаправленно культивируется малодетность, что в совокупности всех норм и социально-культурного давления формирует феномен фактически принудительной малодетности.

    Результат – суженное коллапсирующее отрицательное воспроизводство населения, приостановить которое – но пока не преодолеть – удалось лишь в последние пару-тройку лет.

    Перевод многодетных семей в элиту

    Судя по данным концепции, многодетные семьи составляют всего 6,5% всех семей с детьми в РФ. Но в них растет 20% – пятая часть – всех российских детей! В документе предлагается ряд мер, способных, по мнению авторов, к 2035 году увеличить число таких семей в 7 раз и довести до 50% всех российских семей. Цель – повышение к 2035 году суммарного коэффициента рождаемости до 2,5. Путь: из объекта соцзащиты многодетные семьи должны превратиться в элитный, привилегированный социальный слой России.

    Именно поэтому концепция посвящена не социальной помощи таким семьям, а изменению их статуса – по типу статуса военнослужащих или депутатов Госдумы (законы N 76-ФЗ и N 3-ФЗ).

    На мой взгляд, заявление (как и желание) смелое, но весьма привлекательное. Но как это сделать, если сейчас пока каждая третья (!) семья в России – бездетная?

    Три категории семей

     Авторы предлагают разделить многодетные семьи на три категории:

    • Малоимущие – должны состоять на обеспечении государства.
    • Зажиточные – на частичном гособеспечении.
    • Состоятельные.

    К каждой семье из первой категории прикрепляются шефы из второй и третьей категорий, а также социальные педагоги и волонтеры, которые должны помочь таким семьям найти путь в другие категории.

    Цель – добиться приоритетной поддержки семей, подтверждающих качество воспитания детей.

    Стимулы для многодетности

    Многодетные семьи должны получать ежемесячно 25 тысяч рублей при наличии трех-четырех детей, 50 тысяч – при пяти-семи детях, и 100 тысяч – при наличии восьми и более детей.

    Малодетные семьи вправе заключить с государством социальный контракт на рождение новых детей и переход в статус многодетных в течение 5–7 лет. Примеры таких контрактов существуют в 12 регионах РФ.

    Помимо прочего, концепция предусматривает перевод воспитания детей в сферу профессиональной и оплачиваемой государством деятельности и включение этой работы в пенсионный стаж (что, на мой взгляд, вполне справедливо).

    Особо отмечены меры для СМИ: 15% времени ТВ и радио и площадей печатных СМИ должно выделяться под материалы в интересах многодетных семей.

    И, наконец, предполагаются меры по материальной и моральной поддержке многодетных пап, но подробно они пока не прописаны.

    Инфраструктура в отношении многодетных семей

    Для обеспечения единой госполитики в отношении многодетных семей должна быть создана соответствующая инфраструктура. (Для меня в документе это самый сомнительный момент. Плодить чиновников – по-моему, чревато. Но ведь это пока только концепция, над соответствующим содержанием будущего закона можно еще помозговать. Хотя текст концепции можно понять и в том смысле, что просто меры разделены на пять блоков.) В структуре должно существовать пять блоков: социальный, культурно-образовательный, детский, материнский и статусный.

    Так, в социальном блоке предусмотрено предоставление многодетным семьям тех же возможностей, что имеются у малодетных: соблюдение нормы жилья, среднего дохода на члена семьи, доля затрат на проезд всех видов транспорта и др. Предлагаются: повышение пенсий пропорционально числу детей, единый соцпакет и единая карта (личные инвестиционные счета), действующая на всей территории РФ. В материнском блоке, помимо мер по обеспечению здоровья, предусмотрена широкая сеть волонтеров и «социальных нянь».

    Одна из интересных (и в то же время спорных) мер – обратный избирательный ценз: многодетным родителям дается на выборах число голосов в зависимости от числа детей.

    Помимо этого, предполагается создать единую специализированную градостроительную корпорацию при Фонде будущего – для создания городков или хотя бы отдельных домов для многодетных семей. Предложено также частично гасить ипотеку с рождением детей – по 20% на каждого.

    И, наконец, про налоги

    Для всего вышеперечисленного нужны средства. Предполагается для их аккумулирования создать Государственный фонд поддержки многодетных семей – Фонд будущего. В него должны поступать средства федерального бюджета (0,01%), региональных бюджетов (0,5%), а также 2% отчислений от продажи всех видов сырьевых ресурсов страны. Из возможных мер: 1%-ный всеобщий налог в поддержку многодетности («налог в пользу будущего») и – наконец-то! – специальный налог на малодетность для любых граждан, имеющих менее двух детей.

    В бюджетах всех уровней для реализации семейной политики должны быть защищенные статьи расходов на многодетные семьи.

    Уже заболтали?

    В концепции много интересных моментов, много спорных, но и сам формат документа предполагает, что это всего лишь материал к дальнейшим размышлениям и работе. Хорошо бы вокруг этих предложений организовать дискуссию во всероссийском масштабе. Боюсь только, что погоня за жареным со стороны многих журналистов и СМИ настолько дискредитировала эту тему, что организовать нечто подобное будет проблематично. Может быть, того они и добивались?


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть