Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Чайлдфри – угроза, которой нет

    Автор
    Сергей Касаткин
    Сергей Касаткин
    Главный редактор портала "Аист на крыше"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    20 мая 17 в 00:00
    Чайлдфри – угроза, которой нет
    Помнится, еще лет 10–15 назад, когда Россия открыла для себя непонятное слово «чайлдфри», только ленивый не высказывался на эту тему. Ученые предрекали гибель нации, политики топали ногами и ругались в попрании традиционных ценностей, священники грозили гиеной огненной, а журналисты с нездоровым удовольствием расписывали особенности диковинного движения, вызывающего непонимание и возмущение у всего общества.

    Но время прошло, и настал момент, когда можно оглянуться назад и подвести некоторые итоги. Для нас ведь это особенно важно – чайлдфри называли угрозой демографическому росту. Однако сперва будет не лишним кому-то напомнить, а кому-то и впервые объяснить, кто же такие эти чайлдфри и почему их так демонизируют.

    От феминизма до бездетности


    Childfree в дословном переводе – это «свободные от детей». Интересно, что в русском языке не нашлось даже близкого по смыслу аналога этого слова. Скажем, бездетные – это все люди без детей. Например, те, которые не смогли стать родителями по разным причинам, но хотели бы. А чайлдфри – это те, кто не желает детей и не переживает по этому поводу.

    Портить карьеру или фигуру ради ребенка – глупо и неправильно, да и для опеки рожденного не надо тратить время и деньги.


    Чайлдфри считают, что жизненные ценности каждой личности должны стоять на первом месте. Портить карьеру или фигуру ради ребенка – глупо и неправильно, да и для опеки рожденного не надо тратить время и деньги.

    Данное течение зародилось в 1970-е годы в США в процессе массовых выступлений за права, свободу и равенство. Так на волне феминистского движения была создана Национальная организация не-родителей (NON).

    Смыслом деятельности организации стало донести консервативно настроенному обществу мысль, что женщина имеет право не рожать детей, если не хочет. Данное заявление произвело значительное изменение в общественном сознании, ведь до этого считалось, что отказ от продолжения рода означает наличие недугов физического или психологического свойства.

    Организация НОН быстро стала популярной и в 1980-х годах преобразовалась в движение чайлдфри.

    На сегодняшний момент в Соединенных Штатах уже более 40 организаций, объединяющих чайлдфри, каждая из них насчитывает несколько тысяч участников. И, согласно исследованиям американского Национального центра статистики здравоохранения, процент женщин, сознательно не желающих иметь детей, ежегодно увеличивается.

    Люди по всему миру понимают, что пора перестать размножаться и жить, чтобы как можно меньше вредить планете.


    У чайлдфри есть даже, если можно так сказать, радикальные ответвления, как, например, «Движение за вымирание человечества». Его идеолог Лес У. Найт говорит следующее: «Люди по всему миру понимают, что пора перестать размножаться и жить, чтобы как можно меньше вредить планете. Как и миллионы других, я пошел по пути логики и любви. И пришел я к основанию «Движения за добровольное вымирание». Впрочем, последователей у Найта совсем не много.

    «ФБ», «ЖЖ», «ВК»…


    Интересно, что если в Соединенных Штатах приверженцы бездетного образа жизни нередко заняты активной социальной деятельностью и участвуют в политических акциях, то в России это общественное движение носит характер клуба по интересам.

    Мы уже упоминали об ажиотаже, который возник вокруг чайлдфри на волне их зарождения в нашей стране лет 15 назад. Сегодня приходится признать, что все опасения оказались напрасными. Никаких общественных или политических организаций «бездетные» не регистрировали, в публичных мероприятиях замечены не были, а их присутствие на просторах Рунета может быть обнаружено лишь с большим трудом.

    В самой популярной социальной сети «ФБ» их нет, по «ЖЖ» летают ошметки прежней активности. Действующими остаются лишь специальный форум для общения да группа «ВКонтакте», объединяющая несколько тысяч человек. Причем, если обратиться к открытой анкете сообщества, выясняется, что далеко не все члены данной группы являются убежденными чайлдфри.

    Лукавые цифры чайлдфри


    Вообще, цифры по чайлдфри все какие-то лукавые. Подсчитать, сколько их сегодня в России и на планете, невозможно. Переписи населения в основном учитывают всех бездетных вне зависимости от причины их состояния, а вопрос о том, является ли эта бездетность запланированной или нежеланной, практически всегда задается только в выборочных исследованиях. При этом даже относительно числа просто окончательно бездетных существуют значительные расхождения между разными источниками данных – например, «Евростатом» и «Евробарометром» для Германии и Великобритании.

    Однако если опираться на выборочные исследования, то оказывается, что львиная часть бездетных – не убежденные чайлдфри, как предполагалось ранее, и не больные и бесплодные (в настоящее время, по разным оценкам, медицина не в состоянии помочь лишь 2–3% людей иметь детей). Основная часть – это те, у кого, так или иначе, что-то не сложилось в жизни.

    Никогда не говори никогда!

    Более того, исследования, проведенные австралийскими учеными, показывают, что намерения иметь или не иметь детей легко могут меняться и меняются, причем в любую сторону.

    То есть те чайлдфри, которые сегодня утверждают, что «ни за что» и «никогда», могут не только через 9–10 лет «случайно» оказаться родителями, но и пополнить ряды планирующих материнство или отцовство – а это уже в чистом виде именно изменение намерений.


    Я не люблю маленьких детей, они не вызывают у меня сентиментальных чувств. Я не хочу жить семьей в ее классическом понимании.


    В то же время только один из семи желающих иметь потомство изменил свои взгляды на противоположные через 9 лет, в то время как половина нежелающих их иметь теперь родители или хотят ими быть.

    Красноречивее всего в пользу этих исследований говорит опыт известной телеведущей и оппозиционной активистки Ксении Собчак. Она никогда публично не называла себя чайлдфри, но высказывала те же взгляды:

    Я не люблю маленьких детей, они не вызывают у меня сентиментальных чувств. Я не хочу жить семьей в ее классическом понимании. Эти ценности не для меня. Я считаю, что капитализм – лучший контрацептив. Когда у тебя нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то абсолютно нет желания эту жизнь тратить на пеленки, борщи и прочие «удовольствия».



    Сегодня, как мы видим, Ксения Анатольевна счастлива в браке и все свое время посвящает любимому сыну Платону.

    Это, пожалуй, все, что нужно знать о чайлдфри.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть