Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Несовпадение микрофлоры у партнеров

    26 июня 21 в 11:00
    Несовпадение микрофлоры у партнеров

    Источник фото: Hutomo Abrianto – Unsplash

    Сексуальные отношения – очень важная составляющая любой пары, и если кому-то она причиняет дискомфорт, здоровыми их уже не назовешь. Если проблемы носят психологический характер, разрешить их поможет сексолог или психолог, а вот если секс приносит неудобство в плане физическом, необходимо сначала найти причину. Нередко она кроется в банальной несовместимости. 

    Так предусмотрено природой

    Несовместимость флоры у мужчин и женщин встречается нечасто, однако она доставляет немало неприятных ощущений и хлопот обоим. Один из партнеров постоянно испытывает жжение и даже боль во время каждого полового акта, которые могут беспокоить во время мочеиспускания. Нередко держатся такие ощущения по несколько дней. Конечно, проблему можно решить с помощью презервативов, но когда речь заходит о продолжении потомства, она приобретает уже серьезный характер. И без медицинского обследования вопрос не решить. 

    Дело в том, что у каждого человека в области половых органов живут разные бактерии – как полезные, так и патогенные, которые создают свою особенную микрофлору. Если у одного из партнеров она не здоровая – количество полезных бактерий уменьшается, вызывая дисбактериоз, то происходит несовместимость. Это понятие в медицине используется довольно давно, однако именно в последние десятилетия о неприятных ощущениях во время секса врачи заговорили, как о настоящей проблеме, мешающей нормальной работе репродуктивной системы мужчины или женщины. К счастью, специалисты научились ее грамотно решать. 

    Считается, что полностью совместимыми могут быть только две здоровые микрофлоры. Они даже умеют друг к другу приспосабливаться на микробиологическом, физическом и биохимическом уровнях, ведь так заложено природой – для успешного продолжения рода. Но механизм адаптации нарушается, когда у одного из партнеров меняется состав микроорганизмов, и «привыкнуть» здоровая флора к нездоровой попросту не может. Именно дисбиоз у мужчины или женщины врачи называют основной проблемой несовместимости. 

    К другим причинам несовпадения относят также:

    • Физиологические состояния женщины, связанные с гормональными изменениями – менструации, беременность, климакс. 
    • Нарушения гормонального фона, вызванные заболеваниями. 
    • Заболевания, передающиеся половым путем. 
    • Недавно пройденный курс антибиотиков.
    • Послеродовое восстановление у женщин
    • Недавно перенесенное инфекционное заболевание. 
    • Нарушение гигиены половых органов или неподходящие средства для ухода за интимной зоной.  

    Зуд и боль

    То, что есть проблема в совместимости микрофлоры, партнеры, как правило, замечают очень быстро. Достаточно нескольких половых актов для того, чтобы у мужчины и женщины появилось желание обратиться к специалистам. Ведь если в норме адаптация происходит довольно быстро, в случае несовпадения кто-то из пары испытывает настоящий дискомфорт и следующие признаки:

    • Отечность, покраснение, зуд, жжение, боль – любые неприятные ощущения в области половых органов;
    • Необычные выделения (с другим запахом, цветом, иной консистенции);
    • Неприятные ощущения во время интимной близости;
    • Странные высыпания на наружных половых органов;
    • Болезненная реакция половых органов на половой акт;
    • Невозможность получить удовольствие от секса. 

    Несовпадение микрофлоры у партнеров

    Источник фото: diana.grytsku - ru.freepik

    Интересно, что несовместимость по микрофлоре у пары может появиться даже спустя много лет регулярной интимной жизни. Ведь обмен микроорганизмами происходит при каждом незащищенном половом акте, следовательно, если у одного из пары флора стала нездоровой, он будет несовместим со своей половиной, и симптомы сразу дадут о себе знать. 

    Как «совпасть»?

    Эта проблема не может остаться без внимания, потому что, во-первых, неприятные ощущения постепенно будут лишь усугубляться, а, во-вторых, есть риск «испортить» микрофлору своему партнеру. Поэтому, если симптомы уже появились, нужно срочно что-то делать. 

    К счастью, у этой проблемы есть решение: полноценное грамотное лечение, выбранное врачом-специалистом. Чтобы устранить несовместимость мужчины и женщины и запустить естественный процесс адаптации, необходимо сначала восстановить нездоровую микрофлору. Для этого оба партнера, вне зависимости от того, кого в паре преследуют неприятные ощущения, проходят комплексное обследование, которое позволяет выяснить причины дисбаланса. Серьезный подход в проблеме – единственная возможность вновь «совпасть». 

    Для начала врачи ограничатся мазками из влагалища и уретры. Материал будет использован для бактериологического посева, что поможет определить «нарушителя» и оценить, насколько он чувствителен к препаратам. Затем врач назначает лечение, которое чаще всего заключается в приеме антибиотиков. После прохождения курса оба партнера сдают анализы снова. 

    Вполне возможно, что причиной несовместимости партнеров окажется не просто бактерия, а грибок или настоящая инфекция. То нужно лечить, поэтому к антибиотикам могут добавиться противопротозойные средства – опять-таки для обоих партнеров. После курса восстановить микрофлору необходимо будет лактобактериями. В течение всего лечения предохраняться нужно барьерно, то есть с помощью презервативов, иначе все старания врачей будут напрасными. 

    Несовпадение микрофлоры у партнеров

    Источник фото: ru.freepik

    Как это ни странно звучит, но действительно, за пару недель терапии очень часто партнеры избавляются от проблемы, которая мучила их месяцами. Восстановить нормальную сексуальную жизнь на самом деле вовсе не сложно, если обратиться к специалисту вместе и вовремя. 

    Чтобы у микрофлор партнеров не было конфликтов в будущем, обоим в паре стоит пересмотреть свой образ жизни. Правильное питание, прием витаминов, грамотно подобранный уход, отсутствие стрессов и наличие постоянного партнера – секрет гармонии не только в жизни, но и… на интимных поверхностях. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть