Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Лечебные травы для всей семьи: что нужно собирать, чтобы укрепить иммунитет

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    10 июля 21 в 10:00
    Лечебные травы для всей семьи: что нужно собирать, чтобы укрепить иммунитет

    Источник фото: bearfotos – ru.freepik.com

    О целебных растениях слышали все. Но не все знают, что некоторые из них совершенно реально собрать и насушить самим, чтобы потом в случае чего лечиться травами, а не таблетками. Что же сейчас, в разгар лета, можно собрать из лекарственных трав, как их правильно высушить и как ими потом пользоваться? Я собираю, сушу и использую такие травы уже много лет и не намерена от них отказываться. Перечислю наиболее популярные в нашей семье растения.

    Ромашки не спрятались

    Среди знакомых всем растений – ромашка аптечная. Не путать с нивяником! Нивяник – растение без лекарственных достоинств, просто красивое. На ромашку он похож цветами, правда, они обычно значительно крупнее, и уж совсем отличается листьями. Для правильной идентификации растений в разных интернет-справочниках и определителях необходимо ориентироваться на латинское название, а не на народное. Поэтому ищите Matricaria chamomilla – фотографий этого цветка в Сети навалом, там же приводятся доходчивые сравнения с нивяником, так что не перепутаете. Растёт ромашка обычно в поле, особенно в старых пахотных угодьях, в середине лета – часто очень большими группами.

    Ромашка успокоит зубную боль и подарит крепкий сон.

    Зачем нам нужна ромашка? О, у этого растения множество применений! Отваром ромашки хорошо полоскать рот после стоматологических процедур – успокаивает боль, снимает припухлость. Тот же отвар очень хорош для вечерних ванночек при потливости ног – снимает усталость, устраняет дурной запах. Если ромашкой регулярно полоскать волосы после мытья, то они становятся здоровее, меньше секутся. А если выпить перед сном чашку чаю с ромашкой, то крепче будете спать, это актуально и при простуде, особенно для беременных. Настой растения помогает и в борьбе с аллергией.

    Лечебные травы для всей семьи: что нужно собирать, чтобы укрепить иммунитет

    Ромашка
    Фото из личного архива автора

    Собирают только цветки, без стебля, причём не тогда, когда лепестки поникнут, а цветоложе приподнимется (это признак увядания цветка), а в первой половине цветения, при горизонтально расположенных лепестках или даже едва раскрывающихся. Сушить нужно на решете, сите, в плетёной корзинке, но без прямых солнечных лучей. И никакой сушки на газу, в духовке – во-первых, цветки быстро пересохнут, во-вторых, появится противный запах.

    Зверобой продырявленный

    Да, именно таково видовое название одного из самых популярных и востребованных лекарственных растений. Не путать с вербейником обыкновенным – он тоже высокорослый, с жёлтыми цветами. Наш зверобой на латыни – Hypericum perforatum, ищите его в справочниках под этим именем. Другие виды зверобоя нас не интересуют, даже если они красивы, нам нужен лекарственный. Растёт он на довольно сухих лугах среди разнотравья, на солнце, в тени не прячется.

    Если собирать зверобой без перчаток, можно поранить руки его жёсткими стеблями.

    Зверобою приписываются почти волшебные качества. По легендам, он даже нечисть отгоняет. К примеру, если у вас был неприятный гость, то побрызгайте в комнате, где он сидел, отваром травы, а порог этим отваром вымойте. Но гораздо реальнее способности зверобоя бороться с болезнями. Как и ромашка, он хорош для полоскания рта, настои в виде компрессов применяются при лечении ожогов, а народная медицина такой настой делает на растительном масле – для примочек при плохо заживающих ранах. Нервным стоит попить отвар зверобоя на ночь – он будет посильнее ромашки, но маленьким детям (в отличие от ромашки) он не рекомендован, как и тем, кто лечится антидепрессантами. Хорошо действует трава при болезнях желудка и кишечника, например при поносе, при лечении гинекологических заболеваний ослабляет боли. Важно запомнить, что свежий, только что сорванный зверобой действует мощнее сушёного, и это нужно учитывать при дозировке. Кстати, используется зверобой и в кулинарии.Он придаёт рыбным блюдам характерный пряный запах – например, карась, приправленный зверобоем, перестаёт вонять тиной.

    Лечебные травы для всей семьи: что нужно собирать, чтобы укрепить иммунитет

    Зверобой
    Источник фото: mykaleidoscope.ru

    Собирать зверобой лучше в перчатках – его тонкие, но жёсткие стебли могут поранить руки. Предпочтение следует отдавать тем растениям, на которых большая часть цветков ещё в бутонах, а не тем, которые уже наполовину отцвели.

    Орегано без Италии

    Многие знают орегано – недешёвую итальянскую специю, придающую блюдам, особенно салатам и супам, нежный пряный вкус. Но орегано растёт и у нас. Это очень распространённое растение – душица обыкновенная (Origanum vulgare). Почти все вы видели его, просто не знали, что это оно. Растёт душица по сухим лугам и цветёт до конца августа, полностью оправдывая своё название – при её сборе наслаждаешься дивным запахом.

    Орегано беременным употреблять нельзя, кормящим - очень полезно.

    Ещё больше, чем зверобой, душица востребована в кулинарии (все рецепты с орегано – это про неё). Моё личное пристрастие – душица в грибном супе, причём порода грибов значения не имеет, главное, насыпать в кастрюлю горсть орегано незадолго до снятия с огня и дать настояться. Ну а для лечения органов дыхания душица просто незаменима. Кашель, заложенность в груди, насморк – это всё показания для использования настоев и отваров. Очень хорошо действует трава и на проблемный желудочно-кишечный тракт: успокаивает боль при гастритах и язвах, снимает воспаление, улучшает аппетит. При этом считается, что душица может привести к гормональным сбоям, именно поэтому её не дают детям до трёх лет и беременным женщинам.

    Лечебные травы для всей семьи: что нужно собирать, чтобы укрепить иммунитет

    Душица
    Фото из личного архива автора

    Зато кормящие матери с её помощью могут увеличить количество молока.

    Собирают душицу так же, как и зверобой: срезают облиственную верхнюю часть цветущего растения. Сорвать растение обычно не получается, оно выдирается с корнем, а это ведёт к гибели многолетних зарослей. Кстати, орегано неплохо культивируется: если у вас на даче есть сухой солнечный уголок с некислой почвой, попробуйте приручить это растение, многим удаётся.

    Чабрец или тимьян?

    Никаких «или» – это одно и то же, на латыни – Thymus serpyllum. Низенькое, образующее плотные ароматные подушки растение встречается в сухих сосновых лесах на песке, ему чем суше и солнечнее – тем лучше. Чай с чабрецом подают даже в городских кофейнях и ресторанах, настолько это популярное и известное растение. Но кроме того, что оно вкусное, оно ещё и полезное.

    Чабрец - очень маленькая травка, её трудно собирать, но она того стоит.

    Чабрец хорош в виде отваров для полоскания при зубной боли. Его настой используется как кровоочистительное и общеукрепляющее средство. В виде примочек – при артритах, конъюнктивите и угревой сыпи. Им умываются при жирной или дряблой коже. А главное, он, как и душица, обладает отличным отхаркивающим свойством. Маленьких детей купают в отваре травы при рахите, золотухе и обыкновенных опрелостях. Чашка чаю с чабрецом перед сном помогает снять стресс. А вот беременным эта трава противопоказана – она может спровоцировать сокращение матки.

    Лечебные травы для всей семьи: что нужно собирать, чтобы укрепить иммунитет

    Чабрец
    Фото из личного архива автора

    Собирать чабрец трудно – он очень невысок. Осторожно ножницами нужно срезать надземную цветущую часть растения, без грубых старых стволиков, а они у него могут быть могучие, как у вереска, ведь чабрец растёт на одном месте много лет. Поскольку собранная часть растения очень маленькая, сушить его нужно на мелком сите, иначе все цветочки высыплются прочь, а часть лекарственных веществ будет потеряна.

    Крапивой ещё и лечат

    Очень полезно запасти крапиву, когда она цветёт. Цветки, правда, у неё совершенно невзрачные – такие зелёные серёжки, висящие под листьями, но в этот период в растении наибольшее количество веществ, которые можно использовать в лечении. Обычно используют крапиву двудомную (Urtica dioica) – она всем известна и широко распространена, но если как примесь попадётся крапива жгучая (Urtica urens), то это нестрашно, просто двудомная попадается чаще, её везде навалом.

    Лечебные травы для всей семьи: что нужно собирать, чтобы укрепить иммунитет

    Крапива
    Источник фото: Pixabay – Pexels

    Крапива останавливает кровь и заживляет раны.

    Крапива – отличное кровоостанавливающее средство, что очень актуально при обильных месячных. Завариваете, пьёте (хоть по стакану зараз) – и вам будет легче. Проверено. Ещё лучше это работает в смеси с тысячелистником обыкновенным (Achillea millefolium) – это тоже очень распространённое растение, которое можно заготовить в изрядном количестве. При этом беременным пить такой настой категорически нельзя – возможен выкидыш. Примочки хорошо помогают при кровоточащих ранах, годятся и при носовых кровотечениях. Есть, например, такой рецепт: чтобы заживить раны, сушёные листья измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях, накладывать состав дважды в сутки. Настой пьют при малокровии, при проблемах с желчными путями. Многие знают, что отваром крапивы хорошо ополаскивать жирные волосы после мытья.

    Лечебные травы для всей семьи: что нужно собирать, чтобы укрепить иммунитет

    Тысячелистник
    Фото из личного архива автора

    Собирать крапиву нужно только в перчатках, срезая верхнюю половину растения. Правда, именно с крапивой можно совместить прополку и заготовку лекарственного сырья – сохранять заросли этого растения на своём участке мало кто хочет. Главное – не допустить отсыревания или, наоборот, пересушивания собранного добра, потому что если листья почернели – пользы в них больше нет. Некоторые любители бани используют даже веники из крапивы, но это весьма специфическое удовольствие, хотя для жирной кожи очень полезное.

    Общие рекомендации

    1. Никогда ничего не собирать возле мусорных свалок, дорог, скотных дворов и тому подобных очагов цивилизации. Мало того что сырьё перед сушкой нельзя мыть, так ещё и чёрт знает, что эти бедные растения высосали из грязной почвы. Всё, что загрязнено, - несъедобно.

    2. Собирать растения только в сухую погоду, в первой половине дня, когда утренняя роса уже сошла, а зной не наступил. Собранное в сырую погоду сохнет значительно хуже и может просто заплесневеть. Чтобы не дёргать растения с корнем, используйте ножницы – и урожай чистый, и сохраняются естественные заросли многолетних трав. Собирайте только в корзину или матерчатый мешок, никакого полиэтилена.

    3. Сушить на воздухе, избегая попадания прямых лучей солнца. Если есть место – можно раскладывать тонким слоем на решётках, не забывать ворошить, накрывать чистой тонкой тканью от всяких мух. Можно подвесить пучками на какую-нибудь палку (да хоть штангу от шторы), сохнет идеально, но если в дом залетают насекомые – могут затоптать урожай. Это тем, кто живёт высоко, насекомые не досаждают, а нижние этажи под угрозой.

    4. Когда высохнет – переложить в стеклянные (не пластиковые!) банки или плотные бумажные пакеты. Банки нужно закрыть, но только стеклянной крышкой, если такой нет, придётся использовать куски плотной ткани и резинки (или верёвочки). Измельчать сухую траву не нужно, но если стебли длинные (например, у зверобоя или душицы), хорошо поломать их на куски не более 5 сантиметров длиной: мелко накрошить – плохо для сохранности сырья, крупно оставить – тары не напасётесь. Крошить будете уже непосредственно в термос или кружку перед завариванием. Каждый пакет или банку надпишите – например, «Крапива, 2021» или «Чабрец, 2021», чтобы потом не пришлось гадать над содержимым ёмкости. Обычно дольше двух лет сушёные травы не держат – лекарственная ценность их сильно падает даже при соблюдении правил хранения.

    5. Никакие травяные чаи, отвары, настои не терпят сахара. Если очень противно на вкус (это актуально для детей), закусывайте мёдом.

    6. Лекарственные растения не могут действовать сильно и мгновенно (за исключением ядовитых, но мы их не рассматриваем). Поэтому фитотерапию можно считать только поддерживающим, но никак не основным методом лечения.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть