Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Какой градусник лучше для грудничка?

    26 июня 21 в 12:00
    Какой градусник лучше для грудничка?

    Источник фото: RODNAE Productions: Pexels

    Младенец не может пожаловаться на головную боль или сонливость, за него о недомогании говорит температура его тела. Поэтому новорожденным этот показатель измеряют обычно в первую очередь. Домашний термометр становится лучшим другом в первый год жизни крохи для всех без исключения мам. Поэтому к его выбору стоит подойти ответственно. 

    Термометр для грудничка

    Когда речь идет о ребенке, который не прожил еще и года, значимость температуры его тела очень высока. Измерять ее приходится часто, делать это с новорожденным сложно. К тому же ему может еще и не понравиться процедура: он заплачет от неудобства, и температура поднимется еще выше. 

    Отметим сразу, что специалисты не рекомендуют использовать для младенцев стандартные взрослые термометры. Особенно ртутные – это небезопасно. Измерять температуру крохи лучше изначально адаптированным для этого прибором. Детский градусник удобен, точен и миниатюрен – специально для грудничков. Ниже мы подробно расскажем о каждом виде этого важного домашнего помощника, чтобы решение, какой прибор выбрать специально для малыша, далось родителям проще.  

    Стеклянный градусник

    Привычная классика: прибор помещается подмышку, ртуть в столбике поднимается и показывает температуру. Использовать его с грудничком очень опасно, ведь градусник, даже если в нем нет ртути (современные приборы изготавливаются без нее), может выпасть из маминых рук, разбиться и поранить младенца. Кроме того, стеклянный термометр приходится держать довольно долго, чтобы тот показал верный результат. Если это не понравится ребенку, истерики не избежать. 

    Какой градусник лучше для грудничка?

    Источник фото: Polina Tankilevitch: Pexels

    Цифровой термометр

    У такого устройства на одном конце есть датчик, а на другом – экран для вывода результатов. Использовать прибор можно перорально, ректально и подмышечно. Цифровые термометры работают быстро (от 30 секунд до нескольких минут), они безопасны для детей, относительно бюджеты и могут отвлечь малыша подсветкой и звуковым оповещением. Эти же функции помогают и маме – не нужно отсчитывать момент, когда стоит проверить прибор. 

    Но есть и минусы: цифровой термометр нельзя стерилизовать, он нуждается в постоянной замене батареек и совершенно не подходит для малышей, если он не детский. Взрослым электронным термометром нельзя измерить температуру грудничку ни ректально, и подмышечно. Результаты будут искажены. Поэтому, если и использовать цифровой прибор, то разработанный специально для детей.

    Какой градусник лучше для грудничка?

    Источник фото: Polina Tankilevitch: Pexels

    Ушной термометр

    Такие приборы нередко используют в больницах. Они оперативны, удобны и остаются практически незаметными для малыша. Правда, чтобы получить достоверный результат, устройство нужно грамотно разместить, и прибор должен подходить малышу по своим размерам. Поэтому специалисты не рекомендуют применять ушные термометры с младенцами до полугода – их ушные каналы могут быть слишком узкими для гаджета.

    Градусник-соска

    На первый взгляд – гениальное изобретение, на самом деле зачастую – бесполезное. Термометр-соска – разновидность цифрового термометра. Устройство выполнено из безопасного для ребенка силикона и латекса в форме детской пустышки, внутри – датчик. Считается, что если заменить привычную крохе соску на такой термометр, подмены он не заметит. Результаты создатели обещают точные, но только в том случае, если губки малыша будут плотно прилегать к прибору, а дышать через рот, шевелиться, крутиться и капризничать он не будет. Как вы понимаете, это – что-то из рода фантастики, поэтому соски-термометры не завоевали большой популярности, по крайней мере, в нашей стране. Но попробовать все же стоит, вдруг ваш ребенок обожает соски и способен полежать спокойно в течение пяти минут? Лучше выбирать модель, которую можно стерилизовать. Похвастаться этим могут далеко не все устройства. 

    Инфракрасный термометр

    Многие родители, как и врачи, выбирают для себя и своего грудного ребенка именно эту модель градусника, потому что это – действительно хороший помощник. Его принцип заключается в выведении данных инфракрасного излучения сначала на чувствительный элемент, а затем - на табло. Такое устройство подходит как взрослым, так и детям. Использовать его можно в любом возрасте. Измерение производится за считанные секунды, и кроха этого даже не заметит. У большинства таких термометров есть функция запоминания показателей и звуковое оповещение. А еще можно менять наконечники, чтобы стерилизовать их. Это делает применение термометра максимально гигиеничным. 

    В магазинах можно встретить три разных вида инфракрасных термометров:

    • Бесконтактный. За последний год с такой моделью уже успел познакомиться каждый из нас. По форме напоминает пистолет, действует на расстоянии нескольких сантиметров.
    • Лобный. Прикладывается к виску. 
    • Ушной. Считывает температуру с барабанной перепонки. В комплекте с таким устройством всегда идут сменные насадки для защиты детских ушек. Но: его нельзя применять при ушных болезнях, а также для грудничков, так как у них еще слишком маленькие ушные отверстия. 

    Из недостатков инфракрасного термометра можно выделить только его стоимость, и этим нельзя пренебрегать. Чем дешевле аналог, тем хуже он определяет температуру. Самое время вспомнить, как при входе в поликлиники, например, такой прибор показывает у вас «32 градуса» или того ниже. Лучше уж купить градусник, который не будет подводить годами. 

    Какой градусник лучше для грудничка?

    Источник фото: Exergen Corporation: Pexels

    Термометр-полоски

    Компактное электронное устройство с одноразовыми пластинками пока также мало популярно у нас в стране. Возможно, потому что отзывы о нем не самые лучшие. Полоски кладутся на лоб малыша, через некоторое время они показывают результат. Как отмечают опытные родители, температуру полоски отражают неточно, а с маленького лба грудничка они и вовсе спадают.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть