Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Первые дни после родов: о чем не принято говорить

    27 марта 18 в 00:00
    30
    Первые дни после родов: о чем не принято говорить

    Источник фото: shutterstock.com

    О схватках и родах множество информации в интернете, в подробностях могут рассказать врачи и мамы, историю появления малыша на свет так любят повторять подруги… Но вот о том, что происходит после «Дня икс» почему-то принято не распространяться, как будто на следующий день после родов новоиспеченная мама просыпается с прекрасным самочувствием и полной готовностью приступить к своим новым обязанностям. Увы, вовсе нет. И чтобы первые дни пребывания с новорожденным не превратились в неприятный сюрприз, мы расскажем обо всем в подробностях.

    Общее состояние

    Сразу после родов женщине на живот кладут пакет со льдом, чтобы стимулировать сокращения матки. В течение двух часов за состоянием роженицы тщательно следят, так как именно в этот промежуток могут начаться осложнения. Если все хорошо, спустя некоторое время маму с малышом переводят в послеродовое отделение.

    Женщина после родов, вне зависимости от того, как прошел процесс, чувствует очень сильную усталость и боль в мышцах. Еще бы, организм проделал такую большую работу! Теперь ему надо восстановиться. Правда, боль и общее утомление, благодаря гормонам счастья и адреналину, приходят не сразу, а тогда, когда новоиспеченной маме удастся успокоиться и немного отдохнуть. В большинстве роддомов практикуется совместное пребывание матери с ребенком, поэтому обоим пациентам предстоит подстроиться друг под друга и восстановиться после родов. Большую часть времени малыш спит, а маме остается только следить, чтобы ему было не холодно и не жарко, своевременно менять подгузники, как можно чаще прикладывать кроху к груди, правильно питаться и пить много жидкости, чтобы пришло молоко. Важно не забыть и о сне, хоть он и будет фрагментарным из-за частых кормлений. Но ничто не мешает дремать в то время, пока отдыхает младенец.

    Многих женщин беспокоят боли после родов: в животе, в матке, в груди и в местах, где были наложены швы. Впрочем, все эти неприятные ощущения вполне терпимы, и с каждым днем боль будет постепенно утихать, в то время как плод всех маминых стараний – малыш – наоборот, будет расти и радовать своих родных.

    Первые дни после родов: о чем не принято говорить

    Источник фото: shutterstock.com

    Живот после родов

    Не ждите, что живот после родов сразу превратится в плоский и гладкий, как раньше. Как минимум месяц придется ходить с «шариком», который будет постепенно сдуваться. В первые дни может создаться ощущение, что вы и не рожали вовсе, так как внешне вы все еще будете похожи на беременную. Но природа позаботится обо всем сама, а вы можете ей в этом помочь. Например, по 15-20 минут в день лежать на животе, тем самым стимулируя сокращения матки. Поначалу это будет довольно неприятно, но именно такое положение заменяет телу лечебный массаж.

    Отметим, что двигательная активность в течение нескольких дней после родов весьма ограничена. Но вставать, есть, ходить в туалет, ложиться на живот – все это просто необходимо. Нередко из родильного зала мамы выходят со швами, и потом одним больно сидеть, а другим – лежать. После кесарева сечения пациентке очень сложно вставать и ходить, но, как рекомендуют сами врачи, главное – двигаться по мере своих возможностей и привыкать к новым ощущениям. Организму после полостной операции предстоит довольно долгое восстановление.

    Женские органы

    После рождения последа матка существенно увеличивается в размерах, но до возвращения в прежнее состояние ей далеко. Матка после родов заполнена кровью, которая будет постепенно выходить из женского организма в виде сгустков – лохий. Красноватые выделения после родов, состоящие также из оболочек плода и слизистой матки, будут идти в течение нескольких недель, а может даже месяцев, именно поэтому в списках вещей в роддом упоминаются специальные толстые прокладки и сетчатое одноразовое белье, которое легко снимать и надевать даже поверх швов. Послеродовые прокладки отличаются от обычных отсутствием резиновой прослойки, что не мешает телу «дышать», и большими размерами. Стоит учесть, что обильные выделения после родов – питательная среда для всяких бактерий, поэтому стоит часто менять прокладки и подмываться после каждого похода в туалет – спереди назад, чтобы не занести инфекцию.

    После родов матка весит около килограмма, спустя десять дней – 500 граммов, и только через два месяца она возвращается к исходному размеру и весу в 50 граммов. Сокращается этот важный женский орган весьма болезненно, ощущения даже немного похожи на родовые схватки, особенно при кормлении грудью (этот процесс стимулирует мышечные сокращения матки).

    Месячные после родов вернутся, как только женщина сократит количество кормлений грудью, из-за чего снизится выработка гормона пролактина. Женский цикл может восстановиться как через пару месяцев после появления малыша на свет, так и через год, если мама регулярно будет прикладывать кроху к груди. Считается, что регулярным цикл становится снова после 2-3 менструаций.

    Первые дни после родов: о чем не принято говорить

    Источник фото: shutterstock.com

    Грудь

    В первые дни после родов новоиспеченная мама сталкивается и с еще одной проблемой: становление лактации. Почему-то об этом не принято говорить, но правильное кормление грудью поначалу может показаться целой наукой. Прикладывать малыша к груди стоит как можно чаще, даже если это вызывает болезненные ощущения, они скоро пройдут. Удобнее всего кормить сидя, разместив кроху у себя на коленях, или лежа на боку. Малыш должен захватывать сосок и ореолу полностью, для этого грудь надо ему «подать», взяв ее кончик двумя пальцами и протянув младенцу. Вероятнее всего, у только что родившей женщины появятся трещины на сосках в первые дни кормления. Можно использовать лечебные мази вроде Бепантена или специальные силиконовые накладки для груди. Неприятные ощущения пройдут, как только кроха научится правильно захватывать грудь, а мамины соски привыкнут к этому процессу. Для того, чтобы стимулировать приход молока, специалисты рекомендуют пить много жидкости и очень часто давать грудь ребенку.

    Швы

    Даже если во время родов не было разрывов, новоиспеченную маму могут беспокоить боли в промежности, все-таки этот район тела подвергся очень сильному давлению. Ощущения куда сильнее и длительнее, если там теперь есть швы. В течение десяти дней нельзя будет сидеть, примерно столько же разрезы будут болеть.

    Шов от кесарева сечения будет напоминать о себе немного дольше – в течение нескольких месяцев. До полугода может отсутствовать чувствительность в районе разреза, потом она вернется. И, возможно, долгое время шрам будет покалывать при резком изменении погоды или высокой активности его обладательницы. Впрочем, через год об операции будет напоминать только небольшая «улыбочка» на мамином животе – шрам станет светлым и еле заметным.

    Секс после родов – вопрос индивидуальный. При выписке мамы из роддома врачи настоятельно рекомендуют две недели покоя, а когда сближаться с мужем после этого срока, каждая решает сама. Стоит иметь ввиду, что первое время вести половую жизнь будет немного больно. На то, чтобы неприятные ощущения ушли, кому-то требуется неделя, а кому-то – и полгода. Специалисты связывают это со степенью «ущерба» женским половым органам во время родов и психологическим фактором. Все-таки жена осваивает новую для себя роль – мамы, и, возможно, на секс в первые месяцы после появления малыша на свет, у нее просто не будет сил и времени.

    Такое испытание, как роды, для организма, конечно, не может пройти без последствий. Но любая мама подтвердит: все неприятные ощущения уходят на второй план, когда рядом такой долгожданный малыш! Да и ко всем трудностям можно подготовиться, если о них знать заранее, не правда ли?


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии30
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Жанна
      Даша
      27 марта в 20:59

      Было бы здорово, если бы такие темы чаще выносились на всеобщее обсуждение, тогда ни мужчины, ни женщины не были бы шокированы тем, что после родов женщина не превратилась мгновенно в принцессу.

      67
    • Жанна
      Анна
      27 марта в 21:00

      Здорово, если сейчас действительно "через год об операции будет напоминать только небольшая «улыбочка» на мамином животе – шрам станет светлым и еле заметным." Я родила своего первенца 27 лет назад и шрам после кесарева вовсе не похож на еле заметную улыбку, могу только порадоваться за нынешних мам.

      8
      • Илона
        23 августа в 12:33

        Это не правда. Если это было экстренное кесарево, тогда исполосуют так, что как увидешь вздрогнешь и зашьют как попало, коряво. А если плановое кесарево (что бывает крайне редко, потому что врачихи садистки, не назначят даже есть к этому показания, потому что ты должна мучаться, т.к. ты баба), то сделают аккуратнее. Завидовать нечему.

        1
    • Chuvashova.ep@mail.ru
      Анна
      28 марта в 07:30

      Кто это писал? Три раза рожала и ни разу лёд не клали. Абсолютно безграмотная статья. Каждая расскажет свою послеродовой историю, и они будут совершенно разные.

      -94
      • Mimiuri@list.ru
        Валентина
        28 марта в 08:56

        Что ж вы так категоричны. Мне прикладывали, всем подругам моим прикладывали, и ещё в послеродовом говорили «девочки, вот холодильник, периодически берите грелки со льдом и лежите с ним». )

        64
      • marija.marij86@yandex.ru
        Мария
        28 марта в 09:29

        Лед кладут, возможно не во всех роддомах! А в целом статья поверхностная, так как опять же все индивидуально. Рожала не в 18 лет, а в 26. Живот ушел меньше чем за месяц полностью, да и после родов почти ничего не осталось, в основном кожа. Грудь тоже не болела. Детей в нашем роддоме, слава Богу, держали отдельно и давали мамочкам ночами спать и восстанавливаться. Так что повторюсь, что все индивидуально!!! Всем удачи

        2
      • nekit101@yandex.ru
        Марина
        28 марта в 11:36

        в 1996 г. лед прикладывали, в 2006 г. уже нет, только систему ставили. Времена меняются.

        -1
        • Мария Б
          28 марта в 13:08

          Статья хорошая, нет глубоко развернутых рассуждений и описаний, но в целом так и есть, но опять же все индивидуально, мышцы, кожа и т.п. Рожала и в 2000 и в 2012 и в 2014, и всегда прикладывали лёд, и сразу после родов и в послеродовом лёд был, и на живот рекомендовали почаще ложиться. А период восстановления после каждых родов даже у одного человека разный. Ну а насчёт секса, так это больше зависит от впечатлительности мамочки и её настроя. Некоторые по году к себе мужа не допускают, а потом жалуются на измену. Даже если мужчина был на родахи все понимает, физическую потребность никуда не денешься. И многие мамочки делают грубейшую ошибку отстраняясь от мужа и замыкаясь полностью на ребенке. Ему тоже как и старшим (если они есть) нужно чувствовать, что он не стал лишним. Так что ищите компромисс. И счастья вам и вашим любимым.

          15
          • Любовь
            28 марта в 14:50

            Рожала аж 50 лет назад.Но лёд на живот положили на 2 часа, живот синим стал от холода.Потом в палату, где спала 12 часов. Дети были отдельно от нас, лишь кормить приносили. Я считаю, что это очень правильно, женщина спит, отдыхает, набирается сил...Когда рожала дочка 31год назад было так же. а вот внучке не повезло. Двоих рожала сама, дети крупные, было много швов. И дети с ней с первого часа.Сидеть больно, не высыпались всей палатой.А на третий раз вообще делали кесарево, через час кровотечение открылось, снова оперировали и не успела отойти от наркоза - ребёнка принесли.Она и так маленькая, худенькая, а тут дошла - смотреть страшно, ходила - за стенки держалась, до самой выписки. Ну очень тяжело было. Дома всем скопом старались помочь, чтобы она высыпалась и ела нормально. Теперь всё позади, 10 месяцев уже, ползает, попой виляя, так быстро, что не догонишь.

            24
      • Lana031982@mail.ru
        Лана
        29 марта в 18:11

        Странно, что Вам не клали лёд......я тоже три раза рожала и все три раза клали лёд, это обязательная процедура! А статья хорошая и полезная, конечно у всех все индивидуально, а тут все в общих чертах просто изложено!

        12
      • lidiyasergienko@yandex.ru
        Лидия
        29 марта в 21:54

        Я рожала два раза, при чем в разных роддомах, и в оба раза клали лед на живот.

        2
      • Мария
        29 марта в 22:35

        В сентябре рожала. Всё так и было, как в статье написано

        3
      • laura.tena@mail.ru
        Олеся
        30 марта в 10:28

        С первой беременностью лед был, и статья правда, и у меня трое родов, каждый роддом со своими законами, у меня как написано, так и былр.

        0
      • Наталья
        7 апреля в 00:09

        Неправда.Во всех родильных домах кладут лёд на живот после рождения последа.Рожала и в центре России,и на Сахалине.

        1
      • Людмила
        9 апреля в 14:43

        ...ни разу не клали лед... - НЕПРАВДА!Мой опыт родов : 1977 г., 1988 г. У дочерей - 1998, 2016. И ВСЕГДА - после родов клали лед !

        2
        • sjs81@mail.ru
          Юлия
          24 апреля в 08:10

          Рожала в сентябре, было Кесарево, боли после операции были очень сильные, даже не думала, что так болеть может, хотя сама врач и вроде все знаю... В послеродовом ходила в прямом смысле по стенке, малыша уже на вторые сутки принесли было очень тяжело, и восстанавливать ещё дома месяц

          0
      • Natkaer@mail.ru
        Наталья
        10 апреля в 00:56

        Я полагаю у Вас скорее были безграмотные врачи. Нормальная статья. Все так и есть. Конечно, у каждого своя история и нюансы есть в каждой. Но цель статьи, думаю, познакомить с общими тенденциями.

        2
    • Евгений
      28 марта в 20:23

      После родов мама прекрасна по-своему так же, как мужчина прекрасен после огромного успешно выполненного дела. Только роды важнее.

      4
    • Марина
      31 марта в 14:14

      Спорят тут по поводу льда, это от роддома зависит (у меня двое родов: один раз клали лёд на живот, другой раз - нет). А меня смутил секс спустя две недели после родов. Это ж где такое врачи рекомендуют??? Два МЕСЯЦА это желательно, хотя многим невтерпёжь и раньше (но это личности дело каждого).

      6
    • Belogorod@inbox.ru
      Юлия
      31 марта в 17:27

      Вспоминаю своё состояние в первые часы и дни после родов, как самое прекрасное в своей жизни! Видимо, виной всему адреналин и гормоны счастья) как только родила, первый час меня оставили в родильном зале со льдом на животе, ребёнка едва положили на живот и сразу отнесли под наблюдение, т.к. сами роды были сложные и дали гипоксию ребенку( Но самое главное, о чем я спросила акушерку, после того как вытужила сына: «Живой?», в ответ он заплакал и на душе воцарилось счастье. Когда шла в палату после родовой, мне хотелось обнять весь мир, это незабываемо и непередаваемо, конечно)

      6
    • Елена
      2 апреля в 11:18

      Рожала сама в конце августа 2017, тоже лёд не прикладывали, только капельница для сокращения матки. Малышу 7 месяцев, а такую статью очень интересно почитать и всё вспомнить )) Всё именно так и было))) спасибо!

      4
    • Наталья
      2 апреля в 13:18

      И лед прикладывали и малыша оставили после вторых родов,именно он помооал отвекаться от боли а вот после первых родов малышку забрали и пришлось раз пять ходить смотреть на нее,в то время как напарницы по палате умилялись малышами,когда ребеночка нет то и остается сосредотачиваться на боли,поэтому решение оставлять новорожденрого с мамочкой-правильно,как для крохи так и самой маме!!!

      2
    • Юлия
      4 апреля в 13:50

      Совместное пребывание с ребенком сразу после родов (хоть естественные, хоть после кесарева) большинству мам делают время пребывание в родддоме очень сложным периодом. Надо бороться со своей болью, приноровиться к общению с новым человечком, сладить с грудным вскармливанием, которое пихают врачи всем подряд, бегать со всякого рода анализами-уколами по очереди с соседкой по палате, дабы не оставлять кроху одного! Поэтому поесть-поспать нормально просто нереально. Выходишь из роддома как с каторги, выжатая как лимон. От обоих родов у меня остались вот такие впечатления.

      11
    • nataliakazack@yandex.ru
      Наталия
      9 апреля в 21:11

      Рожала в 2014 и 2017 гг и ни разу ни лёд не прикладывали ни капельницу не ставили. Правильно написали, что все зависит от роддома

      0
    • Kseni-1991@yandex.ru
      Ксения
      12 апреля в 00:43

      Ужас какой! Прочитала и сразу роды вспомнила. Статья очень познавательная и честная. Спасибо, напомнили многие моменты...теперь точно второго ребенка не хочу. Сохраню ссылку на статью, если вдруг захочется снова забеременеть))

      4
    • mjht5m3@yandex.ru
      Ирина
      14 апреля в 18:23

      Рожала в 2017г.ни капельниц не ставили,ни лед не клали.через час отвезли в палату с малышом.

      0
    • Annakirsheva1989@gmail.com
      Анна
      23 апреля в 07:29

      Рожала 2014 и 2017 все как в статье кроме секса, говорили 2 месяца воздержаться

      0
    • Илона
      23 августа в 11:21

      Все ложь и провокация. Написано все в лайтовой версии. На много все страшнее, ужаснее и больнее! А эта фраза: как ребенка увидишь-всю боль сразу забудешь АГА КОНЕЧНО! ВРАНЬЕ!!!! НЕ ВЕДИТЕСЬ!

      5
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть