Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    Нужно превратить многодетные семьи в элиту общества!

    Интервьюер
    Светлана Белоусова
    Светлана Белоусова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    19 мая 18 в 00:00
    Нужно превратить многодетные семьи в элиту общества!

    Ещё не так давно, отчитываясь о работе правительства перед Госдумой, Дмитрий Медведев говорил о росте в стране рождаемости. Точных цифр премьер-министр не называл, однако их не сложно найти в Интернете. Итак, сегодня население России составляет 146,877 миллиона человек. При этом цифра естественной убыли россиян в январе–марте текущего года известна точно – 87299, а вот данные о приросте числа граждан почему-то не указываются. Зато хоть отбавляй «жизнеутверждающих» показателей и прогнозов: «Демографическая яма, в которую страна скатились в результате экономического и социального потрясения 1990-х годов, в целом успешно пройдена. В 2013–2016 годах в масштабах страны уровень рождаемости практически точно совпадал с уровнем смертности и наблюдался естественный прирост населения».

    Но почему же в таком случае демографы так громко бьют в тревожные колокола? Есть ли у них основания заявлять, что, мол, Россия, если срочно не устроить в стране настоящий бэби-бум, к концу нынешнего века вообще перестанет существовать? И, кстати, возможен ли в нашей непростой политической и экономической ситуации этот самый бэби-бум?

    За ответами на эти вопросы «Аист на крыше» обратился к председателю Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреату Премии Президента РФ в области образования, писателю и публицисту Юрию Крупнову.

    Интервью с Юрием Крупновым

    Нужно превратить многодетные семьи в элиту общества!

    Действительно ли, Юрий Васильевич, нам грозит демографическая катастрофа, о которой твердят ваши коллеги?

    – Если ситуация останется такой, как сейчас, катастрофа гарантирована. Обратимся не к чьей-то точке зрения, а к чистой математике. Нынешнее соотношение рождаемости и смертности показывает, что к концу столетия нас останется половина, а это, по сути, и есть вымирание страны.

    Неужели нет способа этого избежать?!

    – У нас есть некие «специалисты по миграции», которые предлагают ввезти несколько десятков миллионов китайцев, и в этом случае население может не уменьшиться. Но я не думаю, что кто-то всерьёз способен рассматривать подобные перспективы. Более того, демография в России всегда была и будет связана с воспроизводством собственного населения, Россия – не эмигрантская изначально Америка.

    Тем не менее вариант избежать демографической катастрофы, разумеется, есть – нам следует резко повысить рождаемость, и это в человеческом общежитии означает лишь одно – мы должны кардинально увеличить число полноценных многодетных семей. Чтобы коэффициент рождаемости вырос с нынешних 1,6 хотя бы до 2,2 условных ребёнка на одну женщину – а это минимальная цифра, необходимая для воспроизводства, – число родителей, воспитывающих трёх и более детей, должно увеличиться в стране до 50 процентов всех семей.

    Боюсь, это проще сказать, чем сделать…

    – Вы правы. Задача крайне сложная, практически невозможная, но всё-таки вполне осуществимая. И ключ к успеху в том, что нам следует превратить многодетные семьи, которые уже родили и нормально воспитывают своих детей, в образец для других, сделать многодетные семьи элитой общества. Пора сменить приоритеты государства и общества.

    Смотрите, у нас сегодня множество сумасшедших по затратам сайтов, где освещаются подробности жизни богатых людей, в первую очередь так называемых звезд шоу-бизнеса. Откройте любой из них, там полно информации о чём угодно, вплоть до сообщения, какая булавка была приколота на левой стороне платья той или иной «звезды». Этих людей знают все, они распиарены. И что это означает? То, что мы культивируем определённую модель успеха, и наша молодёжь жадно читает о том, как заарканить олигарха, как разбогатеть за полгода, как стать поп-звездой или знаменитым блогером. Смысл понятен?

    Думаю, да…

    – Я не говорю, что такие сайты надо запрещать. Пусть существуют, пожалуйста! Но люди должны знать и о том, что в стране сегодня живёт более 1,5 миллионов многодетных семей, которые, воспитывая порядка 20 процентов всех российских детей, фактически работают в плане демографии за всю страну. И получается очень странно – люди, которые, по сути, спасают страну, причём поднимают своих детишек с колоссальным напряжением сил, в большинстве случаев выступают в категории нуждающихся, требующих поддержки. При этом какая-нибудь заштатная певичка преподносится как образец для молодёжи, её приглашают на торжественные государственные мероприятия и с удовольствием показывают на государственных ТВ-каналах. Результат – молодые люди, которые пока ещё не очень разбираются в жизни, думают не о том, чтобы завести семью и родить детей. Наоборот, они хотят присоединиться к тем, кто декларирует себя как чайлдфри, и жить в своё удовольствие! То есть получается, что государство, работает на рейтинг звёзд шоу-бизнеса, а не на будущее страны. Вывод: государству пора определиться – или продолжать тиражировать шоу-бизнес, или, достойно увеличив уровень и качество жизни многодетных семей, начать везде творчески показывать счастливые многодетные семьи. Только тогда девочка-пятиклассница будет мечтать о том, что у неё, как у соседки тёти Вали, будет пятеро детей.

    Нужно превратить многодетные семьи в элиту общества!

    Источник фото: shutterstock.com

    Но почему государство этого не делает?

    – Вообще-то лучше бы задать этот вопрос ему, а не мне, но вы же сами знаете, что наше государство много чего не делает, а если и делает, то скособоченно. Возьмём, казалось бы, правильные вещи. Государство платит 100–150 тысяч рублей людям, воспитывающим девять приёмных детей. Это хорошо, никто не спорит! Но почему оно не помогает тем, кто в заботе, семейном укладе и в счастье воспитывает девятерых своих? Почему считается, что растить своих – это частное дело, и те, кто этим занимается, должны выживать как могут?

    Как ни крути, а получается: все разговоры о Годе семьи и о Десятилетии детства, как говорят в народе, в пользу бедных. И, кстати, при этом налицо феномен – за последние семь лет число многодетных семей увеличилось в России на четверть! Представляете? На 25 процентов увеличилось число тех, кто решил: будем жить полноценной жизнью, большой семьёй!

    Повторяю: наша проблема в самом государстве, которому пора перейти к созданию культа многодетной семьи. Но достичь этого можно, только если сочетать воспитание молодёжи и материальное стимулирование. Все прекрасно понимают, что никакая зарплата не позволит тому, кто имеет, допустим, восемь детей, жить хотя бы мало-мальски сопоставимо с соседями, у которых двое. Но есть очень простой выход – государство должно предоставить каждому российскому ребёнку равные условия, одинаковые возможности и в плане качества питания, и в одежде, и в доступности кружков, секций, и в образовании, и в здравоохранении.

    Номинально это, безусловно, возможно, а вот реально – сомневаюсь…

    – Почему?! У нас есть социальные службы, вот они и могут позаботиться о том, чтобы каждый ребёнок был посчитан и базово обустроен. Я ещё в конце 1990-х годов предлагал создать Фонд будущего, который бы этим занимался. Это же вполне осуществимо! Вот смотрите: в Греции каждое оливковое дерево пронумеровано и является национальным достоянием. За каждым следят, и если я, допустим, захочу вырубить у себя в саду оливу, мне нужно получить на это разрешение в специальной службе. Так, может быть, нашим чиновникам пора учесть всех наших детей и считать их национальным достоянием, вместо того, чтобы говорить многодетным родителям: «Думать надо было, прежде чем рожать»?

    Было бы неплохо. Но давайте всё-таки вернёмся к началу разговора. Каков ваш прогноз – что нас ждёт?

    – Я уже сказал, что если мы продолжим сегодняшние тенденции, демографической катастрофы, а вместе с ней и исчезновения страны не избежать, – прогноз однозначный. Именно поэтому я работаю не над прогнозами, а над проектами, которые могут изменить ситуацию. И считаю, что этим же должно заниматься государство. Его задача – сделать национальным приоритетом вопрос культивирования многодетных семей. Почему мы не реализовываем формулу Путина, по которой в России должна стать нормой трёхдетная семья? Это же было сказано в Послании Федеральному Собранию в 2012 году! Гениальная формулировка, готовая национальная идея!

    И понятно, как эту сверхзадачу Путина реализовать.

    Если мы хотим взрывного роста трёхдетных семей, мы должны всеми возможными способами стимулировать рождение четвёртых детей.

    То есть как только рождается четвёртый ребёнок, семья в этот же день должна «попадать в коммунизм» – и экономический, и политический. Если это сделать нормой жизни, россияне будут рожать, а не ворчать, что их заставляют размножаться. И это – проект, а не прогноз…


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть