Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    «Особые приметы» первых недель беременности

    27 марта 18 в 00:00
    «Особые приметы» первых недель беременности

    Источник фото: shutterstock.com

    Долгожданная ли беременность или внезапная, о ней в любом случае всегда хочется узнать, как можно быстрее. Однако ни новые вкусовые предпочтения, ни присущая беременным раздражительность, ни токсикоз не напомнят о себе сразу после зачатия и даже спустя пару недель. Ключевой признак беременности – отсутствие менструации, так что его придется дождаться. А также внимательно прислушаться к намекам своего организма.

    Что происходит внутри?

    Специалисты отсчитывают срок беременности по первому дню последней менструации, то есть с самого начала цикла, а не с овуляции, когда происходит оплодотворение. Следовательно, день зачатия – это уже практически третья неделя беременности, а время, когда должны начаться очередные месячные – пятая. Оплодотворенная яйцеклетка постепенно прикрепляется к стенке матки, начинается формирование плаценты, пуповины и околоплодных вод. Эмбрион по размерам напоминает маленькую песчинку, но уже очень быстро развивается. У будущего малыша уже заложена «база» для формирования основных желез и органов в виде эктодермы, мезодермы и эндодермы. К слову, 4-5 недели беременности, когда у женщины еще даже нет задержки менструации и когда она еще даже не знает о своем новом положении, для крохи невероятно важны: начинается формирование дыхательной системы и кровеносных сосудов, свои первые удары совершает маленькое сердечко. Это уже – пусть крохотная, но все же жизнь.

    «Особые приметы» первых недель беременности

    Источник фото: shutterstock.com

    Подсказки тела

    Ранняя беременность может уже давать будущей маме о себе знать, если та чутко прислушивается к своему организму. О токсикозе, излишней сентиментальности и раздражительности говорить пока рано, а вот новые ощущения в груди на первых неделях беременности замечают многие женщины. Молочные железы начинают болеть, набухать и как будто грубеть, становятся более чувствительными и слегка увеличиваются в размерах. Конечно, то же самое можно наблюдать и перед началом менструации, поэтому многие беременные пропускают этот сигнал своего тела.

    Не обратить внимание легко и на другой намек своего организма: тянущие боли внизу живота. Они тоже похожи на те, что испытывают представительницы прекрасного пола перед началом критических дней. На самом деле неприятные ощущения внизу живота могут быть вызваны прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, а вовсе не началом очередного цикла.

    И еще один знак, которые подает своей хозяйке беременный организм: увеличение количества выделений. Если они не такие, как во время месячных, стоит обратить внимание: желто-зеленые, творожистые и неприятно пахнущие свидетельствуют о наличии инфекции, а розоватые, прозрачные или белые мажущие – о возможной беременности.

    Многие женщины, вспоминая первые недели своей беременности, говорят также о «затуманенной» голове, вялости, сонливости, апатии и повышенном аппетите. Все это – признаки гормонального перестроения организма, которые сопровождают многих будущих мам на протяжении всей беременности. Однако ощущения – это лишь первый шаг на пути распознания своего пикантного положения на раннем сроке. Теперь можно переходить к проверке.

    По градусам

    Беременность на ранних сроках можно определить с помощью обычного градусника. Метод измерения базальной температуры считается также одним из наиболее верных при планировании беременности. В первые же недели после оплодотворения температура в заднем проходе под действием гормонов повышается до 37-37,2 градусов. Сделать соответствующие замеры несложно, достаточно утром после одного дня задержки менструации ввести медицинский градусник в прямую кишку на пару сантиметров и продержать пять минут. Конечно, не на 100%, однако повышенная температура будет свидетельствовать о наступившей беременности. Отметим, что подготовиться к измерениям лучше с вечера, чтобы с утра не менять положение тела (от этого зависит достоверность теста с градусником). Также для полноценного ответа на вопрос, случилось ли оплодотворение, лучше производить замеры в течение нескольких дней подряд: если температура не будет снижаться, факт беременности налицо.

    «Особые приметы» первых недель беременности

    Источник фото: shutterstock.com

    Метод тестирования

    Подтвердить то, о чем говорят ранние признаки беременности, можно несколькими практическими методами. Если речь идет о первых двух неделях после овуляции, то результат получится весьма сомнительным. После хотя бы одного дня задержки менструации точность определения беременности повышается в разы. Это стоит учесть, прежде чем сообщать радостную новость родным и близким.

    Начнем с народных методов. Один из них – «тест на беременность» с пищевой содой. Так как во время беременности меняется химический состав мочи, сода послужит идентификатором. Добавляем порошок в емкость с уриной (лучше утренней) и следим за реакцией. Если моча обычная, сода начнет пениться, шипеть и пузыриться, а если жидкость «беременная» - порошок осядет белым осадком на дне. Аналогичный метод – с использованием йода. Беременность есть, если капля йода не распалась в сосуде с мочой, и зачатие не произошло, если йод моментально растворился в жидкости.

    Бесспорным лидером по определению беременности на ранних сроках, конечно же, является классический бумажный или цифровой тест. Работает с первого дня задержки менструации. Достаточно собрать в емкость утреннюю мочу (для наиболее достоверного результата перерыв между мочеиспусканиями должен быть не меньше пяти часов), опустить до метки тест в жидкость, подождать пару минут и присмотреться к полоскам или цифрам на экране. Для большей уверенности в результате специалисты советуют делать два теста с перерывом в два дня.

    Лабораторные исследования

    Признаки беременности на ранних сроках, как мы уже доказали, весьма спорный показатель, так что для более точного результата стоит все-таки обратиться к специалистам. Без соответствующих исследований определить факт беременности на самых первых неделях не сможет даже самый квалифицированный гинеколог. Врач отправит пациентку на анализ крови, чтобы о наличии маленькой жизни рассказала концентрация гормона хорионического гонадотропина – ХГЧ. Он вырабатывается в женском организме с первых дней после оплодотворения. Анализ крови на ХГЧ является максимально достоверным исследованием в самом начале беременности, который может показать результат на 10 деть после зачатия, то есть еще до задержки.

    Также специалист отправит пациентку на ультразвуковое исследование. Правда, УЗИ не сможет дать точный ответ в первые недели после оплодотворения, зато выявит внематочную беременность на 5-6 неделях.

    Впрочем, многие женщины, не полагаясь ни на анализы, ни на какие-либо подсказки организма, чувствуют свою беременность буквально сразу после ее наступления. Почему-то считается, что о новом положении барышни говорят сны с участием рыбы, воды и маленьких детей. Возможно, это – мистические совпадения, а может, просто проснувшаяся от буйства гормонов интуиция. Стоит иметь в виду, что достоверный ответ на вопрос о возможной беременности даст только врач в специализированном медицинском учреждении.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть