Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Отсутствие детского питания и космические цены

22 Февраля 17 в 00:00
Отсутствие детского питания и космические цены

О том, какие минусы характерны для американской системы дошкольного образования и есть ли у нее достоинства, proaist.ru рассказала столкнувшаяся с ней Ольга Ярошевская.

Американская система дошкольного образования так же далека от российской, как Москва от Кассиопеи. Среднестатистическая русская бабушка при более подробном взгляде на садики в США, определенно, схватится за валокордин – а зря, потому что здесь, как и везде, при наличии кажущихся недостатков есть множество особенных достоинств.

Мой почти четырехлетний русский сын ходит в американский садик почти год. В прошлом году мы жили в Нью-Йорке, и суровые манхэттенские условия заставили нас скрупулезно изучить рынок в поисках счастливых совпадений цены, качества и близости наших таких далеких друг от друга менталитетов. В бесплатные сады на Манхэттене попасть можно, некоторым даже нужно – выхода нет. Правительство проводит громкую демократичную политику «каждому ребенку по бесплатному preschool» (в отличие от kindergarten, preschool – подготовка непосредственно к школе), однако попадают под нее, как всегда, самые предприимчивые эмигранты. Не хочешь стоять в очереди много месяцев, чтобы повести ребенка в 99% латиноамериканский сад – иди по пути обычных частных лавочек, и пусть, как говорила Т. Н. Толстая, близкие машут тебе вслед белыми кружевными платочками.

Платные сады Манхэттена характерны следующим: тотальным и повсеместным отсутствием нормального детского питания (предполагается, что сад предоставит вашему чаду снэки – сок, воду, печенье, йогурты, а ланч надо приносить с собой, причем разогревать и замораживать его они также часто не имеют права) и космическими ценами. В среднем в год (3 месяца каникул, хотя при желании можно отдать чадо и в летний лагерь) придется выложить около 20 тысяч долларов. Редко – меньше. Группы на год формируются заранее, как правило, позже октября попасть в сад невозможно.

За то, чтобы просто прийти и посмотреть, как у них все устроено, каждая организация просит так называемый non-refundable fee, то есть задаток, который ты платишь за экскурсию и интервью с учителями и директором и который тебе не возвращают. Минимальная сумма – 50 долларов, максимальная (из тех, что я видела) – 130. Если на просмотре всем все понравилось, то семья оставляет заявку, которую рассматривают в течение нескольких недель. То есть могут и отказать – мест нет, ребенок не такой, ну и мало ли. Контракт заключается на год, оплатить надо сразу полгода.

Представляя, как округляются уставшие от скачков курса русские глаза, скажу сразу: мы нашли сад с разными вариантами посещения, с понедельной оплатой и с традиционным отсутствием еды. Ничего, подумала я, дома поест.

Существуют здесь и русские сады. Те, о которых я столько слышала, – все в Бруклине, в традиционно русских районах. О них слагают легенды: пятиразовое питание домашними котлетками и супчиками с лапшой и с компотом, потрясающая программа от русских учителей «от Бога» (от него!), которая позволяет русским мальчикам и девочкам гордо и интеллектуально возвышаться над недалекими американскими массами и быть профессорами начальной школы. Не исключаю, что так оно и есть. Совершенно антиславянский американский пофигизм в Нью-Йорке прочно сросся со всеми удивительными зомбо-концепциями на весь мир хваленых американских педиатров. «Мы против любого вида физических наказаний», – написала мне директор нашего садика, расписав политику разговоров по душам и индивидуального подхода к каждому ребенку. Но этим людям, честно признаться, хочется доверять. Даже иногда обнять хочется. Во многих садиках легитимно работают веб-камеры, доступ к которым дают каждой семье. С их помощью я наблюдала, что моего часто ничего не понимавшего русского сына водили за руку, мягко приобщали к новому коллективу, пытаясь разбить его образ одинокого ночного волка с игрушечным поездом в руке, терпеливо объясняли ему любой момент и – батюшки! – искренне расстраивались, когда он сгоряча бросал игрушки.

Сегодня сын ходит в садик в Вашингтоне, округ Колумбия. Его уровень английского, резко повысившийся после очередной смены учебного заведения, приятно поражает даже его американских педагогов. Меняя штат, я даже не рассчитывала на сильные изменения в политике и функционале местных садиков – на деле они оказались еще дороже, чем в Нью-Йорке, однако с приличным планом питания (в основном еду привозят кейтеринг-компании, каждый день новую и горячую. Для желающих есть даже вегетарианское меню – очень по-американски!) и серьезным планом развития готовящихся к школе малышей. Из минусов – спят дети здесь, как и везде в Америке, на полу, в одежде. Как мне объяснили, делается это исключительно из-за правил пожарной безопасности: если вдруг придется срочным порядком эвакуировать весь садик, никто не будет переодевать вашего ребенка или застилать кровать, а перспектива оказаться на улице в пижаме, видимо, совсем не прельщает местных детишек. По этим же правилам детей не переобувают даже зимой – впрочем, американские детки в любое время года шастают в кроссовках на босу ногу. Правило же прогулок – два раза в день – перестает соблюдаться, как только температура достигает маленького минуса. Этого суровой русской душе никогда не понять.

В целом отношение американских учителей к детям очень радует и сразу и навсегда исключает любую возможность криков или шлепков по попе – за это здесь можно в этот же день сесть в тюрьму. Они очень внимательны к новичкам, требовательны к хулиганам, соблюдают дисциплину и стараются РАЗВИВАТЬ детей – каждый месяц и даже каждый день отмечен новой темой и программой занятий.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть