Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

«Плючке» - самый дорогой детский сад в Бельгии

22 Февраля 17 в 00:00
«Плючке» - самый дорогой детский сад в Бельгии

Ясли «Плючке» в Брюсселе – самое дорогое дошкольное заведение в Бельгии. Их реконструкция стоила городскому бюджету больше двух миллионов евро. На этапе тендера за право планирования и строительства ясельного заведения в местной прессе разгорелись жаркие дебаты о справедливости выделения такой громадной суммы на одно здание. Результат, однако, говорит сам за себя. Мы предлагаем читателям proaist.ru посмотреть, что было сделано за эти деньги.

Ясли «Плючке» – из разряда тех, что смело можно назвать «новым поколением». «Плючке» располагается в фешенебельном районе Брюсселя - Уккле. Тут распологаются посольства (в том числе Российской Федерации), многочисленные дипломатические представительства. При этом район находится на идеальном удалении от центра: жить здесь очень спокойно, но за 20 минут можно добраться до центральной площади города - Гран-Пляс.

Брюссель имеет официальный статус двуязычного города.  И хотя в большинстве своем Уккль – франкоговорящий район, официальный язык «Плючке» - нидерландский. Туда принимают детей из семей, где хотя бы один из родителей является носителем этого языка.

«Плючке» - самый дорогой детский сад в Бельгии

Ясли находятся здесь уже много лет: они всегда пользовались большой популярностью у местных жителей, поскольку располагались прямо рядом со школой. А для бельгийцев это важно. Они считают, что если малыш привык ходить на занятия сюда, для него будет меньшим стрессом перевод в саму школу.

«Плючке» - самый дорогой детский сад в Бельгии

Но на этом преимущества старого «Плючке» заканчивались: малышня располагалась в здании старой церкви. Необходимость поиска нового решения была очевидной.

Тендер на разработку нового проекта «Плючке » выиграла местная архитектурная компания, созданная тремя архитекторами. Из бюджета были выделены невероятные для дошкольного заведения деньги: более двух миллионов евро. Работы шли шесть лет – с 2008 по 2014 год. Здание бывшей церкви полностью разрушили, и новые ясли возводили с нуля.

«Плючке» - самый дорогой детский сад в Бельгии

Итог: потрясающе легкое, светлое здание, где предусмотрены все мелочи, необходимые для комфортного пребывание дошколят в яслях. «Плючке» рассчитан максимум на 57 детей (хотя, согласно проектной документации, эта цифра может быть увеличена до 75). Дети могут оставаться там на весь рабочий день: с 7 до 18 часов, пять дней в неделю. Поэтому перед архитекторами стояла задача предусмотреть все мелочи, с которыми могут столкнуться воспитатели детей в возрасте от 0 до 3 лет.

«Плючке» - самый дорогой детский сад в Бельгии

Здание двухэтажное. На нижнем этаже расположены административные кабинеты, кухня, гладильная, игровые, гардероб и разноцветные индивидуальные ящички для вещей каждого ребенка. Есть даже «парковка» для колясок.

«Плючке» - самый дорогой детский сад в Бельгии

На втором этаже по периметру расположены спальни для дневного отдыха детей. Помещения, где воспитатели могут организовывать классы или групповые игры, есть душевые и ванные комнаты. Архитекторы с гордостью подчеркивают, что, работая над проектом, они даже подумали о тех детях, которые не очень общительны и предпочитают проводить время в одиночестве. Для таких малышей созданы специальные уютные ниши с ковриками и диванчиками.

«Плючке» - самый дорогой детский сад в Бельгии

Еще один пункт особой гордости создателей – система террас, лестниц и лифтов, которые не только соединяют все помещения друг с другом, создавая также дополнительные возможности для игр (чего только стоят горки, по которым можно скатиться со второго этажа на первый, вместо того, чтобы использовать скучные ступеньки), но и дают эффект «воздушности» здания. При строительстве эти участки были максимально оборудованы окнами, поэтому внутри «Плючке» всегда много света.

«Плючке» - самый дорогой детский сад в Бельгии

Ну а что касается школы, то сотрудничество с ней стало еще более тесным: теперь у ясель и школы общий двор для прогулок, а также общая кухня, где для детей готовят горячие обеды.

Родители очень хвалят эти ясли. На страничке в фейсбуке рейтинг «Плючке» составляет 4,9 из 5. В разговорах взрослые утверждают, что их малыши с удовольствием ходят в свои группы, в том числе, благодаря профессиональной и заботливой команде воспитателей.

«Плючке» - самый дорогой детский сад в Бельгии

Что касается внушительной стоимости проделанных работ, то городские власти всем скептикам ответили так: самые маленькие члены нашего общества имеют право на самое лучшее. И экономить на детях было бы непростительно.

«Плючке» - самый дорогой детский сад в Бельгии


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть