Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Первые 6 недель: все прелести грудного вскармливания

Камила Тухтарова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1
Первые 6 недель: все прелести грудного вскармливания

Первые недели после родов – особенное время. Несмотря на огромную радость материнства, оно может привнести в жизнь женщины и усталость, и физический дискомфорт, и даже в некотором смысле разочарование. Но стойте, есть много способов это избежать.

Одна из основных задач новоиспеченной мамы – кормление ребенка грудью. И задача эта часто кажется не такой простой. Некоторые женщины даже отводят на этот процесс конкретный срок. Кто-то решает прекратить грудное вскармливание в шесть месяцев, а кто-то – в год. Так или иначе, сперва и то и другое кажется далеким и нереальным.

Как женщинам удается на протяжении столь долгого времени выносить боль от трещин в сосках и набухание груди? Ведущие маммологи мира сходятся во мнении: если перетерпеть первые шесть недель грудного вскармливания, о проблемах дальше можно забыть. При этом все как один отмечают, что молоко матери – это залог здорового развития малыша .

Вот о чем, по мнению ведущего специалиста по грудному вскармливанию из Австралийского педиатрического института Кэти Гарбин, необходимо помнить всегда.

Кожа к коже, глаза в глаза

  • Говоря о грудном вскармливании, важно понимать, что ребенок находится с мамой в контакте «кожа к коже», который давно воспет во всех ведущих педиатрических институтах мира. Так, например, исследователи резюмировали, что на раннем этапе развития ребенку необходимо чувствовать тепло материнского тела и поддерживать зрительный контакт. По данным педиатров, те дети, которые растут на молоке матери, развиваются быстрее в плане интеллекта, чем те, кто ест смеси, в среднем на 10%. При этом, по мнению ученых, 97% современных женщин в состоянии полноценно вскормить младенца грудью.

  • В младенчестве ребенок, подобно котенку, видит только то, что находится перед ним на расстоянии около 20 см. То есть может разглядеть лицо мамы в момент кормления. Новорожденные различают белый, черный и серый цвета. С помощью цветового различия между ареолой и кожей малыш находит сосок. Рекомендуется максимально оголять грудь при кормлении, чтобы не путать ребенка в других оттенках. Например, цвет халата или специального бюстгальтера могут сбивать его.

Первые 6 недель: все прелести грудного вскармливания

Источник фото: pixabay.com  by fancycrave1

Стимуляция выработки молока

  • Главный рефлекс новорожденного – сосательный рефлекс. Что бы мы ни поместили в рот малыша – срабатывать будет именно он. Когда мы даем ребенку свою грудь, мы понимаем, что он тут же начнет быстро ее «есть», поэтому изначально нужно фиксировать сосок в таком положении, чтобы не травмировать его. Также стоит помнить, что сосательный рефлекс не имеет ничего общего с чувством насыщения. Однако перекормить грудью, в отличие от смесей, невозможно. Педиатры из Вашингтонского университета в Сент-Луисе заявили еще в конце 90-х годов: ребенок до двух месяцев на грудном вскармливании ест ровно столько, сколько требуется.

  • О том, что он голоден, ребенок может сообщить уже в первый день своей жизни. Он тянет ручки ко рту, чмокает, меняет положение тела. Приступать к кормлению рекомендуется незамедлительно. Чем раньше мама утоляет голод малыша, тем легче проходят первые кормления грудью. Не нужно доводить дело до слез. Это чревато рывками, нервозностью и долгим процессом.

«Будьте готовы кормить каждые два-три часа в течение дня. Ночью промежутки между кормлениями могут быть дольше: три-четыре или даже пять часов. Но день на день не приходится, к тому же все дети разные. Одни едят быстро и насыщаются за 15 минут, другим на кормление нужен целый час . Не сравнивайте свой режим кормления грудью с режимом других мам – весьма вероятно, что между вами не обнаружится ничего общего», – приводит портал Pregnantchicken слова признанного эксперта по грудному вскармливанию Кэти Гарбин.

  • В первые шесть недель нужно уделять грудному вскармливанию особое внимание, потому что именно сосательный рефлекс ребенка стимулирует выработку молока у его мамы.

«Забудьте об уборке и домашних делах как минимум на шесть недель. Это очень важный период во время грудного вскармливания. Вы должны быть в спокойствии. Вам нужен отдых. Используйте слинг, поставьте колыбельку рядом с кроватью. Обнимайте ребенка и наслаждайтесь уютом.  Кормите его столько, сколько он того требует», – продолжает Кэти Гарбин.

  • Когда малыш просит грудь слишком часто, а именно на протяжении нескольких часов, это называется кластерным кормлением. Пик обычно наступает в вечернее время в промежутке между 18 и 22 часами. Это совершенно нормальное и распространенное поведение, если в остальном ребенок не проявляет ничего подозрительного: хорошо питается, нормально набирает вес и выглядит довольным – значит, он здоров. Перекормить грудным молоком, в отличие от смесей, невозможно! Оно не провоцирует ожирение, склонность к аллергии и диабету. А также отлично укрепляет иммунитет малыша. Грудное молоко – это еда, которая специально сделана для каждого малыша организмом его мамы и содержит то, что нужно именно ему, а не среднестатистическому ребенку.

«Первые четыре-шесть недель – самые трудные, но потом все налаживается. Кормить грудью намного проще, чем стерилизовать бутылочки и готовить смесь», – добавляет Кэти Гарбин.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть