Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Красота

Почему все девушки стали одинаковыми?

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему все девушки стали одинаковыми?

«Одинаковы с лица!» – так и хочется воскликнуть, оказавшись в Москве где-нибудь… да везде! Теперь эти типовые физиономии не только на звездных страничках Instagram, но и в кинотеатрах, кафе, торговых центрах и даже метро!

В погоне за капиталистическим разнообразием мы добровольно вернулись к уравнительному строю, где все равны как на подбор. Звезды Instagram уже без шуток – все на одно лицо. И несмотря на то, что интернет-хейтеры многократно проезжались по ним катком иронии и сарказма, они продолжают пропагандировать единые стандарты «красоты». И, надо признать, последние весьма успешно приживаются в массах.

Почему все девушки стали одинаковыми?

Виктория Лопырева / Мария Погребняк, likeness.ru

Пикенесовые носы, острые скулы, пухлые губы и грудь, густые брови и наращенные ресницы, много фильтров – вот она, современная формула женской красоты. Просто рай для пластических хирургов. Ничего не нужно выдумывать. Тебе тоннами подвозят материал, а ты пускаешь его на конвейер. Спрос на штучные бриллианты Tiffany невелик, зато типовые сердечки из серебра расходятся на ура. Проще и дешевле, но из-за объемов окупается с лихвой. Ну а если ошибся, не беда – в следующий раз поправишь.

Это лет 20 назад пластика казалась чем-то недосягаемым. А нынче… посетить пластического хирурга приличной барышне – это как сходить к стоматологу на плановый осмотр. Это такой же безоговорочный must-have, как в Америке брекеты. То есть это само собой разумеющийся ритуал – ведь никто не идеален, всегда есть что подправить. Инвестировать в свою внешность юные леди начинают чуть ли не с совершеннолетия. Так, свое 30-летие они встречают при полном параде. Все-таки хирургия пока не столь совершенна – за один присест всего не отрежешь и не приклеишь.

Почему все девушки стали одинаковыми?

совпадение 95%
Анастасия Решетова instagram.com  /  Оксана Самойлова instagram.com

Но так ли это красиво? Не будем кривить душой – в умеренных масштабах все это действительно симпатично и привлекательно. Но! Где же та самая индивидуальность, про которую все говорят? В классической литературе, описывая любовные терзания героя, авторы то и дело умиляются веснушками, горбинкой на носу, непослушными локонами – в общем, какими-то деталями, которые и делают человека уникальным, особенным и единственным в своем роде. Никто не восторгается типовыми моделями массового производства.

Так почему же многие стремятся примкнуть к армии биороботов? Все просто. Чтобы быть индивидуальностью, нужно прежде всего быть уверенной в себе личностью, обладающей вкусом и интеллектом. Во времена СССР выделиться было очень просто. Если у тебя были джинсы, лосины или заграничные кроссовки, считай, что ты была самой завидной невестой! Но вот железный занавес пал, и появилось все. И что же сделали наши девушки? Правильно, они поняли, что не знают, как одеваться. Принцип «хватай все яркое и заграничное» уже не работал. Этого уже было мало для того, чтобы создать тот самый индивидуальный образ и умело его носить. Поэтому они пошли по пути наименьшего сопротивления: стали подражать глянцевым эталонам и выбирать монобренды. Именно отсюда появилось типично российское явление – девушка, полностью одетая в один бренд, эдакая «всявшанель». А все это от неуверенности в себе, отсутствия вкуса и неумения миксовать дорогие аксессуары с бюджетной одеждой и формировать свой неповторимый стиль, как это с легкостью делают, например, парижанки. Но самое странное, что ровно то же самое произошло и с индустрией красоты. Если силикон, то им надо залиться с головы до ног, и еще приправить ботоксом, чтобы уж было наверняка. Это как Мишленовский ресторан – там надо еще понять, где вилка для салата, а где – для горячего. Надо оно тебе? А здесь за тебя все придумали и упаковали. Эдакий beauty-фастфуд. Какие ножи и вилки? О чем вы??? Бери комбо и ешь руками. Мыслительные процессы сведены к минимуму. Выбирай картинку – и нужно только понять, хватает ли тебе на двойной бургер или придется довольствоваться стандартной порцией.

Почему все девушки стали одинаковыми?

совпадение 100%
Анастасия Решетова instagram.com  / Оксана Самойлова instagram.com

Индивидуальность плохо продается. Большинство не в состоянии ее переварить и оценить с точки зрения объективной реальности. Просто потому, что у многих банально нет своего мнения и устойчивой системы координат, «что такое хорошо и что такое плохо». Пипл хавает то, что видело уже миллионы. Логика проста до безобразия: если это везде показывают, значит, это хорошо/правильно/модно. На этом построен весь маркетинг. Чем больше известен бренд, тем больше к нему доверия, даже если вы сами его ни разу не пробовали. И эта схема работает безотказно. Страшно представить, что будет, если таким же манером начнет продвигаться нечто более спорное, чем накачанные губы.

А тяжелее всего мужикам. Что брать, как оценить? Да все просто. Если не хочешь упасть в грязь лицом в «высшем» свете, бери что подороже. Это гарантия красоты на сегодняшний день. А силиконовая барышня дешевой быть не может по определению – на ней же прям миллиона два рублей приклеено. Отсюда и берет начало уникальное российское явление – типовые жены и спутницы. Такое ощущение, что все они с одной кукольной фабрики – отличаются только ростом и цветом лица, а в соцсетях их вообще легко перепутать. Надеюсь, мужья не путают.

В целом, пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология – это похвальное достижение современной цивилизации. Можно исправить дефекты, действительно влияющие на качество жизни, можно даже что-то улучшить в себе. Но беда в том, что то, что предназначено употреблять в лечебных целях и гомеопатических дозах, начинает бесконтрольно использоваться в профилактических. Это становится наркотиком. Попробовав один раз, многие уже не могут от него отказаться. WOW-эффект постепенно снижается, и все кажется уже не достаточно округлым, большим и острым. Отсюда губы-вареники, грудь, которую, кажется, разорвет в самолете при наборе высоты, глаза, невольно закрывающиеся под тяжестью ресниц, и виниры, при взгляде на которые хочется зажмуриться.

При этом люди искренне верят, что именно так и выглядит истинная аристократия, высший свет и интеллигенция. Нет, так выглядит прослойка второсортных актрис, моделей пенсионного возраста и рублевских жен без определенного рода занятия. Ни тех, ни других уже никуда не позовут. А если бы звали, они не стали бы отправлять свои лица на переплавку, ибо в этой индустрии уникальный типаж и индивидуальность – основное конкурентное преимущество. Без этого путь в большое кино заказан.

Почему все девушки стали одинаковыми?

совпадение 100%
Татьяна Корж instagram.com  /  Мария Мельникова instagram.com

Взгляните на британских актрис первой величины. Их не спутаешь между собой. И все они не вписываются в параметры инстаграмных стандартов красоты. Британская гильдия актеров намеренно изгоняет всех, кто хоть что-то сделал с лицом или фигурой. Это вам не попсовый Голливуд, с девочками для массмаркета.

Посмотрите на истинную аристократию да хоть той же Великобритании или представителей любой европейской монархии. На семейном портрете королевской семьи сложно представить себе условную Алену Шишкову, Ханну или Аню Хилькевич. Это живые настоящие люди – с морщинками, не инстаграмными носами и обычными губами. Да, вероятно, что к этим лицам тоже периодически прикладывается рука пластического хирурга. Но работает он явно как искусный ювелир, а не портной, для которого перекроить лицо ничего не стоит.

Кстати, говоря о голливудской улыбке – самые настоящие мировые звезды фабрики грез не носят виниров идеальной формы со светоотражающим эффектом. Это дурной тон и вообще стилистика несколько иного кинематографического жанра – кино для взрослых. Голливудские актеры, безусловно, делают и исправляют зубы, но форма и цвет их выглядят естественно и натурально. Все это как минимум обусловлено требованиями профессии – силиконовые куклы в большом кино не нужны, как максимум – хорошим вкусом.

В общем, к чему вся эта рефлексия… Если это не остановить, то в ближайшем будущем мы получим ситуацию, схожую с тем, что происходит в Южной Корее. Это страна, которая в прямом смысле слова стремительно лишается своего истинного лица. Пластическая операция там – это заурядный подарок на выпускной. А люди могут почувствовать себя хоть сколько-нибудь самодостаточными, только лишь приблизившись к типовому глянцевому эталону.

И пока вирус идиотизма в нашей стране не скосил подчистую всю прекрасную половину, лично я могу долго любоваться женщинами, которые высоко задирают свой «армянский» нос, красят яркой помадой свои самые обычные губы и гордо несут себя в мир. И знаете что? Им вслед то и дело оборачиваются настоящие мужчины.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть