Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Подъем пенсионного возраста приведет к тому, что еще больше стариков умрет, не дожив до пенсии»

Автор
Валерий Акпаров
Валерий Акпаров
Президент НКО «Фонд содействия решению стратегических проблем национального развития»
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 Января 17 в 00:00
«Подъем пенсионного возраста приведет к тому, что еще больше стариков умрет, не дожив до пенсии»
Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин во время выступления на Гайдаровском форуме в Москве заявил о необходимости повысить пенсионный возраст в России. Как сообщает информационное агентство «Росбалт», прогноз ЦСР исходит из повышения пенсионного возраста и вовлечения трудоспособного населения — тех, кто сегодня уже уходит на пенсию.

«В нашем варианте мы предлагаем повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет»,— сообщил Кужрин, пояснив, что приведенные цифры — это лишь вариант для расчета и окончательные решения будут приниматься по соответствующей процедуре.

Это заявление proaist.ru попросил прокомментировать президента Фонда содействия решению стратегических проблем национального развития Валерия Акпарова.

Очередное предложение Центра стратегических разработок (ЦСР) повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, женщин – до 63 лет, заявленное на Гайдаровском форуме бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, – яркое подтверждение неразрешимого кризиса, в котором оказалась государственная пенсионная система. Она представляла собой вид финансовой пирамиды, когда все трудоспособное население страны вносит деньги в Пенсионный фонд, а тот выдает лишь голодный минимум малочисленным старикам, умудрившимся дожить до пенсионного возраста. Разница остается у Пенсионного фонда, который тратит на себя 10% поступлений, строит по всей стране роскошные офисы-дворцы и выплачивает отдельным категориям чиновников колоссальные пенсии. Однако все финансовые пирамиды когда-то рушатся, рухнула и пенсионная система. Молодые родители в массе своей раздумали бесплатно рожать и воспитывать плательщиков Пенсионного фонда. Пирамида перевернулась. Теперь многочисленные старики ждут, когда их накормит малочисленная молодежь, и из Пенсионного фонда стало нечего выносить.

На мой взгляд, Кудрин предлагает восстановить баланс, уморив лишних стариков трудом и голодом.

Действительно, подъем пенсионного возраста приведет к тому, что еще больше стариков умрет, не дожив до пенсии. Другие старики будут вынуждены работать, чтобы себя прокормить, что непросто в условиях, когда и молодые не находят работу. Число плательщиков пенсионных взносов немного вырастет, число получателей значительно уменьшится. Эта бухгалтерия в интересах Пенсионного фонда и кучки связанных с ним бюрократов, но никак не в интересах народа. Подъем пенсионного возраста, как и монетизация льгот, проведет новую полосу отчуждения между народом и властью. А главная причина кризиса пенсионной системы, низкая рождаемость, никуда не денется, так как порождена самой пенсионной системой, отнявшей у детей роль страховки в старости.

Выход – в принципиальной реформе пенсионной системы, в замене государственной пенсионной системы семейной пенсионной системой, в которой между детьми и родителями нет фонда-посредника и пенсионные отчисления детей, все 22% от зарплаты или более, без изъяна перечисляются на личные счета родителей. Больше детей – больше родительский доход. Вложился в воспитание детей, дал им востребованное образование и, соответственно, высокую зарплату – получай больше денег. Такое экономическое стимулирование рождаемости действует автоматически, не требует бюджетных расходов и индексаций. Семейная пенсионная система существовала тысячелетиями, она существует и сегодня в развивающихся странах. Благодаря ей стали многомиллионными Китай, Индия, Бразилия. Да и Россия подняла численность своего населения, когда никакой государственной пенсионной системы не было и стариков содержали их собственные дети. К этому проверенному веками порядку пора вернуться.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть