Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Роксолана – русская жена султана Сулеймана Великолепного!

    Автор
    Марианна Баконина
    Марианна Баконина
    Кандидат политических наук, тележурналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    23 сентября 18 в 09:57
    Роксолана – русская жена султана Сулеймана Великолепного!

    Судьба этой русской, или, точнее, украинской, девушки похожа на сказку: из рабыни она превратилась во всемогущую султаншу.

    Все, кто смотрел сериал «Великолепный век», знают ее как Хюррем-султан или Хюррем-хасеки-султан, хотя в европейскую историю она вошла под именем Роксоланы, любимой и могущественной жены правителя Османской Турции Сулеймана Великолепного. Так ее назвал посол Священной Римской империи в Стамбуле Огьер Гизелин де Бусбек в своих написанных на латыни «Турецких записках». Роксоланией еще с древности называли Северное Причерноморье.

    Уже много столетий спустя поэты-романтики придумали ей православные имена – Александра или Анастасия, папу – православного священника Гаврилу Лисовского, и родные города – не то Рогатин, не то Чемеровцы. Но это все легенды, скорее всего, не имеющие отношения к реальности. Историки даже точно не могут сказать, была ли она украинкой, полькой или русской. Не могут назвать год рождения.

    Ее реальностью был султанский дворец, куда она попала совсем юной, чуть ли не в 15 лет, и султан Сулейман страстно влюбился в новую рабыню-наложницу.

    Счастливая любовь Хюррем

    Роксолане несказанно повезло. Султан Сулейман оказался однолюбом, что было редкостью для правителя из династии Османов, где гарем был предметом гордости, а альковные подвиги султанов восхищали всю страну.

    Трудно сказать, чем именно покорила юная славянка своего повелителя. Она вовсе не была красавицей. Сохранилось несколько прижизненных портретов Хюррем-султан, но на всех она разная, ведь художники писали их по описанию евнухов. Однако кое-какие черты можно проследить даже на этих «словесных» изображениях: рыжие волосы, голубые глаза, волевой подбородок, нос с горбинкой, хрупкое телосложение.

    В своих письмах к мужу сама Роксолана называла себя некрасивой: «…Склоняю свое некрасивое лицо у Ваших благословенных ног». Так что суперкрасавицей она не была наверняка. Зато была улыбчивой, веселой певуньей. Именно из-за легкого нрава и выбрали ей гаремное имя Хюррем – «веселая, приносящая радость».

    Хюррем пленила султана так, что он забыл про 300 своих жен и наложниц, забыл даже о первой красавице гарема – черкешенке Махидевран, матери его на тот момент единственного сына Мустафы.

    Гарем был в растерянности. Махидевран даже один раз устроила драку с разлучницей, исцарапала ей лицо, выдрала клок волос. Но Сулейман все равно предпочитал славянку.

    Роксолана – русская жена султана Сулеймана Великолепного!

    Источник фото: ru.wikipedia.org

    А еще Роксолана была умницей. Ее языковые способности поражают современных турецких историков. Она освоила староосманский язык так, что писала на чужом для нее языке не только письма, но и стихи, ничуть не уступающие по форме и содержанию стихам самого султана, гордившегося своим творчеством.

    Ее переписка с Сулейманом, а писали они друг другу часто и много, свидетельствует о ее незаурядной образованности – знала персидскую литературу, античную мифологию, хорошо разбиралась в хитросплетениях османской политики. А еще она была по-женски мудра. Сумела наладить добрые, даже сердечные отношения со свекровью, которая по османской традиции была повелительницей гарема. Властная Хафсе хоть и не одобряла странное поведение сына, зациклившегося на одной женщине, но смирилась, тем более что веселая Хюррем родила султану шестерых детей, в том числе пятерых сыновей. Стала матерью сразу пятерых шахзаде, что было невиданным делом. По традиции жену или наложницу, родившую сына, удаляли из гарема вместе с сыном.

    Закон Фатиха

    Но именно сыновья были причиной страданий и тревог Роксоланы. Ведь они были по возрасту младше сына ее неудачливой соперницы, а значит, им уже был вынесен смертный приговор, если, конечно, не вмешается судьба или заботливая мать.

    В сериале «Великолепный век» Роксолана неустанно плетет интриги против старшего сына Сулеймана Великолепного – Мустафы – и всячески старается его погубить. Она делает это не из ревности, не по злобе, а чтобы спасти жизнь хотя бы одного родного сына. Одного из пятерых, который станет султаном. Остальным сразу после смерти отца была суждена смерть по приговору нового султана – пусть даже он родной брат.

    В те времена в Османской Турции действовал закон Фатиха (закон Мехмеда Завоевателя). Канун-наме, или свод законов, составленный при этом турецком правителе, включал очень кровожадную статью, которую назвали «законом о братоубийстве». Текст закона был сформулирован так: «И кому из моих сыновей достанется султанат, во имя всеобщего блага допустимо умерщвление родных братьев. Это поддержано и большинством улемов. Пусть они действуют в соответствии с этим».

    Цель закона о братоубийстве – предотвращение междоусобиц и гражданских войн, а также сохранение империи неразделенной.

    У тюрок, турки-османы не были исключением, не было установленных правил престолонаследия. На наследство отца могли претендовать все сыновья, старшие и младшие, рожденные законными женами или рабынями-наложницами. Султан не мог назначить наследника, поскольку все верили, что даже правитель не вправе определить заранее, кто из всех претендентов и наследников получит власть. Власть должна перейти к тому, кому помогает судьба. Чтобы избежать долгой и кровопролитной борьбы за власть, разумнее всего сразу же избавляться от конкурентов.

    Собственно основатель династии Осман убил родного дядю, который тоже претендовал на власть. Впоследствии его наследники тоже без колебаний ликвидировали конкурентов. Это был обычай. Далеко не всегда принцев-конкурентов убивали, но делали это по мере необходимости. При Мехмеде Фатихе – Завоевателе обычай стал писаным законом, о котором не могла не знать Роксолана. Она знала, что ее супругу повезло – он был единственным живым наследником своего отца. Ему не пришлось казнить братьев. У нее же была совсем другая история. Пять сыновей: Мехмед, Абдулла, Селим, Баязид и Джихангир. Все должны были умереть, если трон достанется Мустафе, их старшему единокровному брату. Абдулла умер в трехлетнем возрасте. В 22 года умер старший сын Мехмед. Но за жизнь остальных сыновей, точнее, за жизнь хотя бы одного Хюррем-султан боролась упорно и самоотверженно.

    Если муж – голова, то жена – шея

    Ее влияние на Сулеймана Великолепного было фактически безграничным. Через год после смерти свекрови она добилась свадьбы. Султан взял в жены рабыню-наложницу, что тоже было неслыханным.

    Роксолана – русская жена султана Сулеймана Великолепного!

    Источник фото: ru.wikipedia.org

    Она добилась от султана клятвы, что он не будет брать новых наложниц. А на прежних тот и так не обращал внимания, очарованный певуньей Роксоланой. С ее легкой руки был нарушен нерушимый обычай: мать подросшего наследника, отправленного учиться управлять государством в дальнюю область империи, должна ехать вместе с ним! Но Роксолана оставалась в Стамбуле рядом с султаном и лишь изредка навещала сыновей. За всю историю Османской Турции ей единственной из султанских жен было даровано право строить религиозные и благотворительные здания в Стамбуле и других крупных городах Османской империи. Хюррем-султан учредила благотворительный фонд, на пожертвования из него только в Стамбуле был построен район Аксарай – женский базар, где располагались мечеть, медресе, больницы. Аксарай строили по проекту архитектора Синана, которому Хюррем покровительствовала. Во многом благодаря ее участию он стал главным архитектором султана. Так что отчасти благодаря Роксолане в Стамбуле появилось девятое чудо света – мечеть Сулеймание, Голубая мечеть с ее удивительными изразцами, фонтанами и акустикой.

    И наконец, она сумела убедить мужа, что его старший сын Мустафа изменник, предатель, заговорщик. Она добилась его казни в 1453 году. По приказу султана Мустафу задушили. Вскоре ушел из жизни младший сын Сулеймана и Роксоланы – Джихангир. Легенда гласит, что он умер от тоски по старшему, казненному брату. Но у Роксоланы оставалось еще два сына – Селим и Баязид. Отныне единственные наследники, ее родная кровь.

    Через пять лет после казни соперника сыновей Роксолана умерла. Ей было не более 55 лет. Точных данных о причине смерти нет, то ли тяжело заболела, то ли отравили завистники. Она умерла и не узнала, что закон Фатиха, закон о братоубийстве, столкнул в смертельной схватке двух ее оставшихся в живых сыновей.

    Однолюб Сулейман Великолепный, который после смерти Роксоланы не прикасался к женщинам, любил обоих наследников. Но братья знали про закон о братоубийстве. Баязид поднял мятеж, попытался убить Селима, но проиграл сражение, бежал с войском в Персию, с которой Османская Турция тогда воевала. Когда султан Сулейман заключил с Персией мир, одним из условий мирного договора стала ликвидация солдат-предателей. И Баязида вместе с четырьмя сыновьями выдали на суд султана. Всех пятерых удавили по повелению отца и деда, который не простил предательства. Османы считали недопустимым проливать кровь наследников. Для казни использовали платки или тетиву лука.

    Роксолана знала, что жизнь гарантирована только одному из ее сыновей. Так и случилось – правителем в Стамбуле стал Селим, который вошел в историю Османской Турции как Селим Пьяница. Многие турецкие историки считают, что из-за интриг Роксоланы Турция лишилась толкового правителя, каким мог бы стать Мустафа.

    Но может, виновата не славянка, которую полюбил Сулейман Великолепный, а закон о братоубийстве, призванный кровью предотвращать кровь?

    А благодаря Роксолане Стамбул стал еще прекраснее, а один из самых просвещенных правителей Османов обрел вторую половину, о которой мечтают все, но не каждому дано найти. Вот так и кончился великолепный век Османской империи вместе со смертью русской жены султана Сулеймана. Поэтому, как говорят на Руси, главное – правильно жениться!


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть