Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Потенция у женщин

Эксперт
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
20 января 23 в 12:15
Потенция у женщин

Источник фото: Изображение от Freepik

Словосочетание «мужская потенция» у всех на слуху: этой теме посвящают статьи и рекламные ролики. А вот о потенции женской многие и вовсе не слышали. В то время как она тоже существует и волнует умы специалистов не меньше, чем половые расстройства представителей сильного пола. Согласно статистике ВОЗ, с проблемами потенции сталкиваются 25% женщин, то есть ни много ни мало четверть! И одна из самых распространенных – настоящая импотенция. Дамы с такой особенностью, конечно, могут заниматься сексом, но совершенно не получают от него удовольствия. Давайте хотя бы мы откровенно поговорим на эту пикантную тему.

Потенциальный вопрос

Итак, женская потенция – это здоровое сексуальное влечение, отсутствие проблем с возбуждением, комфорт во время полового акта и соответствующее удовольствие. При отсутствии проблем с потенцией женская «система» реагирует на ласки эрекцией – не такой, как у мужчин, конечно, менее заметной, но половые органы и матка наполняются кровью, стенки влагалища увеличиваются в объеме, клитор становится твердым. Во время полового акта женские органы подстраиваются под размеры мужского, из-за чего не возникает дискомфорта, а наоборот, взаимно стимулируются нервные окончания обоих партнеров, что доставляет удовольствие как мужчине, так и женщине.

Потенция у женщин

Источник фото: Изображение от Freepik

Интересный факт: если мужской потенциал (если вы понимаете, о чем мы) раскрывается уже в подростковом возрасте, а затем медленно, но верно идет на спад, то у представительниц прекрасного пола все, как всегда, намного сложнее: женская потенция созревает только к 19–20 годам, а к своему пику приходит в период с 31 до 36 лет. Вот как развивается женское либидо в зависимости от возраста его обладательницы:

  1. С 15 до 25 лет. В этом возрасте тяга к сексу, скорее, психологическая, мотивированная и собственным любопытством, и интересом со стороны противоположного пола, да и, что скрывать, обществом. На самом деле мало кто из девушек в этом возрасте получает истинное удовольствие от процесса. Многие в этот период начинают думать, что оргазм – миф, но кто-то успешно и регулярно достигает его, и чаще всего это умение оттачивается как раз к 25 годам.

  2. 25–40 лет. По мнению ученых, женщина расцветает к 30 годам, и именно в этот период наступает физиологическая тяга к сексу: большинство испытывает свой первый настоящий оргазм именно в зрелом возрасте. В этот период многие женщины начинают экспериментировать, перестают стесняться своего тела, познают себя и партнера, принимают то, что раньше казалось неприемлемым.

  3. 40–53 года. Секс для женщины в этом возрасте становится вторичным. На первый план выходит материнский инстинкт, нередко направленный на супруга, ведь дети уже выросли. Появляются первые мысли о внуках. В этот период женщины, как правило, начинают меньше внимания уделять своему внешнему виду, но больше заботиться о здоровье. Как следствие – охлаждение сексуальных отношений между партнерами, и часто именно после 40 лет супруги начинают спать раздельно.

  4. После 55 лет. Многие дамы утверждают, что после выхода на пенсию их сексуальное желание только усиливается. Однако серьезное препятствие для этого – наступивший климакс, который меняет как внешний вид, так и самочувствие женщины. Перестраивается и гормональный фон: в организме увеличивается количество андрогенов – гормонов, определяющих сексуальное желание. Поэтому оргазмы взрослой дамы, выходит, в ее же руках: поддаться старению или новым сексуальным открытиям без страхов в виде нежелательной беременности.

Потенция у женщин

Источник фото: Изображение от Freepik

(Им)потенция?

Если проблемы с мужским либидо связаны в основном с эректильной дисфункцией, то у женщин все устроено по-другому: их беспокоит не невозможность заняться любовью, а отсутствие приятных ощущений и, более того, даже боль и дискомфорт при половом акте. Нередко из-за этого представительницы прекрасного пола и вовсе отказываются от секса, что, несложно догадаться, провоцирует проблемы в семье, с самооценкой и психологическим состоянием.

О проблемах с женской потенцией врачи говорят, когда проявляются следующие симптомы:

  • отсутствие рефлекторного увлажнения влагалища перед половым актом;

  • отсутствие оргазма и неспособность его испытать даже при длительной стимуляции эрогенных зон;

  • боль во время полового акта;

  • отсутствие полового влечения как такового.

Потенция у женщин

Источник фото: Изображение от Freepik

Не стоит путать подобное с понятием «аноргазмия», когда женщина может испытывать приятные ощущения во время секса, но не достигает самого «пика». Проблемы с потенцией – это невозможность возбудиться в принципе. Причинами подобной фригидности могут быть разные факторы – от фазы менструального цикла и настроения до гормонального срыва и приема ряда медикаментов. Проанализировать состояние женщины, не получающей удовольствие, и найти способ изменить ситуацию может сексолог или эндокринолог.

Тем не менее существуют методы, способные повысить женскую потенцию в «домашних» условиях и без медицинского вмешательства, если проблема не настолько серьезна.

  1. Специальное питание. Считается, что женскую потенцию способны пробудить сырые яйца, орехи, инжир, гранат, лук, репа, мясо, рыба и молочные продукты – в них содержатся натуральные возбудители.

  2. Физические нагрузки. Специальные упражнения, направленные на улучшение эластичности мышц промежности, позволят не только стать более гибкой и грациозной, но и улучшат циркуляцию крови в половых органах, а следовательно, и их чувствительность.

  3. Народные методы: например, считается, что повысить потенцию помогает контрастный душ и регулярный утренний секс (в это время суток организм сам вырабатывает половые гормоны).

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть