Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Упражнения при дисплазии соединительной ткани

Эксперт
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
20 января 23 в 15:19
Упражнения при дисплазии соединительной ткани

Источник фото: Изображение от Freepik

Дисплазия соединительной ткани – уже нередкий в наши дни диагноз. Это неправильное формирование наиболее широко представленного в человеческом организме материала. Соединительная ткань присутствует в нашей коже, хрящах, связках, мышцах, сосудах и органах. Если она развивается аномально, то это сразу сказывается на состоянии и способностях пациента. Серьезными мутациями занимаются генетики, однако с незначительными аномалиями вроде чрезмерной подвижности суставов, растяжения связок, легкой ранимости, сколиоза человек может продолжать вести привычный образ жизни с небольшими ограничениями, главное из которых коснется его физической активности.

Несмотря на это именно физические упражнения являются одним из пунктов немедикаментозной терапии при дисплазии соединительной ткани. Наряду с режимом дня, специальной диетой, массажем и, например, психотерапией. Комплекс упражнений подбирается квалифицированным специалистом индивидуально, в зависимости от специфики и степени развития патологии, однако некоторые элементы тренинга можно назвать универсальными, ведь они направлены на укрепление мышц корпуса и растяжку, что необходимо как взрослым, так и маленьким пациентам с таким диагнозом. 

Лечебная физкультура показана всем пациентам с ДСТ. Упражнения важно выполнять регулярно, 3–4 раза в неделю, как минимум по 20 минут.

Упражнения при дисплазии соединительной ткани

Источник фото: Изображение от valuavitaly на Freepik

Вот некоторые из самых распространенных упражнений для укрепления мышц живота, спины и конечностей.

  1. Подъем рук. В положении стоя, ноги на ширине плеч: поднимаем прямые руки через стороны вверх – вдыхаем, опускаем вниз – выдыхаем. Повторяем 5 раз.

  2. Круговые движения: кистями, руками до локтевых суставов, прямыми руками. По 10 раз в обе стороны.

  3. Вращения ногами: попеременно стоя на одной ноге, второй выполняем круговые движения, сгибая конечность сначала в колене, затем – в голеностопе. Повторяем 10–15 раз.

  4. Вращения плечами – 10 раз сначала вперед, затем назад.

  5. Рывки руками – по 4 раза, 10 повторений.

  6. Приседания с мячом у стены. Стоять необходимо спиной к стене, удерживая мяч на уровне поясницы. Медленно приседаем, но не ниже прямого угла в коленях. 10–20 повторений достаточно.

  7. Упражнения с эспандером. Исходное положение – стоя спиной к стене, руки прижаты к корпусу и согнуты в суставах, эспандер слегка натянут. На выдохе руки выпрямляются, на вдохе возвращаются в исходное положение. 10 раз.Упражнения при дисплазии соединительной ткани

    Источник фото: Изображение от Freepik

  8. Руки выпрямлены и вытянуты вперед, эспандер – между ними, слегка натянут. Сгибаем руки в локтях, на выдохе приближаем их к поясу, работая лопатками, на вдохе возвращаем в исходное положение. 10 повторений.

  9. Исходное положение – стоя, руки согнуты в локтях, а локти расположены по бокам от корпуса. Удерживаем эспандер на уровне плеч перед собой, растягиваем в стороны. 10 повторений.

  10. Исходное положение – сидя на мяче, эспандер фиксирован ногами. На выдохе разводим ноги, растягивая эспандер, поднимаем плечи, сводим лопатки, удерживаем это положение несколько секунд, а далее возвращаемся в исходное. 10 повторений.

  11. Исходное положение – лежа на животе, эспандер находится на голеностопных суставах. Сгибаем колени – 10–15 раз.

  12. Лежа на спине с согнутыми в коленях и тазобедренных суставах ногами, поднимаем верхнюю часть туловища, не отрывая поясницу от пола. Руки при этом скрещены на груди. От 15 до 20 повторений.

  13. Лежа животом на мяче, ноги параллельно полу или даже выше, висят в воздухе. «Ходим» на руках так, чтобы мяч опускался до голеней и обратно. 10 раз.

  14. Сидя на мяче, перекатываемся вперед и назад, 20 повторений.

  15. Сидя на мяче, медленно наклоняем корпус назад до горизонтального уровня, перекатываемся вперед до лопаток и обратно. 5–6 раз.

Упражнения при дисплазии соединительной ткани

Источник фото: Изображение от Freepik

Подобные упражнения стоит выполнять в спокойном ритме, чередуя 10–15 минут нагрузки с 5–10 минутами отдыха в положении лежа или сидя.

Важно иметь в виду, что при диспластических состояниях соединительной ткани в большинстве случаев пациентам не рекомендуются такие физические нагрузки, как бег, прыжки, подъем тяжестей, быстрая ходьба, подъем по лестнице или в гору. А длительное сидение или лежание в одной позе ухудшает приток крови к больным суставам, что тоже нежелательно при дисплазии соединительной ткани. При поражении ДСТ суставов верхних конечностей врачи советуют ограничить перенос тяжелых предметов, игру на музыкальных инструментах и даже набор текста на тугой клавиатуре.

Еще раз отметим: вся программа подобных лечебных тренировок должна быть согласована с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист сможет подобрать набор упражнений, соответствующий необходимой нагрузке при столь специфическом диагнозе.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть