Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Поженились, развелись…

    Автор
    Сергей Ачильдиев
    Сергей Ачильдиев
    Литератор
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    17 августа 19 в 10:00
    Поженились, развелись…

    Background вектор создан(а) brgfx - ru.freepik.com

    По статистике, летом в России свадьбы играют в два раза чаще, чем в другие времена года. Но потом наступает осень – сезон разводов. Мы являемся рекордсменами и по числу браков, и по числу их расторжений. В чём секрет этого феномена?

    Одно неосторожное слово

    В Кувейте установлен мировой рекорд: молодая пара развелась всего через три минуты после того, как сочеталась браком!

    Начиналось всё прекрасно – гости, цветы, поздравления… Но при выходе с церемонии молодая споткнулась о порог и чуть не упала.

    – Вот дура! – сорвалось с языка у мужа.

    Бедняжку это обидело до глубины души, она даже заплакала. Родственники бросились к ней с криком:

    – Что случилось?

    И она сказала. Он назвал жену дурой! Нанёс ей тяжкое оскорбление! По законам шариата, Аллах запрещает оскорблять супругу. И её родные справедливо решили, что с таким избранником жизнь невозможна.

    Процессия тут же повернула обратно, и новоиспечённых мужа и жену незамедлительно развели.

    В России ещё не встречалось браков, которые бы так стремительно переходили в развод. Но год-два-три – это в порядке вещей. Причём, как отмечают социологи и психологи, зачастую совместная жизнь, в первые дни полная любви и согласия, начинает превращаться в ад с того же, что и у той кувейтской пары, – с неосторожных, но обидных слов.

    Уровень зарегистрированных браков в нашей стране один из самых высоких в мире – 6,3 на тысячу человек. Однако по числу расторжений брака Россия уже много лет тоже мировой чемпион – 4,2 развода на тысячу человек.

    Впрочем, кого-либо из нас – замужних/женатых или разведённых – это вряд ли удивит: сами проходили или видели у других. Удивит, наверное, иное. По данным ВЦИОМ, 77% россиян считают, что жить надо обязательно в официальном браке, а не в так называемом гражданском. И это не пустые слова. Уровень зарегистрированных браков в нашей стране один из самых высоких не только в Европе, но и в мире – 6,3 на тысячу человек (правда, всего год назад этот показатель составлял 7,1). Однако по числу расторжений брака Россия уже много лет тоже мировой чемпион – 4,2 развода на тысячу человек.

    Так почему же у нас так часто семейная жизнь получается скороспелой?

    Кто и что говорит

    Общественные активисты уверены: огромное количество разводов происходит из-за того, что молодёжь не готова к семейной жизни. Её надо учить. А для этого следует включить в школьную программу уроки семьеведения. За такие уроки ратуют Российская академия образования, Национальная родительская ассоциация и Фонд Андрея Первозванного. В школах Пензенской области и Татарстана этот предмет уже внедрён. Об уровне преподавания судить не берусь. Но, вероятно, о многом скажет всего одна фраза из учебника, составленного преподавателем Казанского института культуры Лидией Карцевой: «Брак есть парное отношение, исторически изменяющаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которого общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и определяет статус детей».

    Поженились, развелись…

    Banner фото создан(а) yanalya - ru.freepik.com

    Общественное мнение утверждает: состоять в браке – но временном! – у нас многим выгодно. Студенческой семье дают отдельную комнату в общежитии. «Женатики» служат срочную поближе к дому. Состоящий в браке кадровый военнослужащий получает квартиру в первую очередь и, по возможности, более просторную, а его жене, если в далёком посёлке она не сможет найти работу, засчитают срок службы мужа в трудовой стаж. Супруг или супруга военнослужащего и полицейского имеют те же медицинские и санаторно-курортные льготы и бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. И вообще, жениться у нас любят, потому что свадьба, у невесты фата и белоснежное платье, пир на весь мир, куча подарков и потом вдобавок свадебное путешествие. А когда праздник заканчивается и наступают будни, цветное изображение меняется на черно-белое.

    Пожилые люди рассуждают: молодёжь пошла распущенная, никакой дисциплины. У них на первом месте – свобода. Свобода, конечно, дело хорошее, но это ж не воля-вольная, когда что хочу, то и ворочу. Под настроение – женился, и под настроение – развёлся. Разве так можно?

    Разведённые мужчины обижаются: женщины совсем забыли, что они женщины. Для них на первом месте – развлечения, красивая жизнь или карьера. А что есть ещё семейные, домашние обязанности – про то они знать не хотят.

    Разведённые женщины обижаются: мужики считают, что женились на андроидном комбайне. Для них жена должна быть хорошей любовницей, бессловесной прислугой и должна вкусно кормить, а сами они могут делать, что им вздумается…

    Разведённые женщины обижаются ещё сильнее: мужики считают, что они женились на андроидном комбайне. Для них жена должна быть хорошей любовницей, бессловесной прислугой и должна вкусно кормить, а сами они могут делать, что им вздумается – гулять, пьянствовать с дружками и бездельничать по выходным.

    Жизнь меняется, а мы?

    Кто же прав? Все правы, хотя и частично.

    Да, подростков мало готовят к будущей семейной жизни, хотя для этого вряд ли надо вводить в школьную программу дополнительный предмет. Состоять в браке и вправду выгодно для разных категорий граждан, но далеко не для всех. И свободу молодёжь иногда понимает превратно. И разведённые, жалуясь на то, что их бывшие не осознавали своей роли в браке, – правы. Правда, все мы знаем немало мужчин – прекрасных мужей и отцов, и женщин – не менее прекрасных жён и матерей.

    Кроме того, все эти причины – субъективные. А есть ещё и объективные – глобальные, оказывающие воздействие на всю нашу жизнь.

    Современная семья далеко ушла от патриархата, социальные условия требуют от неё гендерного равенства и взаимной терпимости. Вот только старые традиции, особенно в наших головах, изменяются медленнее, чем запросы времени. В итоге одно не соответствует другому – жить хочется в браке, как было заведено в прежние века, но ещё сильнее хочется жить в соответствии со своими – зачастую, кстати, ошибочными – представлениями о личных правах и независимости.

    Вот всего одна деталь, передающая смену стандартов семейного поведения на протяжении примерно полувека. В юные годы нынешних пожилых забота папаши о новорождённом в лучшем случае ограничивалась вечерней прогулкой с коляской. Сегодня папочка нередко заботится о малыше наравне с женой, а бывает, и больше.

    Конечно, такие стандарты пока характерны далеко не для всех молодых семей, но именно так живут всё чаще. А значит, количество разводов в скором будущем должно уменьшиться. Снизится и количество браков – за счёт необдуманных, потому что теперь всё чаще свадьбы играют не в 18-20 лет, а в 28-30, когда молодые уже привыкли отвечать за свои поступки.

    По данным Росстата, в нашей стране за первое полугодие этого года, в сравнении с тем же периодом прошлого, количество свадеб сократилось на 46 тысяч (12,6%), а разводов – на 64,4 тысячи (21,8%).

    Скажете, я выдаю желаемое за действительное? Что ж, со мной можно и спорить, но вот со статистикой – нельзя. По данным Росстата, в нашей стране за первое полугодие этого года, в сравнении с тем же периодом прошлого, количество свадеб сократилось на 46 тысяч (12,6%), а разводов – на 64,4 тысячи (21,8%).

    Конечно, по одному полугодию трудно судить: подтвердится ли это явление и во втором полугодии, а также в следующие год-два? Но есть все основания рассчитывать на то, что в обозримом будущем это станет тенденцией.

    Post scriptum

    По большому счёту, развод – ещё полбеды. Настоящая беда – если в семье есть дети. Для них (неважно, сколько лет ребёнку – год или пятнадцать) расставание родителей – это всегда тяжелейшая травма, не заживающая до самой смерти.

    Впрочем, это уже другая тема…

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть