Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Праздник Вербного воскресенья

15 Марта 18 в 00:00
Праздник Вербного воскресенья

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Вербное воскресенье отмечается за неделю до Пасхи. В 2018 году праздник приходится на 1 апреля. Значит, 31 марта по улицам понесут охапки озябших веток.

Мне жалко деревце. И вербу я никогда не рву. Но каждый год на столе веточки две-три стоят – обязательно кто-нибудь одарит. Через некоторое время появятся пушистые «котики», которые покроются желтеньким пухом. Маленькие весенние солнышки. Потом распустятся листочки, и в дом придет весна. В первые теплые выходные я возьму пустившие корни веточки и пойду их высаживать. Такая у нас семейная традиция.

Освящение вербы

Другое название Вербного воскресенья – Вход Господень в Иерусалим. Как гласит писание, народ приветствовал въезжающего в город Спасителя пальмовыми ветвями. В наших широтах пальмы не водятся, поэтому их заменили вербой, которая символизирует начало весны, возрождение природы после зимы.

Веточки вербы заготавливаются в субботу накануне праздника. Брать ветви можно только с молодых, без изъянов деревьев. Не подойдут и деревья с дуплами и вербы, растущие возле кладбища. И ни в коем случае нельзя освящать искусственные ветки.

Принесенные из церкви ветки ставили возле иконы. По поверью, они оберегали дом от попадания молнии и пожара, урагана и наводнения.

В субботу ночью или в воскресенье утром люди идут в церковь, чтобы освятить вербу. Для тех, кто постится, в этот день постный стол можно разнообразить рыбой, растительным маслом и даже вином. В течение Великого поста есть два дня, когда правилами не возбраняется отойти от строгих ограничений в еде, – Вербное воскресенье и Благовещенье. Также в этот день не принято работать, а женщинам – расчесывать волосы.

Принесенные из церкви ветки ставили возле иконы. По поверью, они оберегали дом от попадания молнии и пожара, урагана и наводнения. Кроме того, верба служила оберегом от злых людей и бедности, печалей и болезней. Через год, в преддверии нового праздника, ветки сжигали. Люди верили, что вместе с ветками сгорали все невзгоды и беды. В старину освященные веточки вербы клали в гроб – считалось, что они позволяли беспрепятственно войти умершему в рай.

Праздник Вербного воскресенья

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Приметы и обычаи

Есть такой обычай: освященными ветками слегка стегать домашних, приговаривая «Вербохлест бьет до слез!», «Не я бью, верба бьет!», «Расти, как верба!». Люди верили, что удары приносят здоровье и берегут от сглаза.

В старину вербой стегали домашних животных – для здоровья и плодовитости. Обязательно кормили скотину вербными ветками и почками, делалось это для того, чтобы уберечь ее от падежа и болезней. После этого ветки втыкали под крышу хлева – для того, чтобы скот всегда приходил домой и не заблудился по дороге с пастбища.

Люди верили, что верба лечит. Например: бесплодная женщина, съев в этот день вербных почек, родит здорового ребенка; для излечения от лихорадки нужно было съесть девять почек с освященной в церкви веточки; в отваре из веток было принято купать малышей, чтобы те были здоровыми; для скорейшего выздоровления ветки вербы ставили у изголовья кроватей больных; ее добавляли в отвары, которыми лечили опухоли и ушибы; пеплом от сожженной вербы посыпали раны.

Веточку или почки вербы клали под перину молодоженам – для многочисленного потомства.

Почки освященной вербы добавляли в праздничную выпечку. Выпекался специальный хлеб в форме веточки вербы. В некоторых районах в этот день пеклись специальные хлебцы в форме орехов, в один из них закладывали монетку: тот, кому она доставалась, весь год был здоров и удачлив. Пекли их по количеству домочадцев. Перед важным делом или дальней дорогой съедали несколько почек вербы – и тогда все получалось легко и удачно. Веточку или почки вербы клали под перину молодоженам – для многочисленного потомства.

Посаженное в этот день комнатное растение приносит в дом деньги. Особенно если посадить цветок с толстыми, мясистыми листьями. С этой же целью рекомендуется посадить вербную веточку, пустившую корешки, и вырастить из нее деревце.

В этот день было принято наблюдать за погодой. Вот несколько народных примет:

Морозный день – хороший урожай пшеницы.

Теплый и ясный день – к большому урожаю плодов.

Дождь также был к урожаю в этом году.

А сухая ясная погода, наоборот, сулила недород

Сухая, но пасмурная погода – урожай будет, но меньше, чем ожидали.

Если дует ветер – лето тоже будет ветреным.

В наше время возродилась традиция вербных базаров. Обязательным товаром на них являются вербные херувимы – веточки вербы, украшенные ленточками и бумажными ангелами. На таких базарах можно купить освященную вербу, пасхальные украшения, иконы, книги, игрушки, сладости. Проводятся благотворительные ярмарки.

Независимо от вашей веры, проведите этот день с семьей, порадуйтесь весне и солнышку, украсьте свой дом веточками вербы и вспомните старые добрые традиции.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть