Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Прием-прием, как слышно? Как понять, что вы готовы стать приемным родителем?

Автор
Оксана Ласточкина
Оксана Ласточкина
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
17 января 23 в 11:00
1
Прием-прием, как слышно? Как понять, что вы готовы стать приемным родителем?
Оглавление

Источник фото: Gabe Pierce on Unsplash

Часто дети-сироты имеют за плечами огромный опыт: многочисленные физические и психологические травмы, отсутствие внимания и одиночество. Чтобы стать мамой или папой приемного ребенка, не обязательно быть идеальным человеком. Но важно подготовиться к этому шагу. 

Татьяна Дорофеева, ведущий специалист благотворительного фонда «Дети ждут», советует адекватно оценить причины и последствия, с которыми может столкнуться приемный родитель:

  • Возможны проблемы с едой и сном.
  • Дети-сироты часто подвергают свою жизнь опасности, потому что их жизнь изначально не была ценна. Могут причинять эмоциональную боль себе и близким.
  • Непривычность к большому количеству внимания, поэтому часто ведут себя провокационно.
  • Все в новинку. Боятся пробовать, потому что не хотят столкнуться с неудачей.
  • Непонимание своего тела и чужих границ других.

Трудности возникают всегда. Они разные и зависят от того, как родители подготовились. Чтобы трудностей было меньше, родителям необходимо проявить гибкость, терпение и интерес к ребенку. Важно понять и узнать нового члена семьи.  

Для этого нужно не бояться проявлений эмоций ребенка, а нужно уметь принимать все его эмоции и самим их проявлять. На примере взрослых малыш учится чувствовать и выражать все эмоции.  

Полная готовность

Родитель не должен торопиться, он должен быть терпелив. Семья, которая готова принять ребенка с сиротским опытом, должна понимать, что необходимо основательно продумать цель этого действия и тщательно взвесить свои силы на несколько лет вперед. Взрослым, строящим отношения с приемным ребенком, необходимо знать важные правила.

  1. Время. Важно понять и принять, что ребенку нужно будет много времени и внимания. Он будет требовать много сил для того, чтобы обрести веру в то, что взрослый может быть надежен и верен своему слову.
  2. Положительная атмосфера. Дети-сироты чаще всего проживали в семьях, где им не выделялось необходимого внимания, где они могли подвергаться насилию, где не спрашивали о них, их чувствах. Яркие эмоции и теплая атмосфера растопят сердце малыша.
  3. Уважение и помощь. Приемный ребенок приходит в новую семью со страхом. И он приносит с собой всю боль, злость и обиду. Часто появляются разрушительные чувства по отношению к новым взрослым – приемным родителям. Это вызов. Если семья сможет принять боль ребенка, поможет с ней разобраться и найти здоровые части, тогда ребенок обретет спокойствие рядом с таким взрослым.
  4. Терпение. Не осознавая свои эмоции, приемные дети часто проявляют себя агрессивно, как бы провоцируют привычки и реакцию бывших рядом с ними взрослых. Приемным родителям необходимо быть терпеливыми, не вступать в борьбу и не обижаться на ребенка, когда он не слушается.
  5. Полная свобода. Как только ребенок почувствует безопасность, он начнет проявлять признаки раннего развития, которые ему не удалось пройти в опасной обстановке. Если приемный родитель даст возможность их прожить, он сможет заложить основу для дальнейшего развития.
  6. Забота, опора и любовь.

Родителям нужно прочитать и изучить возрастные проявления, активно создавать условия для совместного проживания – это залог обучения, где дети могут выражать эмоции и формировать границы понимания себя и других.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Юлия
    18 января 23 в 11:49

    Раньше с подругой думали, что обязательно усыновим ребенка. Даже в детдом ездили, поддерживали сирот. Но став старше поняли, что романтизировали эту идею

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть