Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Приёмные дети: гены vs воспитание

Антон Костичев
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Приёмные дети: гены vs воспитание

Изображение freestocks-photos с сайта Pixabay

У любого родителя, желающего усыновить чужого ребёнка, возникает логичный вопрос: а правда ли, что дети из неблагополучных семей вырастают "плохими", даже если будут воспитаны в приличной семье? Дети алкоголиков будут алкоголиками, а дети преступников – преступниками?

Несколько лет назад я поспорил со своей подругой. Я уверял: воспитание в приёмной семье куда важнее и сильнее, чем гены. Она сказала: нет, кровь играет решающее значение, и никаким воспитанием её не исправишь. И каждый из нас опирался на свой пример.

Я лично знаю детей, которые из крайне неблагополучных семей были усыновлены и воспитаны в нормальной атмосфере. Сейчас они здоровые взрослые – и физически, и психологически, и социально. У моей подруги другой пример: ребёнок из семьи алкоголиков был воспитан благочестивыми приёмными родителями и… стал запойным алкоголиком. И где ж тут правда?

Что говорят учёные

В 1998 году при поддержке Департамента образования США был создан проект ECLS-K для изучения поведения воспитанников детских садов и учеников младшей школы. Всего в 1998-1999 годах ECLS-K изучил 19 тысяч детей-детсадовцев и первоклассников, включая 160 усыновлённых малышей.

Стоит отметить несколько важных моментов. Во-первых, все 160 детей были усыновлены в первые годы своей жизни. Во-вторых, приёмные американские семьи оказались более финансово обеспеченными, чем среднестатистические родные семьи. Наконец, исследователи выяснили, что приёмные родители занимались с детьми чаще и воспитывали их более ответственно, чем среднестатистические биологические родители. И что же получилось?

А получилось следующее. Проблемы с поведением в детском саду были выявлены у приёмных детей в 66% случаев, у детей, живущих с двумя биологическими родителями – в 45%. Статистика по первому классу также оказалась не на стороне усыновлённых: 64% против 42%.

Также учителей просили отметить, кто из детей является, на их взгляд, прилежным учеником. В детском саду такими оказались 56% детей, живущих с биологическими родителями, усыновлённых называли прилежными только в 42%. В первом классе подобная тенденция продолжалась: 53% против 39%.

А теперь давайте посмотрим на умение читать и считать. Согласно результату исследования, 40% усыновлённых детей умеют читать, и 31-39% – считать. Дети, живущие с двумя биологическими родителями, умеют читать и считать в 52-53% случаев.

Ещё раз напомним, что приёмные родители уделяют больше внимания детям, чем родные. Кроме того, приёмные семьи, по статистике, имеют большие финансовые возможности, по крайней мере, в США. Так почему приёмные дети оказались не такими способными? Кровь биологических родителей?

Американские учёные выделили три причины:

  • проблема адаптации к новым родителям, которая присуща любой приёмной семье;
  • стресс, который дети испытали ещё во время жизни в неблагополучной семье;
  • генетическая предрасположенность.

Учёные назвали это "американским парадоксом усыновлённых детей". Если так можно высказаться, у приёмных родителей, которые оказываются "лучше" родных родителей, приёмные дети "хуже" родных.

К подобным результатам пришли исследователи из университетов Миннесоты и Южной Дании. Они изучили поведение усыновлённых и родных детей школьного возраста. Оказалось, девиантное поведение и проблемы с учёбой наблюдались у усыновлённых чаще. Для примера: усыновлённым приходилось в 2 раза чаще обращаться к психологам.

Приёмные дети: гены vs воспитание

Изображение Serena Wong с сайта Pixabay

В новом исследовании были изучены дети более старших возрастов, а значит, проблема адаптации и стресса от родной семьи в меньшей степени влияли на поведение ребёнка. Поэтому во многом девиантное поведение было следствием какой-то наследственной предрасположенности или особенности. Впрочем, отметили в Университете Миннесоты, у большей части и усыновлённых, и родных детей не имелось значительных поведенческих отклонений.

Теперь полезно было бы выяснить, как ведут себя усыновлённые дети, когда вырастают. К сожалению, подобных исследований мне найти не удалось: ни данных по преступности, ни каких-то других исследований или статистики.

Поэтому, основываясь на двух крупных американских исследованиях, я бы сделал определённый вывод: усыновлённые дети статистически ведут себя хуже, однако определить истинную причину их девиантного поведения очень сложно. У одних детей плохое поведение может быть связано с генетической предрасположенностью, у других – со сложностями социализации в новой семье.

В то же время значительного разрыва между усыновлёнными и родными нет: последние учатся лучше, но большинство и усыновлённых, и родных детей не имеют значительных проблем с поведением.

Что говорят в детдоме

Я опросил воспитателя с 30-летним стажем работы в детском доме и детском саду. Насколько, по его мнению и опыту, гены влияют на поведение ребёнка. Ответ мне показался интересным и убедительным.

Гены имеют важное, а то и определяющее значение в поведении ребёнка. Однако утверждать, что дети алкоголиков станут алкоголиками, а дети преступников – преступниками, неверно.

Дети алкоголиков. Для начала нужно разобраться в причинах алкогольной зависимости у родителей. Возможно, алкоголизм действительно связан с какой-то наследственной предрасположенностью. А может быть, алкоголизм стал следствием нескольких факторов – например, слабохарактерности, нерешённых жизненных проблем и отсутствия работы.

В первом случае дети действительно подвержены большому риску пойти по родительскому пути. Во втором же случае таким детям алкогольная зависимость угрожает не больше, чем сверстникам. Наконец, в российских реалиях трудно отыскать ребёнка, у которого бы не было предков-алкоголиков. Ведь, как известно, наследственность сказывается и через несколько поколений.

Тем более не существует никакой предрасположенности к преступности. Есть такие факторы, как психологическая неустойчивость, возбудимость, самолюбие, потребность в самоутверждении и сотни других черт личности, каждая из которых может передаться ребёнку. Однако при должном воспитании можно перенаправить эти черты личности в другое русло, приемлемое для общества.

Конечно, получается не всегда. Иногда усыновлённые дети вырастают совершенно не теми, как ожидали родители и общество. Однако и родные дети могут оказаться, как в поговорке "В семье не без…".

Тем, кто хочет усыновить ребёнка, не стоит переживать, в кого же он вырастет. Нужно усыновлять не ради себя и своих ожиданий, а с осознанием того, что благодаря усыновлению взрослые помогают беспомощному ребёнку стать человеком.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть