Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Рождаемость в Ленинградской области. Итоги и надежды

    Автор
    Игорь Алексеев
    Игорь Алексеев
    Главный редактор портала «Аист на крыше»
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    4 мая 17 в 00:00
    0
    Рождаемость в Ленинградской области. Итоги и надежды
    В Ленинградской области в 2016 году родилось 16 336 детей, что на 1,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Цифры уже отрадные, если учесть, что в целом по России рождаемость сократилась на 2,6%.

    Но статистическое прибавление жителей 47-го региона могло быть более заметно. Дело в том, что многие будущие мамы уезжают рожать в Санкт-Петербург в частные клиники и федеральные акушерские центры, например в институт им. Отто. Автоматически цифры общей рождаемости увеличиваются в соседнем субъекте.

    По данным экспертно-аналитического центра при Общественной палате, худшим регионом России по итогам прошлого года стала Ленинградская область. А в городе на Неве зафиксировали самую высокую рождаемость за 25 лет.

    Глава областного комздрава Сергей Вылегжанин признает, что в настоящий момент Ленобласть по рождаемости на душу населения действительно занимает одно из последних мест в стране. Но предлагает считать не по количеству родов в отдельно взятом регионе, а, учитывая близость Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вести общую статистику по количеству появившихся на свет младенцев, ведь родив в Петербурге, женщина с ребенком возвращается в область.

    Рождаемость в Ленинградской области. Итоги и надежды

    «Поэтому, как нам кажется, с точки зрения статистики было бы правильно считать совместный показатель для города и области», – говорит председатель Комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

    Низкая рождаемость и высокая детская смертность – давние проблемы для Ленинградской области. Задачу изменить ситуацию постоянно ставит глава региона Александр Дрозденко. В 2013 году в области принята государственная программа «Развитие здравоохранения в Ленинградской области». В ней записано много хороших вещей. Например, от закупки современного медицинского оборудования для реанимации, интенсивной терапии и выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, а также для проведения дородовой диагностики нарушений развития плода у беременных женщин. Появилась медицинская авиация для доставки тяжелобольных, в том числе и рожениц из труднодоступных районов в центр.

    Идет строительство перинатального центра в Гатчине на 130 коек. Правда, его должны были сдать к концу прошлого года, но по ряду причин не смогли, и теперь планируют открыть в этом году. Готовятся начать строительство областной детской больницы с поликлиникой в г. Сертолово Всеволожского района. В прошедшем году удалось достичь запланированных показателей по снижению младенческой и детской смертности.

    Работа идет, в здравоохранение области вкладываются большие финансовые средства, но, по словам главы 47-го региона, деньги здесь не главное.

    Главным в здравоохранении для нас должно оставаться не привлечение инвестиций, а продолжительность жизни, увеличение рождаемости, уменьшение младенческой, старческой смертности, смертности от заболеваний», – отметил Александр Дрозденко, выступая перед депутатами областного законодательного собрания в конце марта этого года.

    Но почему, несмотря на принимаемые меры, жители области по-прежнему предпочитают лечиться и рожать в Петербурге? Что это – устоявшаяся привычка? Или есть другие причины, заставляющие ехать иногда за сотни километров из дальних городов и поселков 47-го региона?

        Жанна Чернова, социолог, демограф, профессор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:Рождаемость в Ленинградской области. Итоги и надежды

    Есть исследования, которые анализировали родительские форумы, мнение женщин, которые собираются рожать, и они установили, что выбор в пользу Санкт-Петербурга делается не из-за того, что лучше там инфраструктура больниц, квалификация врачей, особенно что касается неонатологов и педиатров.

    Но есть и обратные случаи, когда женщины, имеющие регистрацию в Санкт-Петербурге, едут рожать в Гатчину. Это связано с тем, что цены за платные роды там ниже. Поскольку платные роды стали уже распространенной практикой, то семьи, особенно когда это второй ребенок, делают ставку в пользу удешевления этой процедуры.

    Низкий уровень рождаемости в Ленинградской области связан с более широкими демографическими процессами миграции и оттока населения, особенно молодого населения, в более крупные города, в основном в Питер.

    Поскольку наша модель «центр периферии» так выстроена, что центры вытягивают слишком много ресурсов, в первую очередь человеческие ресурсы. И второе, по опросам родителей, очень многие считают, что недостаточно высок уровень медицинского обслуживания, которое получают особенно маленькие дети в Ленинградской области».

    Из положительного можно отметить, что для улучшения демографической ситуации при бесплодии у пациентов широко применяется процедура ЭКО. В 2016 году в медучреждениях Ленинградской области за счет средств ОМС было выполнено 627 подобных процедур.

    Для снижения числа абортов во всех медицинских организациях проводится доабортное консультирование женщин, а после консультации у акушера-гинеколога женщина направляется к психологу, который проводит медико-психологическое консультирование.

    Ежегодно проводятся мероприятия, направленные на поддержку акции «Подари мне жизнь!», неделя без абортов. Она проходит не только во всех медицинских, но и в образовательных учреждениях области в период с 9 по 15 июля.

    В 10 женских консультациях установлены мониторы с трансляцией видеофильмов по пропаганде семейных ценностей и материнства, а также отказа от прерывания беременности и профилактике отказов от новорожденных в учреждениях здравоохранения.

    Надо заметить, что низкая рождаемость в области наблюдалась еще в советские времена. Северо-западный регион исторически ориентирован на малосемейную форму – один-два ребенка. Почему?

    У специалистов разные мнения. Кто-то говорит о близости европейских стран, где семья традиционно с двумя детьми. Кто-то подчеркивает, что исконно жившие здесь народы: финны, вепсы, карелы – не обзаводились большим количеством потомства. Сказывались природные условия и образ жизни. Причин много. Подробно об этом мы поговорим в ближайшее время на страницах нашего портала.

    Но хочется верить, что, несмотря на все, в Ленинградской области смогут переломить демографическую ситуацию в положительную сторону, как и на всем северо-западе России, где цифры рождаемости тоже неутешительные.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть