Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Как празднуют Рождество на родине Христа

Автор
Елизавета Зорина
Елизавета Зорина
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4 января 18 в 03:43
0
Как празднуют Рождество на родине Христа

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Рождество воспринимается как праздник преимущественно европейский, хотя родиной Христа и христианства был Ближний Восток и там еще в древности зародились свои рождественские обычаи и традиции. Сегодня, уже в глобальном мире и в Леванте, и в Палестине, не забывают о привычных елках и колпаках Санта-Клауса, но помнят и свои рождественские ритуалы.

Вифлеем – город, где родился Иисус, – из года в год становится центром паломничества. Так повелось издревле. По крайней мере с той поры, как императрица Елена, мать императора Константина, признавшего христианство государственной религией, повелела поставить церковь-базилику над пещерой, где некогда нашло приют Святое семейство.

Тоже по традиции празднование Рождества в Вифлееме начинается с детского парада. Под грохот барабанов и вой волынок к площади Звезды в Вифлееме маршируют школьники.

Детский парад – важный элемент рождественских торжеств на Ближнем Востоке. Сейчас по Сети гуляют кадры аналогичных парадов в Тартусе, Маалюле, Дейр-эз-Зоре, откуда совсем недавно приходили сводки о военных действиях.

Вертеп и символ жизни

Центральное место на площади Звезды возле мэрии Вифлеема всегда занимает огромный рождественский вертеп: Святое семейство и волхвы рядом с пещерой, где появился на свет младенец Иисус. Вертеп – вообще центральный элемент рождественского убранства и в домах ближневосточных христиан, и на улицах городов Ближнего Востока.

Ассирийцы – древний народ, доживший и сохранивший самобытную культуру до наших дней благодаря христианству. Ассирийцы сейчас живут в Ираке, Иране, Сирии и Турции, но традиции празднования Рождества у них схожие.

Ливанские христиане-марониты обычно мастерят вертепы из цветной бумаги: утомленная родами Мария, ошеломленный появлением сына Иосиф, коленопреклоненные волхвы с дарами, младенец Иисус в яслях, возле которых теснятся ягнята и телята. Вокруг рождественского вертепа ставят коробочки с пророщенными семенами овса, проса и других злаков – это символы новой жизни, символы рождения богомладенца. Обычно семена засевают в начале рождественского поста. К Рождеству посевы вырастают на 10-15 сантиметров. Над вертепом непременно вешают звезду как символ библейской вифлеемской звезды, которая озарила небосклон в час рождения Иисуса и указала путь волхвам. Сейчас эта звезда украшает и вертепы, и верхушки рождественских елок.

Впрочем, вертепы могут быть куда более разнообразными. В сирийском городке Сейдная, который знаменит монастырем Сейднайской Божьей матери и десятками маленьких христианских храмов в самом городе и в горах, строят традиционную пещеру Рождества длиной аж в 400 метров. Фигурки и макеты с подсветкой и гирляндами изображают не только сцену Рождества, но и множество других эпизодов из Ветхого и Нового Завета. Начинается этот уникальный вертеп со сцены искушения первого человека: около дерева замерли Адам с яблоком в руке и Ева, поодаль виден змей-искуситель.

А нарядный вертеп, который в этом году украшал площадь Звезды в Вифлееме, подарил городу Папа Римский Франциск.

Как празднуют Рождество на родине Христа

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Всеочищающий огонь

Огонь и все, что с ним связано, – также обязательная примета Рождества на Ближнем Востоке. И речь не только о свечках, лампадах и гирляндах, как в Европе.

Ассирийцы – древний народ, доживший и сохранивший самобытную культуру до наших дней благодаря христианству. Ассирийцы сейчас живут в Ираке, Иране, Сирии и Турции, но традиции празднования Рождества у них схожие.

Рождество по-палестински, по-левантийски или по-ассирийски мало чем отличаются от праздника в любом из европейских городов. Давно уже все привыкли к высоченным украшенным елкам, полушубкам и колпакам Санта-Клаусов, к непременным конфетам и прочим сладостям, а также к рождественским песенкам вроде Jingle bells.

В Сочельник вся семья собирается в тщательно вымытом доме, женщины стряпают праздничные блюда, а потом зажигают все светильники и обязательно разжигают у дома костер. В огонь бросают ветки шиповника. Именно около костра дети разыгрывают сценки из рождественской истории, а взрослые распевают псалмы. Ассирийцы верят, что будущий год будет удачным, только если все ветки полностью сгорят и превратятся в пепел. Когда костер догорает, все участники посиделок загадывают желания и прыгают через пепелище. На следующий день, в Рождество, большой костер разводят уже около церкви – и там поют псалмы. Костер ассирийцы считают символом очищения от грехов, которое принес в мир Иисус.

Как празднуют Рождество на родине Христа

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В Ливане христиане-марониты тоже верят во всеочищающий огонь. В канун Рождества по обычаю глава любой семьи берет в руки кусок угля и обходит весь дом. Уголь для них – символ мирских грехов, от которых следует очиститься в канун рождения Иисуса. Потом этот кусочек угля бросают в очаг, где он должен сгореть дотла.

Все эти рождественские обычаи и ритуалы соблюдают христиане Ближнего Востока уже много веков.

А в остальном Рождество по-палестински, по-левантийски или по-ассирийски мало чем отличаются от праздника в любом из европейских городов. Давно уже все привыкли к высоченным украшенным елкам, полушубкам и колпакам Санта-Клаусов, к непременным конфетам и прочим сладостям, а также к рождественским песенкам вроде Jingle bells. Все это можно увидеть и услышать на улицах Бейрута, Дамаска, Багдада и по всему Ближнему Востоку.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть