Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Отцовство устанавливает суд

Марина Глебова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отцовство устанавливает суд

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Недавно я развелся с женщиной, с которой прожил пять лет. Замуж за меня она выходила беременной от другого человека, но мы любили друг друга, и я согласился воспитывать чужого ребенка.

К сожалению, наша семья в итоге распалась. Не знаю, кто в этом виноват – может быть, я сам. Но теперь она подала на меня в суд и требует, чтобы я платил алименты на чужого ребенка.

Я согласен помогать малышу материально. Ведь я его люблю и воспитывал его с рождения. Но хотел бы давать какие-то средства только в тех пределах, которые я определяю сам. Раз моя бывшая жена давит на меня и даже подала в суд, я хотел бы официально установить, что этот ребенок мне не родной. Как это сделать? Достаточно ли будет провести генетическую экспертизу, и куда ее надо предъявлять?

Согласно статье 52 Семейного кодекса (СК РФ), установление или оспаривание факта отцовства происходит только через суд. Следовательно, именно туда вы должны обращаться с вашим вопросом. Однако имейте в виду, что одной только генетической экспертизой дело не обойдется. И в вашем случае камень преткновения будет совсем не в кровном родстве.

Порядок назначения экспертизы

При рассмотрении спора об отцовстве суд вправе принимать любые доказательства, которые каким-то образом могут помочь установить истину. Список доказательств, допустимых юридически, приведен в абзаце 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ. Это:

  • объяснения сторон и третьих лиц;
  • показания свидетелей;
  • письменные и вещественные доказательства;
  • аудио- и видеозаписи;
  • заключения экспертов.

Все доказательства обычно собираются сторонами в ходе подготовки дела к судебному разбирательству.

Именно на этой стадии вы вправе заявить суду ходатайство о проведении генетической экспертизы для установления факта или отсутствия биологического родства с ребенком, хотя можно это сделать и позже – просто тогда это приведет к затягиванию процесса.

По собственной инициативе суд не вправе назначать генетическую экспертизу. Это делается только по просьбе одной или обеих сторон.

В ходатайстве вы должны указать, что согласны оплатить экспертизу (ее стоимость варьируется в существенных пределах – от 20 до 50 тысяч рублей). Здесь же вы можете назвать предпочтительное для вас место проведения экспертизы. Противная сторона также вправе назвать свою лабораторию. Суд может согласиться с вашим выбором или выбрать иное учреждение.

Там же, в ходатайстве, вы вправе указать вопросы к экспертам, которые должны быть разрешены в ходе проведения экспертизы.

Отцовство устанавливает суд

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Четкая формулировка вопросов экспертам – одна из важных составляющих организации генетической экспертизы. Вопросы должны ставиться однозначно и не допускать неверного их толкования (перечень см. ниже).

Вы вправе провести экспертизу и до обращения в суд. Сделать это можно в любой лаборатории или в любом учреждении, которые имеют право на такие исследования. Право подтверждается наличием лицензии и аккредитации на проведение подобных экспертиз. Перед обращением в выбранную вами лабораторию стоит посмотреть лицензию (обратите внимание на сроки ее действия), а также учредительные документы. Их копии вам придется представить затем в суд.

Правда, далеко не факт, что в ходе суда результаты экспертизы, организованной вами самостоятельно, будут признаны достоверными. Особенно если вторая сторона по делу захочет поставить эксперту свои вопросы. И раз все равно дело будет рассматриваться в суде, лучше сразу оставить назначение экспертизы именно для этого органа.

Порядок проведения экспертизы

Перед началом экспертизы вы должны предъявить в лаборатории соответствующее определение суда. Именно в нем должно быть указано, что молекулярно-генетическая экспертиза поручается данной лаборатории, а также перечислены вопросы, требующие ответа эксперта.

Экспертиза начинается со сдачи образцов ДНК – обычно по анализу крови. Нередко кровь берут у трех сторон – предполагаемого отца, ребенка и матери.

Иногда суд вправе обязать сдать биоматериалы для экспертизы в зале суда с последующей отправкой его по почте. Но чаще всего для сдачи биоматериала придется явиться в саму лабораторию. С собой надо иметь паспорт и детское свидетельство о рождении.

Для забора биоматериала существуют определенные процессуальные правила. При процедуре забора крови присутствуют понятые. Пробирки сразу после забора крови помещают в конверты и опечатывают, после чего они поступают на исследование. По его результатам составляется акт судебно-медицинского исследования, который направляется прямо в суд. В нем эксперты должны указать:

  • кому принадлежат кровь или другие биоматериалы, взятые на исследование;
  • исключается или нет по результатам исследования возможность отцовства конкретного мужчины в отношении конкретного ребенка (или плода);
  • если отцовство не исключается, какова вероятность (в процентном соотношении), что полученные данные не являются результатом случайных совпадений.

Степень доказанности наличия или отсутствия факта биологического отцовства должна быть не меньше 99,90%. Если в экспертизе участвовал еще и биоматериал матери – не меньше 99,75%.

В ходе суда стороны вправе просить суд вызвать эксперта для разъяснения подробностей о методике и аппаратуре, использованных при проведении теста на отцовство.

Критерии установления отцовства

Отцовство устанавливает суд

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

К сожалению (или к счастью?), в вашем случае генетическая экспертиза вряд ли будет истолкована судом в вашу пользу. Дело в том, что при установлении (и оспаривании) отцовства СК РФ учитывает три равнозначных критерия:

  • кровную связь, которая может быть выявлена при тесте ДНК;
  • социальную связь;
  • момент воли.

Как видите, кровное родство – только один из критериев, которые учитываются судом при разрешении такого рода вопросов. Да, отсутствие генетической связи с отцом может доказать, что малыш действительно родился от другого мужчины. Но ведь всю свою жизнь он считал отцом именно вас. И это та социальная связь, отрицать которую и не учитывать суд будет не вправе. Недаром в СК РФ именно социальные связи принимаются как юридическое доказательство отношений отца и ребенка. Собственно, до открытия возможности ДНК-тестов это было единственным объективным доказательством отцовства.

И, наконец, суду придется учитывать тот факт, что вы уже проявили в отношении этого ребенка момент воли. Произошло это тогда, когда вы при регистрации ребенка в органах ЗАГСа указали себя его отцом или как минимум не противились этому.

Более того, при разрешении вашего спора суд, скорее всего, будет руководствоваться положениями п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ. В них сказано:

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.

Судя по вашему вопросу, перед вступлением в брак и рождением ребенка вы знали, что он вам не родной. Однако согласились воспитывать его как своего и при регистрации ребенка в ЗАГСе признали его своим сыном.

Таким образом, суд может признать вас отцом ребенка даже в том случае, если между вами нет кровного родства. Это прямо указано в п. 2 ст. 52 СК:

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Установление отцовства

На всякий случай укажем также, что требуется не для оспаривания, а для установления отцовства. Делается это также только по суду. Принудительное установление отцовства регламентирует ст. 49 СК РФ.

Принудительное установление отцовства в ходе судебных слушаний может быть осуществлено по следующим основаниям:

  • ребенок родился вне брака;
  • отец уклоняется от добровольного установления отцовства путем подачи в органы ЗАГСа совместного заявления с матерью или самостоятельного заявления;
  • мать отказывается от подачи совместного заявления в ЗАГС об указании отцовства.

Исковое заявление в суд об установлении отцовства вправе подать один из родителей (несовершеннолетняя мать – с 14 лет); опекуны (попечители) ребенка; граждане, на иждивении которых находится ребенок; сам ребенок – после достижения совершеннолетия.

Критерии установления отцовства и правила экспертизы ДНК – те же (см. выше).

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть