Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Сделаем тыкву вкусной и интересной!

Татьяна Хмельник
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Сделаем тыкву вкусной и интересной!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Хэллоуин минул, поэтому все пережившие его тыквы в вашем распоряжении – ешь не хочу. Ими завалены магазины и кладовки дачников, они красуются на рынках, в журналах опубликовано несметное множество рецептов блюд из тыквы, от которых якобы млеют дети... Но в действительности запихать в ребёнка тыквенный суп или кашу с этим овощем – каторжный труд. И это потому, что у многих из тех, кто готовит детям и кормит их этой едой, весьма примитивная фантазия – как в кулинарном деле, так и в воспитании. Впрочем, этому горю можно помочь, было бы желание.

Помощь Гарри Поттера

Вы не любите тыкву? Вы просто не умеете её готовить! И подавать...

Поступим нетривиально: прежде чем приступить к разделке тыквы, приготовьтесь морально. Нет, не к разделке, а к подаче. Тыкву надо сделать интересной!

Никакие увещевания о пользе овоща (или любой другой еды) ребёнка не проймут. Лучше покажите на собственном примере, что это вкусно, а слова о пользе обычно только отталкивают своей назидательностью.

Если ваш ребёнок ещё маленький – завлеките его головой некоего существа, вырезанного из тыквы. Но не надо вырезать страшную рожу, как на Хэллоуин – дитя должно есть, а не бояться. Вырежьте доброе лицо, с улыбкой. Как это делается – понятно: срезается верхушка-крышечка, через отверстие ножом вырезается основная часть мякоти, остатки доскребаются ложкой. На "лице" карандашом набросайте черновик: нос, глаза, рот – так проще будет вырезать. И снаружи вырезайте. Только помните, что корка легко трескается, не давите со всей силы, лучше нож заточите. Вынутую мякоть сохраните в холодильнике, её и будем потом жарить-парить.

Но голова сама по себе займёт дитя не на всю трапезу, поэтому приготовьтесь рассказывать про Тыквенного Человека разнообразные истории. В ход можно пустить всё своё воображение: дайте ему имя, расскажите, как он из семечка вырос на грядке, как ему там наскучило и он пошёл путешествовать, как ходил по полям и лесам, разговаривал с ёжиками и лисами, потом добрёл до города, прокатился на метро и вот зашёл в гости к Маше, которая не желает есть вкусную кашу. О том, что она ест начинку головы Тыквенного Человека, Маше знать не обязательно.

Ребёнку постарше такие враки ни к чему. Скажите ему честно, что вы его кормите тыквой. И тут же вспомните Гарри Поттера: в Хогвардсе все юные волшебники просто обожали сок из этого овоща, а жареная тыква там была наипервейшим лакомством. За воспоминаниями о Хогвардсе может и обед незаметно пролететь. Другой вариант – это обратиться к творчеству Джанни Родари и вспомнить Кума Тыкву с его крошечным домиком. Заранее полистайте сказку о Чипполино и просто увлеките ребёнка страной, где живут разумные овощи и фрукты (политическую подоплёку книги можно не поднимать).

Сделаем тыкву вкусной и интересной!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Уплетаем витамины вместе

Кстати, никакие увещевания о пользе овоща (или любой другой еды) ребёнка не проймут. Лучше покажите на собственном примере, что это вкусно, а слова о пользе обычно только отталкивают своей назидательностью. Малышу тарелку тыквенной каши – и себе. Ребёнку тыквенные котлеты – себе тоже. Детям тыквенный пудинг с корицей на десерт – и в свою тарелку положите.

Вот вам, взрослым, я скажу по секрету, что тыква полезнее колбасы, и попробуйте только этого не усвоить. По содержанию бета-каротина (который в организме превращается в витамин A) тыква превосходит морковь. Запихать в ребёнка больше одной сырой морковки и больше одного ломтика отварной – занятие не из простых. А морковный пудинг или морковный сок – это вообще еда йогов. Обычные дети, которые тянутся ко всему вредному, с точки зрения детских диетологов, просто игнорируют такие блюда. Так что тыква может здесь здорово выручить. Ведь недостаток витамина A – это проблема со зрением, с иммунитетом, с нормальным ростом костей. Кроме того, в этом овоще много клетчатки и антиоксидантов. А тыквенные семечки – это и средство от глистов, и магний, и цинк, и жирные кислоты. В аптеке можно купить тыквенное масло – оно сходно с подсолнечным, но имеет несколько другой набор компонентов. Оно скорее лечебное, чем пищевое, в частности, это масло хорошо помогает при лечении себореи и других кожных заболеваний.

От супа до десерта

Морально приготовились кормить? А теперь приступаем к кулинарной части программы.

Тыква – это такая штуковина, что из неё при известных стараниях можно приготовить полноценный обед: первое, второе, третье, а также кашу.

По наблюдению кулинаров, именно супы-пюре проще скормить детям, в такой однородной структуре труднее копаться, отбрасывая то, что им внешне не нравится, и именно туда можно положить фигурно вырезанные кусочки слегка обжаренных овощей – пусть играют, а поиграв, съедят.

Сделаем тыкву вкусной и интересной!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Начнём с супа. Рецептов супов с тыквой тьма-тьмущая: и с мясом, и вегетарианские, и супы-пюре. Одни авторы утверждают, что сладковатый вкус тыквы ни в коем случае нельзя заглушать и на него нужно настраивать все остальные продукты. Другие, кому такой вкус не очень по душе, зато по душе тыквенная польза, наоборот, стараются всячески замаскировать эти сладкие нотки. Кстати, именно в супе-пюре от сладости избавиться значительно сложнее, нежели в обычном супе. Но, по наблюдению кулинаров, именно супы-пюре проще скормить детям, в такой однородной структуре труднее копаться, отбрасывая то, что им внешне не нравится, и именно туда можно положить фигурно вырезанные кусочки слегка обжаренных овощей – пусть играют, а поиграв, съедят.

Впрочем, когда моя дочь была дошкольным ребёнком, а это время пришлось на агонию СССР, пюреобразные структуры на первое как-то не были модными. Ведь всем надо было зарабатывать на жизнь и готовить быстро, возиться с протиранием было некогда, а кухонные комбайны были далеко не у всех хозяек. Поэтому моя девочка спокойно ела тыквенный суп нормальной консистенции, а вкус обжаренного овоща – я всегда это делала с чесноком – её вполне устраивал. Сейчас она своим троим детям делает точно такие же супы, и тыквенных бунтов в этой семье не наблюдается. Можно в суп положить маленькие веточки укропа, петрушки, кинзы, базилика – всё зависит от вкусов едока.

Тыква на второе – это тоже легко. Она может быть как гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Во втором случае можно сделать рагу из разных овощей: с тыквой гармонируют картошка, морковка, кабачок, репчатый лук и порей, помидоры, баклажаны, сельдерей... Некоторые любят такое рагу со сметаной, а некоторые – на мясном бульоне. В любом случае не жалейте специй, из которых орегано – превыше всего. Можно обойтись даже только орегано, то бишь нашей русской душицей. Трава эта в изобилии растёт по сухим лугам в наших краях, я всегда сушу её на зиму, и она способна украсить собою абсолютно любое несладкое блюдо, любой суп, любое второе, а уж тыквенное изделие – сам бог велел.

Каша из тыквы – это на самом деле каша с тыквой. Обычно используется пшённая крупа, хотя есть гастрономические маньяки, которые берут и полбу, и рис, и другие крупы. Варятся тыква и крупа одновременно, поэтому нужно стоять над душой и помешивать, иначе всё пригорит. Очень неплохо в конце варки насыпать в кашу немножко корицы и лимонной цедры. Блюдо вкусное, но такая каша на утреннюю не тянет – за пять минут её не приготовишь, поэтому она хороша на ужин.

А на сладкое можно порекомендовать запечённую тыкву. Овощ без корки режут кубиками, смешивают с нарезанными яблоками и промытым изюмом, поливают лимонным соком и мёдом (сахар здесь даст грубые интонации), посыпают корицей – и в духовку. Летом хорошо бы при подаче украсить свежей мятой, а зимой придётся обойтись сушёной – просто посыпать сверху в конце запекания. Это куда полезнее тортов с кремом, хотя тоже вполне сладко. Некоторые варят варенье из тыквы с курагой и цукатами, я пробовала – необычно и даже неожиданно, очень привлекательный вкус. А также хорошо идёт печенье с тыквенными семечками (не забудем их лекарственное действие).

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть