Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Шаварш: супергерой, которого должен знать каждый ребенок

    Автор
    Камила Тухтарова
    Камила Тухтарова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    3 июля 19 в 13:29
    Шаварш: супергерой, которого должен знать каждый ребенок

    Фото: askforme.ru

    Мы привыкли восхищаться Росомахой, Спайдерменом и Бэтменом... И не привыкли думать, что среди нас есть настоящие герои из реальной жизни.

    С их портретами не делают кружки и не печатают футболки, ими не восхищаются наши дети. А почему? А потому, что мы сами детям о них не рассказываем.

    Сегодня мы расскажем вам историю настоящего супергероя, который спас 46 человек, и зовут его Шаварш Карапетян. 

    16 сентября 1976 года

    16 сентября 1976 года 11‑кратный рекордсмен мира, 13‑кратный чемпион Европы и 7-кратный чемпион СССР по подводному плаванию простился со своей блестящей спортивной карьерой. Ценой тому были 46 пассажиров троллейбуса, которых Шаварш Владимирович, рискуя собственной жизнью, вытащил прямо из лап смерти на поверхность воды.

    Подушка от сиденья, которую Шаварш Карапетян также достал из идущего ко дну троллейбуса, еще долго снилась молодому пловцу. Он думал, что в его руках человек, а когда понял, что ошибся, долго не мог себе этого простить, потому что это мог быть 47-й спасенный.

    Слишком мутная и холодная была вода, слишком сложно было что-либо разглядеть, поэтому он вытаскивал каждого практически на ощупь.

    Мы ведь все всегда друг друга спасем... Пока живем на этом свете.  Не так ли? Одни душу спасают, другие – физическое тело. Человек человеку человек.

    В тот роковой день Шаварш вместе с братом и другом совершали утреннюю пробежку вдоль Ереванского водохранилища. Совершенно случайно молодые люди стали свидетелями чудовищного происшествия. У них на глазах сорвался и упал в воду троллейбус, в котором ехали 92 человека.

    Шаварш долго думать не стал. Спортсмен нырнул на десятиметровую глубину, разбил ногами заднее окно троллейбуса и принялся одного за другим доставать из него людей. Вода была холодная, мутная и грязная, но его мысли были совершенно не об этом...

    Ему было 23 года. Он спас 46 человек, 20 из которых удалось откачать и вернуть к жизни.

    Температура 40, пневмония, осложненная сепсисом из-за грязной воды, изрезанное осколками тело. Шаварш Карапетян сам оказался на грани смерти. Спортсмен вышел из больницы лишь через 45 дней после происшествия. После воспаления у него в легких образовались спайки и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом, поэтому о спортивной карьере пришлось забыть.

    Отвечая на вопрос, что же им тогда двигало, какая невидимая сила подтолкнула на подвиг, Шаварш Владимирович скромно отвечает, что всего лишь делал то, что было нужно:

    – А что тут думать? Я понимал одно – человек обязательно погибнет, если ты не поможешь… Не думайте, что я был подготовлен к этому. Я говорю не про профессиональную подготовку. Спорт дал мне навыки… И все эти умения, все эти знания я тогда использовал. В своем деле всегда надо быть профессионалом.

    Мы ведь все всегда друг друга спасем... Пока живем на этом свете. (Смеется.) Не так ли? Одни душу спасают, другие – физическое тело. Человек человеку человек.

    Шаварш Карапетян уже не мог вернуться в спорт таким, каким он был до трагедии. Но... спустя год после этого он установил новый мировой рекорд! В 1977 году, после года тренировок, он показал лучший в мире результат по плаванию с аквалангом на дистанции 400 метров – 3 минуты 6,2 секунды.

    – После того случая я установил новый мировой рекорд. Но в глобальном смысле то, чего я хотел от всей души, уже не получилось. Это было связано со здоровьем, – рассказывает Шаварш Владимирович.

    Шаварш: супергерой, которого должен знать каждый ребенок

    Фото: interesnovsem.info

    Наделенный особой силой

    Сегодня про Шаварша Карапетяна снимаются фильмы в Голливуде и в Европе. Неудивительно, ведь его история – это готовый сценарий блокбастера. После того случая на Ереванском водохранилище пловцу поступило свыше 70 тысяч писем со словами благодарности. Шаварш Владимирович отмечен орденом «Знак Почета», медалями «За спасение утопающих» и «За отвагу». Ему присужден орден ЮНЕСКО Fair Play, которым награждают спортсменов, проявивших высочайшее благородство в спорте, притом что подвиг Шаварша Карапетяна и не был спортивным.

    Вообще, когда читаешь биографию Шаварша Карапетяна, кажется, что он наделен какой-то особой силой, что на него была возложена какая-то особая ответственность. Ведь случай с троллейбусом в 1976 году не единственный…

    За два года до того происшествия, в январе 1974-го, спортсмен возвращался со спортивной базы Цахкадзор в Ереван. Водитель автобуса, в котором было более 30 человек, остановил транспортное средство и вышел из него, чтобы починить что-то в моторе. Как вдруг… автобус покатился прямо в ущелье. Шаварш немедленно среагировал. Он разбил локтем стекло в кабине водителя и резко вывернул руль, избежав падения автобуса в пропасть.

    15 февраля 1985 года Шаварш Карапетян помогал экстренным службам спасать людей во время пожара в спортивно-концертном комплексе в Ереване. Спортсмен оказался на месте возгорания одним из первых. Тогда он снова рисковал собой, получил травмы и ожоги.

    Как вырасти таким смелым, добрым и честным?

    У Шаварша Владимировича трое детей – две дочери и сын. Сейчас он возглавляет красногорский спортивно-оздоровительный центр, где очень много программ для самых маленьких – от плавания до танцев. Герой признается, что работа с детьми приносит огромное удовольствие.

    Нет плохих детей. Мы создаем в них все хорошее и все плохое. Мы, взрослые.       

    А на вопрос, как человек может вырасти таким смелым, добрым и честным, говорит, что в первую очередь эти качества идут из семьи:

    – Нет плохих детей. Мы создаем в них все хорошее и все плохое. Мы, взрослые.

    Это очень ответственно, ведь то, как мы своих детей воспитываем, сказывается на том, как они будут воспитывать своих детей. И так из поколения в поколение. А так и вечность человеческая складывается.

    Ребенок рождается «нулевым», абсолютно «нулевым». Его надо все время воспитывать, делать из него человека, показывать ему, что такое физическая красота, что такое духовная красота. Что такое жизнь, что такое слово, как за слово нужно отвечать. Чтобы все было не впустую, а направлено на цель. Чтобы потом они нашли себе хорошую работу, чтобы понимали, какие у них обязанности в их будущих семьях. Что должна делать жена, что должен делать муж… Это все с малых лет воспитывается.

    Про свою семью Шаварш Владимирович говорит, что именно она сделала его таким, каким мы знаем его сегодня:

    – Я воспитывался сначала у деда, потом у отца, потом общество меня воспитывало, школа и то, что после нее. Спортивные арены, боксерские залы, драки на улице. Районы свои как защищали… ведь любовь к своей родине оттуда начинается.

    90-95% воспитания человека – это семейное воспитание. Потом уже школа, институт, общество, работа, коллектив. И это уже все даже не про ум. Когда ум есть, уже мудрости набираешься.

    Дети должны расти с материнской любовью, отцовским воспитанием, дедовским мышлением, бабушкиными замечаниями… Есть у армян песня такая: «Кто от материнских шлепков не плакал, тот без семьи рос».


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть