Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Шрам после «кесарева»: чем убрать?

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
7 апреля 22 в 17:50
Шрам после «кесарева»: чем убрать?

Источник фото: gpointstudio - ru.freepik.com

История операции под названием «кесарево сечение», или «королевский разрез», насчитывает больше двух десятков веков, однако только пару столетий назад после нее женщины начали выживать. Лишь в прошлом веке «кесарево» стали делать регулярно, и только в последние десятилетия обладательницы «улыбок» на животе задумались о том, как можно избавиться от шрама, который разделил жизнь на «до» и «после». И, к счастью, научное сообщество не осталось к этому вопросу равнодушным.

О кесарях

Но прежде, чем мы перейдем к описанию методов, которые призваны избавить матерей от шрамов после кесарева сечения, расскажем несколько интересных фактов об этой спасительной для многих женщин и детей операции:

  • По дошедшим до наших дней сведениям, кесарево сечение – одна из самых древних в истории операций. В Древней Греции и Риме ее делали еще за несколько веков до нашей эры, правда, уже умершим женщинам.
  • На живых пациентках процедуру начали испытывать только в 16 веке: придворный врач французского короля Амбруаз Паре не единожды пытался спасти рожениц, однако каждый раз они все равно умирали, потому что бедняжкам не зашивали разрез на матке – полагали, что он заживет самостоятельно.
  • Как бы шокирующе это ни звучало, но только в 19 веке женщины начали выживать после «кесарева», потому что врачи решили во время операции… удалять им матку. Смертность в результате удалось снизить до 25%.
  • В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году.
  • Но по-настоящему редкостью смертельные случаи стали только в середине прошлого века, когда в массы вошли антибиотики. К этому времени пациенткам уже научились сохранять матку после операции, зашивая разрез аккуратным швом. Такой прорыв привел к расширению показаний к кесареву сечению для спасения жизней обоих – и ребенка, и матери.

Сейчас кесарево сечение – самая распространенная операция в мире. В цивилизованных странах путем «королевского разреза» появляется на свет добрая треть малышей. Врачи научились делать швы после этой операции максимально эстетичными, однако при наличии стольких пациенток со шрамами внизу живота, естественно, появился вопрос – как избавиться от этой отметки или хотя бы сделать «улыбку» менее заметной?

О шрамах

Как правило, после кесарева сечения у женщины остается ровный вертикальный или горизонтальный шрам. Второй вариант – чаще.  Вертикальный разрез – от пупка до лобка – делается реже и в основном только в самых экстренных случаях. Если у женщины уже есть шрам от предыдущих беременностей, хирург старается сделать новый разрез на том же месте. После того, как малыша достали, врач зашивает разрез на матке, восстанавливает брюшную стенку, накладывает на кожу швы и скобы, которые снимаются примерно через 5-7 дней.

Конечно, сразу после операции шов выглядит пугающе: ярко красная «улыбка» со скобами через весь еще не сократившийся живот напоминает пациенткам нечто из фильмов ужасов. Но стоит посмотреть в сети фото женщин со шрамами от кесарева спустя полгода, и страх уходит – все будет выглядеть намного эстетичнее, не сомневайтесь.

Внешний вид рубца после операции зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, конечно, от вида разреза. Шрам после поперечного шва, к которому врачи прибегают в 95% случаев, через некоторое время становится едва заметной тонкой светлой нитью длиной около 10 сантиметров, которая прячется под бельем или в естественных складках кожи.

Но в некоторых ситуациях хирург выбирает вертикальный разрез. Он больше характерен для больниц в небольших населенных пунктах, отдаленных от центра страны. Вертикальный шов останется и после экстренных ситуаций вроде масштабного кровотечения, отслойки плаценты, угрозы жизни для матери и ребенка – когда некогда медлить и думать об эстетике.  Такой шрам будет более заметным, и вполне возможно, что женщина захочет убрать его косметическим или даже хирургическим путем.

Важно отметить, что рубцы бывают нескольких видов, и от того, какой шрам образовался, будет зависеть и перспектива его устранения.

  • Классический шов – вертикальный, идет по середине продольной мышцы живота. В настоящее время применяется крайне редко, в основном при неправильном предлежании плода.
  • Низкий вертикальный – от лобковой кости до пупка.
Шрам после «кесарева»: чем убрать?

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

  • Поперечный – разрез по продольной нижней линии живота – там, где кожа, мышцы и стенка матки максимально плотно соединены друг с другом. Этот вариант наиболее выгодный, так как доступ к матке создается одним движением скальпеля – ткани травмируются меньше, и разрез быстрее заживает.

Чаще всего заживший шрам не выступает над уровнем кожи, однако бывают и выпуклые – келоидные и гипетрофические рубцы, которые получаются при избытке соединительной ткани. В основном из-за генетической предрасположенности.

  • Гипертрофические рубцы – плотные на ощупь, выпуклые шрамы.
  • Келоидные рубцы – не выдающиеся, но грубые шрамы, которые могут периодически болеть и чесаться. Цвет – от бледно-розового до красно-синего.

О процедурах

Вопрос, как убрать шрам от кесарева сечения, беспокоит многих женщин, но больше всех – тех, у которых операция была больше десяти лет назад, когда отечественные врачи еще не научились делать швы максимально незаметными. Современная косметология позволяет если не убрать рубец бесследно, то, по крайней мере, его замаскировать и сделать практически невидимым без вмешательства пластических хирургов. Есть и более радикальные меры, но для них придется снова лечь на операционный стол. Теперь о каждом способе подробно.

Медикаментозное лечение

Метод консервативный, но он может быть весьма эффективным, особенно если речь идет о келоидных рубцах. Врачи назначают пациентке со шрамом специальные мази и гели, плюс – инъекции кортикостероидов. Вместе они должны спровоцировать обратное развитие соединительной келоидной ткани и заставить рубец уменьшаться. Полного исчезновения шрама в этом случае ожидать не стоит.

Шрам после «кесарева»: чем убрать?

Источник фото: rawpixel.com - ru.freepik.com

Физиотерапия

Еще один уже не новый метод удаления рубцов после кесарева Чаще всего применяются электрофорез, ультрафонофорез и мезотерапия. В область шрама вводятся питательные вещества, которые разглаживают шрам изнутри, заставляя грубую ткань рассасываться.

Лазерная шлифовка

Пожалуй, наиболее популярный сейчас способ коррекции шрамов. Рубец от кесарева сечения разглаживается за счет выработки нового коллагена, которую стимулирует лазер. Считается, что после цикла процедур и комплекса ухода из специальных мазей для кожи шрамы становятся практически не заметными, однако и тут – не исчезают полностью. Начинать сеансы врачи рекомендуют осенью или зимой, когда шрам скрыт под одеждой и не может попасть под солнечные лучи.

Каждая процедура лазерной шлифовки длится около часа. Делается местное обезболивание, так что из неприятных ощущений – только легкое жжение на коже. На месте шрама постепенно образуется корочка, которая отпадает через несколько дней. С каждой процедурой рубец становится все менее и менее заметным.

Впрочем, лазерная шлифовка подходит не всем обладательницам шрамов. Есть противопоказания:

  • Новая беременность;
  • Воспалительные процессы на коже;
  • Аллергия, экзема или псориаз;
  • Заболевания крови;
  • Эпилепсия;
  • Онкология кожи;
  • Прием препаратов для разжижения крови.

Лазерная шлифовка – процедура не без рисков. Бывает так, что после работы над шрамом в весьма интимной области прекращается выработка меланина, и на фоне остальной кожи обработанный лазером участок становится светлее. Кроме того, существует риск появления отеков, а при несоблюдении гигиены со стороны врача или пациента – попадания бактериальной инфекции. Да и шрам может внешне не измениться вовсе – никто же не гарантировал стопроцентного результата.

Пластическое иссечение

Такую операцию рекомендуют пациенткам с уже сформировавшимся рубцом (когда прошло больше шести месяцев с момента операции), если все предыдущие методы не сработали. Пластический хирург вырезает часть кожи вместе с разросшейся тканью, соединяет края раны и заново зашивает кожу, делая шов более аккуратным. Процедура делается под местной или общей анестезией, через несколько суток швы снимаются. Стопроцентной гарантии, что новый шов будет незаметным, никто не дает, но, по крайней мере, он будет сделан без спешки и профессионально.

Нередко пластику шрама сочетают с абдоминопластикой – подтяжкой живота, или липосакцией – частичным удалением жировых отложений. Так за одну операцию пациентка может не только сделать рубец менее заметным, но и избавиться от «фартука» в виде нависающей кожи и жировых отложений, а это, как известно, вторая головная боль женщин после кесарева сечения. Правда, результат будет заметен только спустя полгода после операции: кожа восстановится, и шрам превратится в аккуратную светлую «ниточку». Если, конечно, вы выбрали хорошего пластического хирурга.

Противопоказаниями к пластике шрама могут быть:
  • шов «младше» полугода;
  • заболевания кожи в острой фазе;
  • обострение хронических или инфекционных заболеваний;
  • проблемы с сердцем, почками или печенью, а также плохая свертываемость крови;
  • некомпенсированный сахарный диабет.

Важно иметь ввиду, что пластика, как любая другая хирургическая операция, требует предварительного медицинского обследования и хорошего состояния здоровья пациентки. После процедуры могут быть осложнения – такие же, как после любого другого хирургического вмешательства.

Шрам после «кесарева»: чем убрать?

Источник фото: nensuria - ru.freepik.com

О правильном уходе

Вне зависимости от того, решитесь ли вы в будущем на радикальные меры по устранению шрама от кесарева сечения, есть несколько способов сделать так, чтобы шов заживал быстро, аккуратно и безболезненно. Послеоперационная обработка раны во многом решает то, как будет выглядеть след от операции через пару лет.

  • Вставать с койки в отделении интенсивной терапии можно не раньше, чем это разрешит сделать лечащий врач. С одной стороны, ранняя активность матери – залог лучшего заживления раны, с другой – под воздействием органов брюшной полости кожа на месте разреза может сильно растянуться и только усложнить процесс.
  • Перевязки и обработку шва нужно проводить своевременно.
  • Важно держать область шрама защищенной, не допускать травмирования этого участка или сдавливания одеждой.
  • Послеоперационный шов обычно обрабатывают водным раствором хлоргексидина или 3% перекисью водорода. Не все швы адекватно воспринимают зеленку.
  • Не нужно удалять корочки специально, они отпадут сами, сохранив тем самым нежную кожу вокруг шва.
  • Если врач рекомендовал носить после кесарева сечения бандаж, специальное белье или повязку, это нужно делать.
  • Сделать шрам менее заметным в первый год после операции может любой антицеллюлитный крем – он воздействует на кожу, делая ее более упругой и ровной.


В любом случае, прежде, чем отправляться к косметологу или пластическому хирургу, стоит, как минимум, подождать полного заживления шрама. И лучше – не один год, ведь постепенно рубец будет становиться светлее и менее заметным. Впрочем, и радикальные меры стоят риска, если речь идет не просто о маскировке «улыбки» на животе, а о женской самооценке. Главное в этом случае понимать, что полностью от шрама после кесарева сечения избавиться нельзя: это – воспоминание вашего тела о дне, когда оно выполнило, возможно, свою главную роль.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть