Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Снижение доходов населения является более острой проблемой, чем задолженность по зарплате

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
Снижение доходов населения является более острой проблемой, чем задолженность по зарплате
Снижение доходов населения является более острой проблемой, чем задолженность по зарплате
Планировать прибавление в семье в условиях, когда работодатель задерживает зарплату, достаточно сложно. Нестабильное материальное положение как для семьи, так и для одинокой женщины может стать причиной отказа от рождения ребенка. 

Между тем, просроченная задолженность по зарплате в России на 1 октября 2016 года составила 3,7 миллиарда рублей. Об этом «Российская газета» со ссылкой на Росстат. По информации издания, просрочка по зарплатам начала расти впервые с марта, и почти полностью (на 98,9%) она обеспечена нехваткой собственных средств у предприятий.

Максимум задержек зарплат приходится на наиболее проблемные отрасли: обрабатывающую промышленность (42%) и строительство (28%), еще 10% обеспечило сельское хозяйство. Лидером среди регионов (более восьмой части всей просрочки) стал Приморский край, в целом на Дальний Восток пришлось более четверти всей просроченной задолженности по зарплатам.

По словам заведующего центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, которого цитирует издание, задолженность по зарплате в сумме меньше 1% от фонда оплаты труда в стране – это не критичная ситуация с точки зрения экономики и не самая большая проблема для страны в целом. По его мнению, более серьезную проблему представляет собой такое явление, как неполная занятость.

Сложившуюся в России ситуацию прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Я согласен с коллегой Смирновым в том, что 1% просроченной задолженности от всего фонда оплаты труда по стране – это ситуация далеко не самая сложная и критическая. Тем не менее беспокойство вызывает региональное неравенство в просроченной задолженности и лидерство Дальнего Востока. Если рассмотреть показатели по динамике заработной платы в регионах России, то в Дальневосточном федеральном округе в 2015 году падение реальной заработной платы составило менее 8%, что не так глубоко, как по России в целом (снижение около 9%). Однако в Приморском крае, ставшем одним из лидеров по просроченной задолженности, снижение реальной заработной платы составило почти 10%.

В принципе, снижение доходов и заработной платы в России является проблемой более острой по сравнению с просроченной задолженностью. Заработные платы вновь стали снижаться в июле и августе, хотя, казалось бы, падение замедлилось к середине 2016 года (при сопоставлении первого полугодия 2016 с 2015 получалась стагнация, то есть уровни обоих годов совпали). В сентябре ситуация несколько улучшилась, однако волатильность показателя заработной платы все еще остается высокой. Что касается реального располагаемого дохода, то в данном случае динамика получается довольно очевидно нисходящей: по предварительным данным Росстата, в сентябре 2016 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, доходы снизились на 2,8%, в январе – сентябре 2016 года – на 5,3%.

То есть, по сравнению с кризисом 2008–2009 годов, ситуация с заработной платой и реальными располагаемыми доходами отличается существенным образом: вместо резкого снижения и восстановления наблюдается относительно небольшое снижение, но и скорость восстановления по заработным платам не так велика, а в случае с реальными располагаемыми доходами восстановления до сих пор не наблюдается.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть