Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Сон и фертильность: увеличьте свои шансы на зачатие

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1 марта 23 в 14:00
3
Сон и фертильность: увеличьте свои шансы на зачатие

Источник фото: Freepik

На репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин могут влиять многие факторы образа жизни: ожирение, недостаточный вес, диета, курение, употребление алкоголя, физическая активность как в недостаточном, так и чрезмерном виде. Но что насчет сна? Может ли он повлиять на фертильность? Давайте разбираться!

Влияние сна на здоровье человека

Вам не нужно проводить много времени в попытках найти исследования, доказывающие, что хороший сон необходим для здоровья. Однако доказательства этого факта, представленные испанскими учеными, действительно обескураживают.

Испанское общество неврологов приводит следующую информацию:

  • более 4 миллионов человек в одной лишь Испании страдают хроническим и тяжелым нарушением сна. Особенно этому явлению подвержены женщины и пожилые люди;

  • только треть испанцев спит необходимое количество часов в будние дни;

  • от 20 до 48% взрослого населения Испании в какой-то момент жизни испытывают серьезные трудности с засыпанием;

  • более 30% населения просыпается с чувством, что они не выспались;

  • более двух третей людей, страдающих от проблем со сном, не обращаются за профессиональной помощью.

Наш организм восстанавливается во время глубокого ночного сна. В это время происходит процесс регенерации клеток, что, без сомнения, является лучшим антивозрастным средством.

Гормоны, которые запускают созревание яйцеклетки и отвечают за запуск овуляции, напрямую связаны с режимом сна и бодрствования у женщины.

На ментальном уровне сон способствует укреплению когнитивных навыков: закрепляет информацию и развивает память. Постоянная нехватка часов глубокого сна ведет к разрушительным процессам как тела, так и головного мозга.

Последствия плохого сна в аспектах работы головного мозга:

  • ухудшается эмоциональное состояние и снижается сексуальное желание;

  • ухудшается концентрация внимания и память;

  • пропадает работоспособность и способность к творчеству;

  • снижается способность принимать решения и находить решения задач;

  • ухудшается координация движений и равновесие.

Недостаток сна также способствует развитию других физиологических проблем, таких как:

  • гипертония;

  • увеличение веса;

  • риск сердечных заболеваний;

  • диабет.

Как недостаток сна влияет на женскую фертильность?

И мужчины, и женщины страдают от снижения фертильности, когда лишены сна. Даже несколько ночей без достаточного отдыха могут ухудшить выработку гормонов и реакцию на стресс.

Так, у представителей обоих полов одна и та же часть мозга, которая регулирует гормоны, участвующие в процессах сна и бодрствования (кортизол и мелатонин), является частью, которая активирует гормоны, участвующие в репродукции (гонадотропины и тестостерон).

Гормоны, которые запускают созревание яйцеклетки и отвечают за запуск овуляции, напрямую связаны с режимом сна и бодрствования у женщины. Например, у женщины, лишенной сна, может сильно сбиться менструальный цикл. Это вызовет не только нерегулярные месячные, но и затруднит зачатие.

Как и у женщин, недостаток сна снижает и мужскую фертильность. Когда здоровые молодые люди спят максимум 5 часов в сутки, уровень тестостерона падает на 10–15%. 

Менструальные циклы тесно связаны с циркадными ритмами организма, или, иными словами, биологическими ритмами, которые сменяют друг друга, подобно световым часам: днем ​​и ночью.

Ответственным за циркадный ритм является супрахиазматическое ядро ​​мозга, которое сообщает организму, когда и сколько гормонов высвобождается. Таким образом, логично, что нерегулярный режим сна может отвлечь мозг от нормального функционирования ритмов и сильно нарушить менструальный цикл женщины.

Также известно, что низкий уровень гормонов пролактина и мелатонина, действующих ночью, может угнетать функцию яичников у женщин.

Женщины, которые спят дольше, имеют более высокий уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), функция которого заключается в стимуляции роста фолликулов яичников до высвобождения яйцеклетки.

Мелатонин естественным образом обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому его часто используют для улучшения качества фолликулов яичников, он защищает их от повреждений, вызванных свободным радикальным окислением.

Сон и фертильность: увеличьте свои шансы на зачатие

Источник фото: Racool_studio на Freepik

Сон и фертильность у мужчин

Считается, что потеря функции гематоэнцефалического барьера из-за недостатка сна может также привести к изменению целостности других физиологических барьеров, которые, например, существуют в определенных областях яичек.

Исследования подтвердили, что недостаток сна быстро и прогрессивно снижает жизнеспособность сперматозоидов и их подвижность. Также он влияет на уровень тестостерона в крови и качество спермы, которое значительно снижается из-за антиспермальных антител.

Не ешьте перед сном. Обильные приемы пищи мешают заснуть, потому что увеличивают нагрузку на пищеварительную систему.  

Как и у женщин, недостаток сна снижает и мужскую фертильность. Когда здоровые молодые люди спят максимум 5 часов в сутки, уровень тестостерона падает на 10–15%, что соответствует уровню человека на 20 лет старше.

Для того чтобы обеспечить удовлетворение физиологической потребности во сне, необходимо спать не менее 6 часов без перерывов и беспокойств. При этом спать более 9 часов крайне не рекомендуется. Слишком большое количество сна также может ухудшить фертильность.

Недавнее исследование, проведенное Национальным фондом сна, показало, что у женщин, перенесших ЭКО и спящих от 7 до 8 часов, на 25% успешнее завершались процедуры ЭКО, чем у женщин, которые спали по 9 часов каждую ночь. Те, кто спал менее 7 часов, имели на 15% меньше шансов забеременеть.

Что я могу сделать, чтобы улучшить свой сон?

Хроническое недосыпание тесно связано со стрессом и тревогой. Чтобы взять ситуацию под контроль, существуют рекомендации по «гигиене сна». Они помогут вам независимо от того, пытаетесь ли вы зачать ребенка естественным путем или проходите лечение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Итак, обратите внимание на следующие меры:

  • Ежедневно занимайтесь физическими нагрузками. Выберите упражнение, которое увеличивает частоту сердечных сокращений. Делайте его не менее 30 минут и желательно на открытом воздухе. Это способствует выработке эндогенного мелатонина. Даже такое простое занятие, как прогулка в течение получаса, улучшит ваш сон. При этом женщинам рекомендуется избегать слишком интенсивных упражнений во второй половине дня.

  • Следите за своим режимом. Даже в выходные! Это особенно важно, если вы пытаетесь зачать ребенка. Если в один день вы рано ложитесь спать, а в другой отправляетесь в постель на рассвете, вы можете сильно сбить свои внутренние часы. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день.

  • Подготовьте свою комнату к спокойному сну. В ней должно быть темно, свежо и прохладно.

  • Важно избегать синего света, или, иными словами, «голубых экранов», за 120 минут до сна. Если совсем не удается отказаться от гаджетов в этот период, используйте специальные очки, фильтрующие синий свет.

  • Расслабьтесь перед сном. Примите ванну (не слишком горячую), выпейте успокаивающий чай, почитайте книгу, послушайте приятную, спокойную музыку или найдите любой другой успокаивающий метод, чтобы дать разуму и телу сигнал о том, что пора спать.

  • Не ешьте перед сном. Обильные приемы пищи мешают заснуть, потому что увеличивают нагрузку на пищеварительную систему.

  • Не пейте алкоголь и напитки с кофеином. Это должно быть общей рекомендацией для здоровья, независимо от того, пытаетесь ли вы зачать ребенка или нет. Для улучшения сна и увеличения шансов на зачатие не рекомендуется употреблять кофеин или алкоголь менее чем за 7 часов до сна.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии3
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Лидия
    1 марта 23 в 16:46

    Есть даже термин такой beauty sleep - 10-часовой сон

    0
  • Кира
    22 марта 23 в 22:51

    Сон вообще каждому человеку важен - это здоровье, его уровень энергии. А уж будущим родителям особенно нужно за этим следить. У меня муж в период подготовки спортом занялся и почти курить бросить. Начал правда когда я рожала - разнервничался. А до того все силы приложил, чтобы получилось, а то у нас был мужской фактор. Принимал спермактин форте 3 месяца, решили на этом не экономить - это американский препарат, лучший для улучшения сперматогенеза

    0
  • Глория
    10 октября 23 в 21:06

    С мужем когда решили, что начинаем планировать беременность, тоже стали следить за сном...засыпаем теперь не позже десяти. Он у меня ещё спермаплант принимал. Это препарат с полезными аминокислотами. Надо сказать результаты спермограммы действительно улучшаются во много раз....так что сейчас уже уверена что я беременна, осталось только дождаться результатов ХГЧ))

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть