Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Kак разбудить соню зимой. 6 простых правил

Татьяна Хмельник
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Kак разбудить соню зимой. 6 простых правил

Background вектор создан(а) vectorpocket - ru.freepik.com

За окном темно, ещё хуже, чем осенью.  Утром просыпаешься - темно, вечером в совсем ещё "детское" время, когда летом ещё можно идти на пляж или ужинать в саду на солнышке, такой мрак, что глаза слипаются. Когда есть снег, то на улице хотя бы посветлее, а в бесснежную зиму, как нынешняя, тьма как будто не отпускает даже днём.

"Пионерская зорька"

Утром вы подходите к детской кровати и приподнимаете краешек одеяла:

- Малыш, пора вставать!

Вставать действительно не хочется. Ребёнок не выдумывает, не капризничает, он и правда совершенно не может собраться с силами и заняться учебными делами

Малыш издаёт жалобно-негодующее мычание, означающее его полное нежелание принимать вертикальное положение.

- Сынок, пора завтракать и собираться в школу!

Мычание усиливается. В вашем голосе появляются нетерпеливые нотки:

- Сашенька, у нас мало времени, вставай, завтрак уже готов! (Знал бы Сашенька, чего вам это стоило - подняться раньше всех и сделать завтрак.)

Мычание переходит в негодующее гудение. Всё, хватит нежничать. Ваш голос звенит:

- Александр, ты опоздаешь на уроки, а я - на работу, и меня уволят!

Ребёнок, волоча ноги, как будто на нём кандальные цепи с ядром, бредёт к ванной, бурча под нос:

- Когда так темно, вставать совершенно не хочется!

Вот она - проблема. Вставать действительно не хочется. Ребёнок не выдумывает, не капризничает, он и правда совершенно не может собраться с силами и заняться учебными делами. Порой он даже позавтракает, до школы доплетётся - а сам всё равно почти спит. Значит, как-то нужно разбудить!

Kак разбудить соню зимой. 6 простых правил

Children фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Раньше детей поднимала радиопередача "Пионерская зорька". Помню, моя мама включала радио погромче. Меня обуревали смешанные чувства: с одной стороны, в школе меня ждали друзья и новые знания, с другой - за окном стояла непроглядная темень, холодная, ветреная, в неё надо было выходить после тарелки ненавистной каши и стакана не менее ненавистного молока. Ну и подгоняли меня, конечно, тоже отнюдь не миндальничая - мама перекрикивала порой задорные вопли пионеров из радио.

Сейчас нет "Пионерской зорьки" - и слава богу. Можно включить любую бодрую музыку, какую вы любите. Каша и молоко для завтрака школьника - это не так плохо, только если ребёнок любит кашу. Если не выносит, то весь завтрак, на который и так очень мало времени, превратится в сплошную склоку - ребёнок ноет или даже грубит, мать наседает, ребёнок тянет время, доесть не успевает (вот счастье-то!), полуголодный убегает в школу.

Мандарином гоним сон

Каша в питании нужна. Но если у нас утро - такое бурное время, - не будем провоцировать скандал. Кашу дадим вечером, к ней - молоко, можно тёплое, оно, да ещё с мёдом, облегчает засыпание, возбуждение снимается, ребёнок начинает зевать и тормозить - самое время в постель, а если вовремя лёг, то проще будет встать.

Сейчас в аптеке можно купить любые витамины, но специалисты уверены, что гораздо полезнее витамины из живых фруктов и овощей.

Но что же дать утром? А утром дайте апельсин или мандарин, если любит - грейпфрут (конечно, если у ребёнка нет на них аллергии). Цитрусовый плод полезен дважды - когда его чистишь и когда его ешь. Когда разрываешь ароматную кожуру, из неё выделяются ароматические эфирные масла. Когда вы их вдыхаете, сразу получаете заряд бодрости. Японские матери давно знают эту хитрость - зимой они приходят будить своих отпрысков, очищая мандарин. Юные японцы встают так гораздо охотнее. 

А на завтрак им дают горячий... суп! Пробуждает сразу. Конечно, в русской культуре суп на завтрак - это странно. Но этому есть оправдание. Вот вы дали ребёнку чашку чаю - горячего, с лимоном, это хорошо. Но после этой чашки ребёнку захочется в туалет. И не сразу, а как раз в начале первого урока. Так что попить ребёнку дайте не очень много, и лучше всего сок. И никаких булочек! Булочку ваш ребёнок ухватит на школьном обеде, тут вы не проконтролируете, лучше дайте ему сухофруктов - как раз здесь уместны сладкие инжир, изюм, финики, вяленые земляника и вишня. Это и вкусно, и питательно.

Разумеется, зимой нужны витамины. Сейчас в аптеке можно купить любые витамины, но специалисты уверены, что гораздо полезнее витамины из живых фруктов и овощей. Включайте их в детское питание как можно шире - разумеется, с поправкой на вкус и на аллергию, тут придётся экспериментировать. Конечно, заставлять ребёнка клевать пюре из сельдерея - жестоко, а вот сделать ему витаминный салат и объяснять, что там за овощи, как они растут, почему они такие разные - вполне реально.

Kак разбудить соню зимой. 6 простых правил

Food фото создан(а) pressfoto - ru.freepik.com

Сейчас, конечно, дети весьма избалованы и нередко слабы здоровьем. Но я часто привожу в пример книгу Эриха Кёстнера "Когда я был маленьким", где автор рассказывает, как он зимой в пятом классе до завтрака бегал по поручению мамы в соседнюю булочную и зеленную лавку, а то и за керосином. Он чувствовал себя маминым помощником, ведь она без него не справится! Когда он возвращался, его уже ждала большая чашка ячменного кофе с примесью винных ягод, мать вынимала из принесённых покупок горячий хлеб, отрезала любимую горбушку и намазывала её свежайшим маслом... Это был излюбленный завтрак небогатого школьника в Дрездене начала XX века. Иногда кажется, что в чём-то наши предки были счастливее нас.

Правила утреннего счастья

А теперь приведём несколько правил начала доброго утра.

Чего нельзя делать утром: резко включать свет, начинать орать "Вставай, опоздаешь!", сдёргивать с едва проснувшегося ребёнка одеяло, метаться между шкафами, хватая и дёргая предметы

1. Заведите ребёнку будильник

Многие дети хорошо реагируют на будильник - но если он не орёт дурным голосом. Современный детский будильник включает бодрую музыку, которую любит ребёнок, - сначала тихонько, потом погромче, а также он начинает светиться, как ночник. Резких звуков быть не должно, это портит настроение на весь день!

2. Поговорите с ребёнком

Когда малыш уже проснулся, но вставать ещё не спешит, сядьте рядом, обнимите, поговорите. Спросите, что он видел во сне, расскажите о своём сне (тренируйте воображение, потом пригодится). Поговорите о чём-нибудь - вспомните, что было накануне (но только хорошее!) Задавайте вопросы, добивайтесь, чтобы ребёнок вам отвечал словами, а не просто мычал. Начинает осмысленно говорить - значит, точно проснулся.

3. Попросите о помощи

Многие младшие школьники обожают помогать родителям, гордятся своими обязанностями. Можно попросить покормить кошку или помочь в приготовлении завтрака - причём просите накануне, когда ребёнок ложится спать. Объясните ему, что вы просто пропадёте без этой помощи. Возможно, утром это его хорошо мотивирует.

4. Почешите пятки

Часто ребёнку очень помогает элементарный массаж - гладьте с нажимом по спине, по ногам, постепенно нажим усиливая. Когда начнёте массировать ступни, немножко их почешите. Как правило, это способно разбудить любого, ребёнок начнёт брыкаться и смеяться. Неплохо до умывания сделать небольшую зарядку - без надрыва, зато весело.

5. Поиграйте с ребёнком

Можно придумать игру. Например, ребёнок - это репка, мама репку тянет-потянет, вытянуть не может, подключаются виртуальные помощники, разыгрываются диалоги... В ходе игры ребёнок просыпается.

6. Наполните кухню вкусными запахами

Постарайтесь сделать запах вкусным и ароматным - чтобы ребёнок почувствовал запах любимого кушанья ещё в постели. Если во всём этом есть нотки цитрусовых - это совсем хорошо.

Чего нельзя делать: резко включать свет, начинать орать "Вставай, опоздаешь!", сдёргивать с едва проснувшегося ребёнка одеяло, метаться между шкафами, хватая и дёргая предметы. Нет, конечно, это можно делать, но только если вы хотите воспитать законченного психопата.

И не требуйте от ребёнка того, чего вы сами не умеете. Вы хотите, чтобы он был организованным, смышлёным, доброжелательным и так далее. А на себя посмотрели? Кто не умеет организовать утро семьи? Кто вчера допоздна застрял в соцсетях или в интересной телепередаче, а утром глаза разлепить не может? Кто неизвестно куда засунул свою косметичку, а теперь все виноваты, что она пропала? Кто варит такую кашу, что от неё чертям тошно? Кто все вопросы решает криком? Нет уж, милые родители-воспитатели, бороться за лучшую жизнь надо всем вместе - и с себя начиная.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть