Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Стоит ли рассказывать ребёнку о своей личной жизни до брака?

Стоит ли рассказывать ребёнку о своей личной жизни до брака?

Photo by Julia M Cameron from Pexels

"Вот в наше время никакого секса до свадьбы не было!" – сказали мне 20 лет назад родители бывшей девушки. Ну, точнее, не так прямо – "секс до свадьбы", мама с папой подобрали какие-то более подобающие синонимы, но смысл их был таков. Мы с бывшей девушкой тогда поверили и подумали про себя, что мир во время молодости её родителей был другим, деревья были зеленее, зимы – снежнее, а на каждой площади стояло по Ленину.

Разговаривать с ребёнком о личной жизни стоит с раннего возраста. Понемногу, в соответствии с его уровнем восприятия, и, главное, не пугаясь ответов на острые вопросы.

Я не знаю, были ли отношения у них до свадьбы, это не моё дело. Также, честно говоря, не знаю, были ли распространены добрачные отношения в ушедшем от нас Советском Союзе. Или тогда действительно влюблялись по-взрослому – раз и навсегда. Знаю только одно: сейчас, наверно, почти 100% молодых родителей, извините за открытость, потеряли девственность не со своим супругом, а с кем-то до него.

Читайте также: Половое воспитание мальчиков

И если раньше наши родители ещё могли делать вид, что они друг у друга были первыми и единственными, то нашему поколению обманывать своих детей уже бессмысленно. Но как общаться с ребёнком на тему того, что у вас было до его мамы/папы? Да и нужно ли вообще это делать?

Стоит ли рассказывать ребёнку о своей личной жизни до брака?

Photo by cottonbro from Pexels

Большой ребёнок уже не ребёнок

Сегодня я хочу поговорить о старших детях. Скажем, от 14-16 лет и старше. Понятно, что разговаривать с ребёнком о личной жизни в теории и на примере вашей жизни стоит с раннего возраста. Понемногу, в соответствии с его уровнем восприятия, и, главное, не пугаясь ответов на острые вопросы.

Иначе получится так, что вы никогда не говорили с ребёнком даже о пестике и тычинке, а тут ему стукнуло 16 лет, и вы вдруг решили признаться, что до папы у вас были Андрей, Никита, а Василий Павлович до сих пор лайки ставит под семейными фотографиями. Тогда в лучшем случае удивлённый ребёнок признается, что ему не очень комфортно это слушать, а в худшем – не признается и будет терпеть ваши рассказы и получит ещё одну психологическую травму.

Мне кажется, что как раз с 16 лет с ребёнком уже можно смело общаться на все темы, связанные с интимной и личной жизнью. Рассказывать о том, что было у вас до того, как вы встретили его маму/папу.

Читайте также: Половое воспитание девочек

Яблоко от яблони недалеко падает. Многие действия, которые совершали (или не совершали!) родители под действием "силы любви" и юного безрассудства, могут прийти на ум и их детям! И это, мне кажется, хороший повод для того, чтобы делиться с детьми рассказами о своей личной жизни хотя бы в общих чертах.

Яблоко от яблони

Одна моя знакомая жила в типичной российской семье: мама с папой никогда не говорили с ней о своих добрачных отношениях, а дочь никогда об этом не спрашивала, считая, что ей это ни к чему знать.

А потом, когда ей стукнуло 18 лет, она забеременела. Скрывать от родителей не стала, но открыто им сказала, что сделает аборт. Родители поуговаривали, однако убедить дочь не смогли. И вот вечером после операции мать подошла к дочери и призналась ей в том, что она тоже когда-то по глупости сделала аборт!

Нет, я не гарантирую того, что дочь бы не забеременела, если бы знала о том, через что прошла мать. Но если бы её мама поведала ей о своих поступках в юности, о былых отношениях и о том, чем всё это закончилось, то, уверен, риск нежелательной беременности был бы значительно ниже.

Стоит ли рассказывать ребёнку о своей личной жизни до брака?

Photo by Ivan Oboleninov from Pexels

Ведь мы все должны помнить, что яблоко от яблони недалеко падает. И многие действия, которые совершали (или не совершали!) родители под действием "силы любви" и юного безрассудства, могут прийти на ум и их детям! И это, мне кажется, хороший повод для того, чтобы делиться с детьми рассказами о своей личной жизни хотя бы в общих чертах.

Всё в меру

Конечно, не стоит рассказывать детям байки о похождениях из своей буйной молодости и делиться с ними всеми деталями и подробностями былой "славы". Лучше делиться общими сведениями, и в том случае, если ребёнок начинает интересоваться – вдаваться в подробности. Главное, чтобы вы начали этот разговор, а ваш ребёнок всегда знал, что может его продолжить, если захочет.

Читайте нашу статью: Половое воспитание детей и подростков


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть