House фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
Я уже как-то писала о том, что мой младший братик – ребенок с СДВГ. Этот нюанс очень ярко проявляется в повседневной жизни, а в условиях карантина и вовсе является ключевым в создании царящей дома атмосферы.
Основные трудности
Как только у нашего малыша пропала возможность каждый день носиться по площадке и общаться с друзьями, накал страстей в доме достиг своего пика. Хотя, может быть, еще не достиг, но я оптимистично надеюсь, что все-таки худшее уже позади.
Прелестное дитя буквально выпрыгивает из штанов. Особенно тогда, когда нужно сидеть ровно над прописями. Обычное количество конфликтных ситуаций возросло, мы снова вернулись к режиму «скажи слово поперек и окажись в аду». Разумеется, страдает все семейство. Но чтобы семейство страдало меньше, нужно понять одну простую истину: ребенок не может иначе.
СДВГ – это органическое нарушение. Лобные доли головного мозга работают не так, как у других людей. Это просто такая физиология. Основные особенности заключаются в том, что ребенок «несколько» непоседлив. Он не может сосредоточиться, он эмоционален, он шумный, быстрый, несдержанный. И в четырех стенах эти нюансы проявляются особенно ярко. Ребенок просто не может себя сдержать. Взрослый с СДВГ, возможно, титаническим усилием воли смог бы что-то сделать, но ребенок – нет. У него нет тех «тормозов», которые есть у обычного ребенка.
Основная проблема карантина заключается в отсутствии новых впечатлений, в отсутствии активности. По сути, в скуке. А СДВГэшки не могут усидеть на месте, когда скучно. Им нужен постоянный приток эмоционального и физического напряжения. И такому ребенку легче в погоне за эмоциональным стрессом устроить скандал. С учебой происходит так же: сидеть на одном месте скучно, зачем сидеть, когда можно не сидеть?
Адаптация ребенка к ситуации
Чтобы ребенок с СДВГ был несколько адекватнее в режиме карантина, нужно заместить прежние методы получения новых эмоций новыми. Какими же?
Подвижные игрыМой отец сейчас работает удаленно, поэтому может иногда в течение дня посвящать время детям. Раза два или три в день папа и трое младших, у одного из которых как раз СДВГ, носятся по всей квартире с игрушечными бластерами, играют в разведчиков, прячутся, громко и счастливо орут и наслаждаются жизнью. Это, конечно, испытание для наших с мамой и старших братьев нервов, но без подобных развлечений дети просто сходят с ума. Сильные эмоции, физическая активность – это дают игры в поход, разведчиков, детективов. Для детей с СДВГ нужно, чтобы в игре требовалось преодолевать трудности, убегать, чтобы сюжет не был однообразным, чтобы был небольшой психоэмоциональный стресс: скрываться, убегать, догонять – вот лучшие составляющие игр для детей с СДВГ. Если сделать такие игры частью повседневной жизни – эта жизнь заметно наладится.

Car фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
Постоянное подогревание интереса
Дети смотрят новые фильмы каждый день, слушают аудиосказки. Каждый раз что-то новое, неожиданное. Эта новизна и неожиданность не дает ребенку с СДВГ умереть от скуки и довести до ручки остальных членов семьи. Понятно, что остальным тоже может быть скучно, но именно детей с СДВГ эта скука буквально сводит с ума. Фильмы и сказки, приключения с ярким сюжетом – вот что нужно. Лично я рекомендую «Хоббита» и подобную ему фэнтези-литературу. Потому что цепляет, потому что непонятно, что будет дальше.
Учеба
С учебой у таких детей всегда много проблем, и у их родителей тоже. Я какое-то время выполняла роль репетитора для своего брата с СДВГ. Это был ад, но я справилась, так как мы учились следующим образом:
1. Много похвалы
На детей с СДВГ постоянно выливается тонна осуждения, и это можно понять. С таким ребенком сложно, а окружающие не железные. Встретив во взрослом понимание и одобрение, ребенок будет стремиться завоевать его снова.
2. Игнорирование плохого поведения
Дергается? Ну и пусть. Издает громкие звуки? Ну и пусть. Хнычет? Ну и пусть! Он иначе не может. Стоит мягко делать замечания, без осуждения, и хвалить за спокойствие. Не встретив осуждения, ребенок будет с большей готовностью идти вам навстречу.
3. Возвращение внимания
Нужно иногда (каждые пять минут) напоминать о предмете изучения. «Давай сосредоточимся на этом примере», «Вернемся к занятию», «Посмотри на этот пример», но никак не «Опять ты отвлекаешься, елки-палки, задолбал».
4. Частые перерывы
Решил задачу – отдыхай десять минут. Сделал упражнение – отдыхай еще десять минут. Желательно в течение этих десяти минут побегать, посмотреть короткий мультик, сделать зарядку.
5. Вознаграждение
Если нет возможности сделать учебу интересной, нужно хотя бы дать мотивацию: сделаешь – получишь возможность сделать что-то желанное. Важно, чтобы период ненавистного занятия был недолгим, потому что дети с СДВГ не могут и не любят делать что-то долгое ради вознаграждения, им нужно все прямо сейчас. И нужно, чтобы момент получения удовольствия был как можно более приближен к этому «прямо сейчас».
6. Адаптация процесса обучения
Лучше, чтобы ребенок находился в движении или делал то, что ему интересно, во время учебы. Причем интересно не по меркам родителей, а по его собственным меркам. То есть нужно, как на яблоках и звездочках, объяснять предмет, постоянно отсылаясь к интересам ребенка. Сейчас читает «Гарри Поттера» – объясняйте математику на волшебных палочках и сравнивайте ее с нумерологией. Развесьте на стенах плакаты, пусть изучает биологию, бегая от одного к другому. Учит стихотворение – пусть поет его, параллельно танцуя. Информация усвоится лучше, потому что процесс не будет мучительным.
Но самое главное, что нужно помнить о детях с СДВГ, состоит в том, что нельзя их осуждать. Нельзя реагировать агрессивно и раздраженно. Нельзя
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Наша зарядка - это прыжки на скакалке между домашками. Помогает выпустить пар, может кому тоже подойдет
Сейчас у многих деток сдвг. У кого-то совсем в лёгкой степени, у кого-то в тяжелой... реабилитирующие программы тут по-любому требуются. Но нам помогает также то что даём Витамишки Мульти, поскольку здесь в составе есть йод, холин, витамины группы B. Усидчивость ребёнка лучше и немного успокаивают его.