Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как выжить на карантине с ребенком с СДВГ

Анна Романова
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как выжить на карантине с ребенком с СДВГ

House фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Я уже как-то писала о том, что мой младший братик – ребенок с СДВГ. Этот нюанс очень ярко проявляется в повседневной жизни, а в условиях карантина и вовсе является ключевым в создании царящей дома атмосферы.

Основные трудности

Как только у нашего малыша пропала возможность каждый день носиться по площадке и общаться с друзьями, накал страстей в доме достиг своего пика. Хотя, может быть, еще не достиг, но я оптимистично надеюсь, что все-таки худшее уже позади.

Прелестное дитя буквально выпрыгивает из штанов. Особенно тогда, когда нужно сидеть ровно над прописями. Обычное количество конфликтных ситуаций возросло, мы снова вернулись к режиму «скажи слово поперек и окажись в аду». Разумеется, страдает все семейство. Но чтобы семейство страдало меньше, нужно понять одну простую истину: ребенок не может иначе.

СДВГ – это органическое нарушение. Лобные доли головного мозга работают не так, как у других людей. Это просто такая физиология. Основные особенности заключаются в том, что ребенок «несколько» непоседлив. Он не может сосредоточиться, он эмоционален, он шумный, быстрый, несдержанный. И в четырех стенах эти нюансы проявляются особенно ярко. Ребенок просто не может себя сдержать. Взрослый с СДВГ, возможно, титаническим усилием воли смог бы что-то сделать, но ребенок – нет. У него нет тех «тормозов», которые есть у обычного ребенка.

СДВГ – это органическое нарушение. Лобные доли головного мозга работают не так, как у других людей. Это просто такая физиология.

Основная проблема карантина заключается в отсутствии новых впечатлений, в отсутствии активности. По сути, в скуке. А СДВГэшки не могут усидеть на месте, когда скучно. Им нужен постоянный приток эмоционального и физического напряжения. И такому ребенку легче в погоне за эмоциональным стрессом устроить скандал. С учебой происходит так же: сидеть на одном месте скучно, зачем сидеть, когда можно не сидеть?

Адаптация ребенка к ситуации

Чтобы ребенок с СДВГ был несколько адекватнее в режиме карантина, нужно заместить прежние методы получения новых  эмоций новыми. Какими же?

Подвижные игры
Мой отец сейчас работает удаленно, поэтому может иногда в течение дня посвящать время детям. Раза два или три в день папа и трое младших, у одного из которых как раз СДВГ, носятся по всей квартире с игрушечными бластерами, играют в разведчиков, прячутся, громко и счастливо орут и наслаждаются жизнью. Это, конечно, испытание для наших с мамой и старших братьев нервов, но без подобных развлечений дети просто сходят с ума. Сильные эмоции, физическая активность – это дают игры в поход, разведчиков, детективов. Для детей с СДВГ нужно, чтобы в игре требовалось преодолевать трудности, убегать, чтобы сюжет не был однообразным, чтобы был небольшой психоэмоциональный стресс: скрываться, убегать, догонять – вот лучшие составляющие игр для детей с СДВГ. Если сделать такие игры частью повседневной жизни – эта жизнь заметно наладится.

Как выжить на карантине с ребенком с СДВГ

Car фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Постоянное подогревание интереса
Дети смотрят новые фильмы каждый день, слушают аудиосказки. Каждый раз что-то новое, неожиданное. Эта новизна и неожиданность не дает ребенку с СДВГ умереть от скуки и довести до ручки остальных членов семьи. Понятно, что остальным тоже может быть скучно, но именно детей с СДВГ эта скука буквально сводит с ума. Фильмы и сказки, приключения с ярким сюжетом – вот что нужно. Лично я рекомендую «Хоббита» и подобную ему фэнтези-литературу. Потому что цепляет, потому что непонятно, что будет дальше.

Помните: ребенок просто не может вести себя иначе. Вы должны направлять и помогать, а не ругать и строить.

Учеба

С учебой у таких детей всегда много проблем, и у их родителей тоже. Я какое-то время выполняла роль репетитора для своего брата с СДВГ. Это был ад, но я справилась, так как мы учились следующим образом:

1. Много похвалы
На детей с СДВГ постоянно выливается тонна осуждения, и это можно понять. С таким ребенком сложно, а окружающие не железные. Встретив во взрослом понимание и одобрение, ребенок будет стремиться завоевать его снова.

2. Игнорирование плохого поведения
Дергается? Ну и пусть. Издает громкие звуки? Ну и пусть. Хнычет? Ну и пусть! Он иначе не может. Стоит мягко делать замечания, без осуждения, и хвалить за спокойствие. Не встретив осуждения, ребенок будет с большей готовностью идти вам навстречу.

3. Возвращение внимания
Нужно иногда (каждые пять минут) напоминать о предмете изучения. «Давай сосредоточимся на этом примере», «Вернемся к занятию», «Посмотри на этот пример», но никак не «Опять ты отвлекаешься, елки-палки, задолбал».

4. Частые перерывы
Решил задачу – отдыхай десять минут. Сделал упражнение – отдыхай еще десять минут. Желательно в течение этих десяти минут побегать, посмотреть короткий мультик, сделать зарядку. 

5. Вознаграждение
Если нет возможности сделать учебу интересной, нужно хотя бы дать мотивацию: сделаешь – получишь возможность сделать что-то желанное. Важно, чтобы период ненавистного занятия был недолгим, потому что дети с СДВГ не могут и не любят делать что-то долгое ради вознаграждения, им нужно все прямо сейчас. И нужно, чтобы момент получения удовольствия был как можно более приближен к этому «прямо сейчас».

6. Адаптация процесса обучения
Лучше, чтобы ребенок находился в движении или делал то, что ему интересно, во время учебы. Причем интересно не по меркам родителей, а по его собственным меркам. То есть нужно, как на яблоках и звездочках, объяснять предмет, постоянно отсылаясь к интересам ребенка. Сейчас читает «Гарри Поттера» – объясняйте математику на волшебных палочках и сравнивайте ее с нумерологией. Развесьте на стенах плакаты, пусть изучает биологию, бегая от одного к другому. Учит стихотворение – пусть поет его, параллельно танцуя. Информация усвоится лучше, потому что процесс не будет мучительным.

Но самое главное, что нужно помнить о детях с СДВГ, состоит в том, что нельзя их осуждать. Нельзя реагировать агрессивно и раздраженно. Нельзя наказывать просто за поведение. Помните: ребенок просто не может вести себя иначе. Вы должны направлять и помогать, а не ругать и гнобить. Иначе все ваши «хватит дергаться», «заткнись» и так далее ребенок считает как сигнал «прекрати существовать», поскольку иначе жить такое дите просто не может. Вы должны помочь ему адаптироваться и держать себя в руках. Вы должны любить ребенка, даже такого, с СДВГ. Любить и показывать, что любите. Иначе вы вызовете протест, ребенок замкнется и начнет вести себя оппозиционно. И вот тогда никакие хитрости уже не помогут. Проверено на себе!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть